ÑAME | VERDADERO ÑAME | ÑAME AFRICANO

Descubre la increíble historia del ñame, un tubérculo tan antiguo como delicioso. En este artículo, exploraremos el verdadero ñame y su variedad africana. Desde sus orígenes misteriosos hasta sus múltiples beneficios para la salud, te sumergirás en un mundo lleno de sabores y tradiciones. ¡Prepárate para conocer todo lo que el ñame tiene para ofrecerte!

El ñame africano es un alimento básico antiguo y prestigioso que nos complace servir a nuestros huéspedes. Es un elemento dietético importante para la población africana.

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Los ñames no son batatas – Arreglemos esto de una vez por todas.

Sé que mucha gente confunde el ñame y la batata. Los verdaderos ñames no son batatas. Son dos tubérculos diferentes que no tienen ninguna relación. Crecí comiendo ñame auténtico en Nigeria y creo que puedo compartir algunos de mis conocimientos contigo. ¡Vamos!

La mayoría de las personas en los trópicos están familiarizadas tanto con el ñame como con las batatas porque comen ambos. Sin embargo, si tienes alguna duda o simplemente quieres saber un poco más sobre el ñame real, este es el indicado para ti.

Hablemos del verdadero ñame.

El ñame africano es rico y muy nutritivo. Es un cultivo que está disponible todo el año en algunas zonas de África. a diferencia de otras frutas de temporada.

Dependiendo de la ubicación, también se le conoce popularmente como Ñame de Ghana, ñame nigeriano, ñame africano, ñame verdadero, ñame blanco o ñame de Puna.

Nota IMPORTANTE: Usaré estos nombres indistintamente en este artículo porque se refieren al mismo ñame.

Otra cosa hermosa del ñame africano es su amplia gama de usos, sus grandes beneficios para la salud, su alta disponibilidad y la forma en que puede complementar diversas salsas.

Para compensar la falta de proteínas del ñame africano, normalmente se complementa con comidas ricas en proteínas, como salsa de huevo o salsa de pescado.

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¿Qué es el verdadero ñame?

Los ñames son especies predominantemente tropicales. Son raíces de aspecto grande con piel áspera, arrugada, oscura y a veces peluda y pulpa almidonada de color blanco a ligeramente amarillo o de color crema, y ​​pueden crecer mucho. ¡Realmente enorme!

Pertenece al grupo Dioscorea, que incluye alrededor de 600 especies. De estas 600 especies, unas 60 (algunos dicen 150) son comestibles y unas 10 son plantas alimenticias importantes.

La familia del ñame de la que hablo hoy está clasificada botánicamente como Dioscorea rotundata. En algunas partes del mundo, como Nigeria, Ghana, Benin, Camerún, Togo y Costa de Marfil, se cultiva en una región de tierra fértil específica.

Los ñames africanos, al igual que las patatas, se pueden freír, hacer puré, hervir, machacar y mucho más.

Diferencias entre batatas y ñame verdadero

  • Como dije antes, los ñames son completamente diferentes a las batatas. Las batatas crecen en el suelo, mientras que los ñames son grandes plantas trepadoras.
  • Los verdaderos ñames tienen un suave sabor terroso y tienen más almidón, mientras que las batatas son dulces.
  • Los verdaderos ñames son mucho más grandes que las batatas.
  • Los ñames tienen una cáscara más gruesa, casi como la yuca (yuca).

Perfil de sabor | Textura de ñame africano

Los ñames reales saben casi a patatas, pero tienen un poco más de consistencia.

Tamaño del ñame de Puna

Tienen diferentes rangos de tamaño, desde el tamaño de una papa pequeña hasta tamaños más grandes, de hasta cientos de libras, y pueden medir más de un metro de largo. Los tubérculos de ñame son gruesos, más largos que anchos y de forma cilíndrica.

Color del ñame de Ghana (ñame nigeriano)

El color de la piel es marrón y la parte exterior es rugosa, dura, escamosa y difícil de pelar, pero se vuelve más blanda al calentarla. Dentro de la capa gruesa se encuentra la parte comestible, que es de color blanco a crema. Es seco y almidonado. Cuando se cocina, tiene un dulzor sutil con un sabor suave y terroso.

Temperatura para almacenar ñame africano.

Los ñames deben almacenarse en un lugar fresco y seco (libre de calor y humedad). La mejor temperatura de almacenamiento para el ñame africano es entre 14°C y 16°C. Cualquier temperatura inferior a 12°C dañará el ñame y lo hará susceptible a pudrirse.

Los ñames son perecederos pero no deben guardarse en el refrigerador. Puede causar daños por frío y, cuando vuelve a la temperatura normal, se descompone rápidamente y provoca un olor en el tubérculo. La vida útil máxima de los tubérculos de D. rotundata es de aproximadamente 4 meses en un lugar fresco y seco.

Composición de nutrientes del ñame africano.

El ñame africano es rico en carbohidratos, vitaminas A, B6 y C, tiamina, fibra, potasio, magnesio, manganeso, fósforo y cobre.

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¿Dónde comprar ñame verdadero?

Los ñames africanos no están disponibles en las tiendas de comestibles locales, pero puedes comprarlos fácilmente en línea y en los mercados africanos y caribeños.

Me preocupa qué tan frescos están los ñames en línea, así que prefiero comprarlos en mi tienda africana local. Sin embargo, creo que hay algunos proveedores confiables que venden buenos ñames. Asegúrese de leer reseñas e investigar antes de comprar en línea.

Recetas de ñame | maneras Se puede utilizar ñame

El ñame africano se puede preparar, utilizar y comer de diferentes formas. Éstos son algunos de ellos;

  1. Ñame cocido: Se puede cortar en rodajas, cocinar y servir con salsa o gravy.
  2. Ñame Asado: Se puede asar a fuego abierto o a la parrilla.
  3. Buñuelos de ñame: Los tubérculos ricos en almidón se pueden convertir en rosquillas. También se puede hacer puré, formar pasteles y freír.
  4. Ñame machacado: Después de cocinarlo adecuadamente, se puede machacar usando un mortero tradicional hasta obtener una pasta espesa con almidón, comúnmente conocida como ñame machacado tradicional, llamado localmente «iyan» o fufu. Se come con salsas y sopas tradicionales según el gusto de quien lo come. Nota: El fufu también se puede preparar con otros alimentos con almidón como la yuca, los plátanos y el coco.
  5. amala (Tragar alimentos): También se puede consumir dejando secar los trozos de ñame o secándolos al sol o al calor y luego moliéndolos hasta obtener un polvo de harina marrón «Elubo», como se le conoce en Nigeria, pero comúnmente se conoce como harina de ñame. A partir de esto se prepara una pasta espesa con almidón llamada amala y se puede comer con varias salsas y sopas locales.
  6. Chips de ñame, papas fritas y gajos: los ñames se pueden cortar en gajos, tiras o rodajas finas; marSe agregan sonings y luego se fríen para convertirlos en papas fritas con ñame o al estilo de papas fritas o papas fritas.
  7. Gachas de ñame: Ñame salteado, sazonado y hecho puré. ¡Tan delicioso!
  8. Otras opciones de preparación incluyen: picadillo de ñame, gratinado de ñame con queso, agregado a productos horneados, etc.

Beneficios para la salud del ñame real

El ñame africano puede beneficiar tu salud de muchas maneras. Algunos de los beneficios se enumeran a continuación;

  1. Contiene muchos nutrientes, p. B. Carbohidratos, calorías, proteínas, carbohidratos, vitaminas, magnesio, manganeso, potasio, tiamina, cobre, etc. Esto ayuda a respaldar el crecimiento, el metabolismo corporal, la función cardíaca y la producción eficiente de glóbulos rojos. Fortalecimiento del sistema inmunológico, salud ósea, etc.
  2. Mejora la función cerebral. El ñame contiene un compuesto único, la diosgenina, que estimula la función cerebral y mejora la capacidad de aprendizaje.
  3. Por sus propiedades antioxidantes, ayuda a reducir la inflamación.
  4. Por su contenido de fibra y almidón resistente, ayuda a mejorar el control del azúcar en sangre, lo que ayuda a aumentar las enzimas digestivas que descomponen los alimentos.

Estas son acusaciones. Haga su propia investigación para estar seguro de estos beneficios 🙂

Ventajas y desventajas del ñame africano

  1. Tiene una larga vida útil/almacenamiento.
  2. Se puede utilizar en una variedad de aplicaciones de cocina.
  3. Es fácil de cocinar.
  4. Se puede utilizar como aditivo de almidón en sopas o guisos, o en puré y añadirlo como espesante.
  5. Tiene una alta composición nutricional.
  6. Hay que pelarlo y cocinarlo adecuadamente antes de consumirlo. El ñame crudo es venenoso y puede causar enfermedades si no se cocina y pela bien.
  7. Si se almacena incorrectamente, puede pudrirse. Es un producto perecedero.
  8. La piel puede picar al contacto, especialmente en ñame nuevo (de primera cosecha). Para aliviar la picazón, puedes aplicar aceite de palma en la zona.
  9. 100 gramos de ñame tienen alrededor de 118 calorías, por lo que se recomienda consumir ñame con moderación ya que es muy rico en calorías.

Espero que hayas disfrutado aprendiendo más sobre el verdadero ñame. Soy social y puedes conectarte conmigo. YouTube, Facebook, Y Instagram. Me encanta estar en contacto contigo y nada me da más alegría que ver fotos de tus creaciones.

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