Levadura seca activa versus levadura instantánea

¿Estás listo para hornear pan casero delicioso? ¡Perfecto! Pero antes de encender el horno, debes conocer la diferencia entre dos tipos de levadura: la levadura seca activa y la levadura instantánea. Ambas son excelentes opciones para hacer pan, pero tienen características y métodos de uso distintos. En este artículo, te guiaré a través de las diferencias clave entre estos dos ingredientes esenciales en la panificación. ¡Prepárate para convertirte en un experto en levadura y sorprender a tus seres queridos con panes perfectamente esponjosos y deliciosos!

Levadura seca activa versus levadura instantánea – Si bien algunas levaduras se utilizan para hornear, son los dos tipos más populares utilizados por los panaderos caseros. secar activamente Y Levadura instantanea Pero ¿alguna vez te has preguntado cuál es la diferencia entre ambos? En este post te explico cuándo se deben utilizar, cómo funcionan y qué similitudes y diferencias tienen.

Levadura seca activa versus levadura instantáneaLevadura seca activa versus levadura instantánea

Levadura seca instantánea versus activa

La principal diferencia entre la levadura seca instantánea y activa es esta levadura seca debe rehidratarse antes de poder usarse para hornear. Por lo demás, son muy similares en su uso y rendimiento.

Ambos tipos de levadura están elaborados a partir de un organismo vivo llamado Saccharomyces cerevisiae. Este organismo se alimenta del azúcar de la masa y produce gas dióxido de carbono. El gas se acumula en la masa y crea pequeñas burbujas que hacen que la masa suba.

¿Qué es la levadura?

La levadura de panadería es un hongo unicelular (Saccharomyces cerevisiae) que se utiliza para elaborar recetas que requieren fermentación, como por ejemplo: Para panes de sándwich, donas, masa de pizza, pan y otros productos horneados a los que desee agregar burbujas de aire para darle ligereza. ¿Pero cual es mejor? ¿Inmediatamente o activamente? La respuesta depende del tipo de masa que estés haciendo y de los resultados que quieras.

¿Como funciona?

Como organismo, Levadura Se alimenta del azúcar de la masa cuando se combina con líquido (agua o leche). La levadura favorece la fermentación de la masa y convierte el azúcar y el almidón en alcohol y dióxido de carbono. Luego, con la ayuda del oxígeno de los ingredientes húmedos, el gas dióxido de carbono queda atrapado en la masa, provocando la formación de burbujas. Estas burbujas hacen que el pan suba.

¿Qué es la levadura seca activa?

La levadura de panadería activa o normal es un tipo de levadura deshidratada que tiene una consistencia granulada. Es una forma de levadura de acción mucho más lenta y debe disolverse en agua tibia o leche para activarse antes de agregarla a su receta.

Cuando se utiliza en recetas, primero se debe disolver en agua tibia o leche (alrededor de 45°C) antes de mezclarlo con otros ingredientes como harina o huevos; ¡Esto ayuda a activar sus enzimas para que pueda producir dióxido de carbono, lo que hace que el pan suba mientras se hornea!

Levadura seca activa versus levadura instantáneaLevadura seca activa versus levadura instantánea

¿Qué es la levadura instantánea?

La levadura instantánea tiene una textura más fina y este tipo de levadura le da a la masa un levantamiento instantáneo. No se requiere rehidratación; Se puede añadir directamente a la receta sin preparación previa. Esto hace que sea mucho más fácil de usar porque no es necesario comprobarlo primero.

Similar a Levadura en polvo, La levadura instantánea comienza a activarse tan pronto como se agrega al líquido. Por supuesto, la levadura instantánea tiene células vivas, lo que significa que funciona más rápido. En cuanto lo añadas a los demás ingredientes, la masa empezará a subir.

Levadura seca activa versus levadura instantáneaLevadura seca activa versus levadura instantánea

¿Cuál es la diferencia entre levadura activa y levadura instantánea?

Activo Inmediato
Tienes que disolverlo en agua para activarlo. No necesitas agua
Tarda mucho en subir Esto permite que la masa suba inmediatamente.
Tiene una textura granulada Tiene una textura fina

¿Puedo sustituir la levadura instantánea por levadura seca activa? ¿Cuál es mejor?

La levadura seca activa no es mejor que la levadura instantánea, ni la levadura instantánea es mejor que la levadura activa. Puedes utilizar el que funcione mejor para ti. Depende de qué receta necesite y cuál esté fácilmente disponible y sea cómoda de usar. Aunque el tiempo de ascensión es diferente, hacen el mismo trabajo. Si utiliza levadura seca activa, podrá ampliar fácilmente el tiempo de preparación.

Aunque ambos se pueden usar indistintamente en recetas, hay algunas recetas en las que una funciona mejor que la otra. En caso de duda, asegúrese de preguntarle al creador de la receta.

Generalmente, Levadura instantanea funciona más rápido que levadura seca. Se puede utilizar en recetas que requieren un secado activo y, por lo general, produce masas ligeras y esponjosas que requieren menos tiempo de fermentación.

¿Cómo se sustituye?

Puedes reemplazarlos en una proporción de 1:1. ¿Lo que quiero decir? La cantidad exacta de levadura instantánea que necesitas usar es la misma cantidad de levadura seca activa que puedes usar, y viceversa. Sin embargo, debe tener en cuenta que se necesitan más de 15 minutos adicionales para que la masa de levadura seca activa suba donde habría subido la levadura instantánea.

almacenamiento

Es mejor mantener la levadura sellada en su embalaje original. Una vez que lo hayas abierto, viértelo en un recipiente hermético como de vidrio o acrílico. Luego guárdalo en el frigorífico o congelador.

Dependiendo de la fecha de caducidad, la vida útil media es de entre 3 y 5 meses desde que lo abres. Además, si lo guardas en el congelador, deja que alcance la temperatura ambiente antes de agregarlo a tu receta.

Solución de problemas

Mi levadura no funcionó; ¿Qué pasó? Hay varias razones por las que estás experimentando esto. Primero, la levadura está débil porque no se almacenó adecuadamente. Incluso si el paquete de levadura está sellado, es posible que no esté tan fresco como cree. Comprueba siempre la fecha de caducidad. También debes asegurarte de que el sello no esté dañado. Una vez roto el precinto, la mejor forma de conservarlo es guardarlo en el congelador.

Si se almacena en un lugar con altas temperaturas, puede perder su eficacia. Por el calor, evita guardarlo en la cocina. El calor mata las células de levadura y la masa no aumentará una vez muerta.

Para una funcionalidad óptima, la temperatura debe estar equilibrada; Ni demasiado caliente, ni demasiado frío, ni demasiado ácido, la cantidad justa de todo. Funciona bien a una temperatura de 105 y 110°F.

También el Cantidad de sal y azúcar en la masa puede afectar el funcionamiento de la levadura. La sal y el agua son osmóticas; Eliminan el agua de las células de levadura. Entonces, demasiada sal no creará el equilibrio que la levadura necesita para crecer. Si no quieres que la masa suba demasiado rápido, puedes añadir un poco de sal. En general, tanto el azúcar como la sal se deben utilizar con moderación.

Levadura seca activa versus levadura instantáneaLevadura seca activa versus levadura instantánea

¿Cómo se comprueba la frescura?

No está mal confiar en la fecha de vencimiento que figura en el empaque, pero ¿sabes cómo lo almacena el vendedor o cuánto tiempo lleva en el estante? Hay una salida si no estás seguro de la frescura. Para probar la frescura, puedes seguir estos pasos:

  • Consigue una taza medidora de líquidos. Agrega 1 cucharadita de azúcar granulada y ½ taza de agua tibia.
  • Agrega ¼ de cucharadita de levadura seca activa y revuelve hasta que los gránulos ya no floten.
  • Espere 5 minutos para que se produzca la activación.
  • Después de la activación, espere otros 10 minutos. Notarás que el agua está espumosa y ha alcanzado aproximadamente el tamaño de una taza. Esto demuestra que la levadura está fresca. Si no se abre, está muerto y debe desecharse.

Prueba estas recetas con levadura

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