Cómo congelar calabacines (¡enteros, en rodajas y más!)

¿Tienes tantos calabacines que no sabes qué hacer con ellos? ¡No te preocupes! Congelar calabacines es la solución perfecta para asegurarte de que no se desperdicie ninguno de estos deliciosos vegetales. Ya sea que los quieras congelar enteros, en rodajas o en puré, te daremos todos los consejos y trucos que necesitas para conservar su frescura y sabor por mucho tiempo. Así que prepárate para aprender cómo congelar calabacines de diferentes formas y disfrutarlos durante todo el año. ¡Sigue leyendo!

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¡Aprenda a congelar calabacines para que su calabaza de verano no se desperdicie! Guarde fideos enteros, en rodajas o incluso de calabacín con estos sencillos consejos.

¿Quieres disfrutar de tus calabacines para más tarde? A continuación te explicamos cómo congelar calabacines para que puedas prepararlos para tus recetas favoritas cuando te apetezca.

En esta guía de almacenamiento de calabacines, aprenderá cómo congelar calabacines enteros y en rodajas con y sin escaldar. Para mis amantes del zoodle, también les expliqué cómo congelar fideos de calabacín. 😉

Cómo congelar calabacines (¡enteros, en rodajas y más!)
CRÉDITO DE IMAGEN: FOTOS DE DEPÓSITO

No dejes que tu cosecha de calabacines se desperdicie y utiliza estos consejos para llenar el congelador con calabazas de verano. Y no te preocupes; Además, aprenda cómo evitar que los versátiles calabacines congelados se vuelvan blandos.

Cómo preparar calabacines para congelar.

Lo primero es lo primero: preparemos nuestros calabacines para congelar.

¿Has comprobado si has elegido el mejor calabacín para guardar en el congelador? Elija calabazas de verano jóvenes y firmes. Esto significa que no hay signos de podredumbre y la piel de color verde claro es tierna, brillante e impecable.

También puedes elegir un calabacín para preguntarle sobre su rutina de cuidado de la piel. 😅

Los calabacines grandes y maduros pueden resultar difíciles de almacenar porque tienen más semillas y su pulpa es dura. Pero espera, ¡todavía puedes darle un buen uso a esos calabacines demasiado maduros!

Ralla los calabacines grandes y luego escaldalos al vapor antes de congelarlos. De esta forma tendrás el calabacín rallado a mano siempre que te apetezca hornear.

Una vez que esté satisfecho con su calabaza de verano, límpiela con agua corriente. Incluso puedes fregar los calabacines con un cepillo de verduras para quitar toda la suciedad!

Cómo congelar calabacines (¡enteros, en rodajas y más!)

¿Se deja la piel del calabacín al congelarlo?

Lo bueno del calabacín es que no es necesario pelarlo a menos que la cáscara se sienta cerosa.

¡Dejar la cáscara también mantendrá intactas las rodajas de calabacín!

¿Qué tal calabacín rallado? Aún no es necesario pelarlo. Sin embargo, siempre corte los tallos de la calabaza de verano antes de cortarla para guardarla.

¿Deberías quitarle las semillas al calabacín al congelarlo?

Si congelas calabacines pequeños y tiernos, sus semillas no serán un problema y puedes dejarlas ahí. Sin embargo, si está triturando calabacines o simplemente tiene calabazas de verano grandes, es una buena idea quitarlas para reducir el contenido de humedad de los calabacines congelados.

¿Se pueden congelar los calabacines sin que se pongan blandos?

¡Sí! Así que congele los calabacines porque solo hay un paso específico que debe seguir para evitar que la calabaza de verano se vuelva blanda después de descongelarla. ¿Puedes adivinar qué proceso es este?

¡Está blanqueando y lo discutiremos con más detalle a continuación!

Cómo congelar calabacines (¡enteros, en rodajas y más!)

Método 1. Cómo congelar calabacines enteros

Probablemente esté familiarizado con la congelación de rodajas de calabacín y de calabacín rallado, pero es completamente posible congelar la verdura entera. (Ah, y antes de que los botánicos vengan a mí: soy consciente de que el calabacín es en realidad una fruta. 😅)

  1. Lavar los calabacines enteros. Cepille la suciedad si es necesario.
  2. Corta los extremos del calabacín.
  3. Coloca los calabacines enteros en una bolsa para congelador. Exprima la mayor cantidad de aire posible.
  4. Etiqueta la bolsa con la fecha.
  5. Descongela los calabacines congelados antes de usarlos. Sin embargo, tenga en cuenta que será difícil picar la fruta previamente congelada porque quedará blanda. ¡Por eso es más conveniente cortar o rallar los calabacines antes de congelarlos!
  6. En lugar de intentar rallar la calabaza de verano descongelada, simplemente hazla puré y úsala en tu salsa o sopa favorita.

Cómo congelar mitades de calabacín

¿Te encantan los calabacines rellenos y tienes muchos calabacines? En su lugar, ¡guarde la fruta en mitades de calabacín!

  1. Corta el calabacín limpio y fresco por la mitad.
  2. Retire las semillas.
  3. Para mantenerlos intactos durante el almacenamiento, congele rápidamente las mitades de calabacín antes de transferirlas a un recipiente apto para congelador.
Cómo congelar calabacines (¡enteros, en rodajas y más!)

Método 2. Cómo congelar calabacines en rodajas

Congelar calabacines en rodajas es mi forma favorita de almacenar calabazas de verano. Este no solo es un método para ahorrar espacio, sino que también hace que sea mucho más fácil mantener su forma.

  1. Lavar los calabacines.
  2. Corta la calabaza de verano en rodajas de 1/2 pulgada.
  3. Blanquear las rodajas de calabacín durante 3 minutos.
  4. Enfriar las rodajas de calabacín blanqueadas en agua con hielo.
  5. Escurrir bien y luego colocar las rodajas de calabacín en un recipiente apto para congelador. ¡No olvide dejar un espacio libre de 1/2 pulgada!
  6. Sellar y etiquetar.
Cómo congelar calabacines (¡enteros, en rodajas y más!)

Método 3. Cómo congelar calabacines rallados

Hay muchas formas de utilizar calabacines rallados y, si luego quieres hornearlos con los calabacines congelados, es mejor triturarlos primero.

  1. Lavar los calabacines. No es necesario pelarlos.
  2. Triture los calabacines con un rallador de cocina.
  3. Blanquea al vapor el calabacín rallado en tandas hasta que esté transparente, generalmente después de uno o dos minutos.
  4. Transfiera el calabacín rallado a recipientes aptos para el congelador con un espacio libre de 1/2 pulgada. Recomiendo empacarlos según las porciones que necesitas para cada receta. De lo contrario, será difícil dividir los calabacines rallados congelados porque los trozos se agruparán.
  5. Enfríe los recipientes en agua fría antes de sellarlos y congelarlos.
  6. No se preocupe si el calabacín rallado congelado queda aguado después de descongelarlo. Simplemente elimine el exceso de humedad antes de hornear.
Cómo congelar calabacines (¡enteros, en rodajas y más!)

Método 4. Cómo congelar fideos de calabacín

Los fideos de calabacín son divertidos, deliciosos y, en general, una forma brillante de incorporar calabazas de verano ricas en fibra a su dieta. Aquí están los mejores espiralizadores eléctricos para ayudarlo a preparar esta alternativa saludable a la pasta sin requerir habilidades locas con el cuchillo. 😉

Cómo congelar calabacines (¡enteros, en rodajas y más!)

Y si quieres preparar tus fideos de calabacín o zoodles con antelación, puedes congelarlos así:

  1. Limpiar los calabacines.
  2. Prepara los fideos de calabacín. Salar o blanquear los zoodles.
  3. Escurre los fideos de calabacín durante unos minutos. Además, colócalos entre toallas de papel para asegurarte de eliminar la mayor cantidad de líquido posible.
  4. Divida los zoodles en varios recipientes aptos para el congelador según el tamaño de la porción que necesite para cada comida. Sellar y etiquetar.
  5. Coloque los fideos de calabacín en uno Tamiz ¡Y sumérgelos en agua hirviendo durante unos minutos cuando estés listo para comerlos!
Cómo congelar calabacines (¡enteros, en rodajas y más!)

Cómo blanquear calabacines para congelarlos

Aquí hay algunos consejos que aprendí Extensión de la Universidad Estatal de Utah sobre el tema del escaldado.

Cómo blanquear rodajas de calabacín

A menos que esté congelando calabacines rallados, use agua hirviendo para blanquear la calabaza de verano.

Probablemente esté familiarizado con este proceso de escaldado, ya que a menudo lo usamos en vegetales como el brócoli para mantenerlos tiernos, crujientes y vibrantes. 😋

  1. Corta tu calabacín.
  2. Blanquear las rodajas de calabacín durante 3 minutos. Aquí hay un consejo profesional para recordar: ¡use un litro de agua hirviendo por libra de calabacín! ✍️
  3. Escurrir los calabacines y enfriar inmediatamente en agua con hielo. Esto evitará que el calabacín en rodajas se blanquee excesivamente. ¡Ah, y esto es muy importante a la hora de blanquear con agua hirviendo!
  4. Después de enfriar los calabacines durante el mismo tiempo que tardó en blanquearlos, escúrrelos bien y transfiérelos a recipientes para congelar.

Cómo blanquear calabacines rallados

Otro método consiste en blanquear el calabacín rallado. En lugar de sumergirlos en agua hirviendo, cocinamos los calabacines rallados al vapor.

  1. Preparar una cacerola con 5 cm de agua. Asegúrese de que la canasta vaporera esté al menos a 3 pulgadas por encima de la sartén.
  2. Lleva el agua a ebullición. Déjalo a fuego alto mientras se blanquea.
  3. Coloque los calabacines rallados en una sola capa en la cesta vaporera.
  4. Cubre la sartén y blanquea al vapor el calabacín rallado durante uno o dos minutos.
  5. Sumerja la cesta vaporera en agua fría para evitar que se cocinen los calabacines rallados. Enfríe la calabaza de verano hasta que esté blanqueada.
  6. Escurre los calabacines rallados y luego séllalos en recipientes aptos para el congelador.
Cómo congelar calabacines (¡enteros, en rodajas y más!)

¿Hay que blanquear los calabacines antes de congelarlos?

Puedes congelar los calabacines sin blanquearlos, pero es mucho mejor dar este paso adicional. Cosecharás los frutos de tu trabajo porque el escaldado detiene la acción enzimática asociada con la maduración de la calabaza de verano.

Si las enzimas de los calabacines congelados todavía están activas, el sabor, la textura y el color de la fruta no serán tan satisfactorios. ¡Este paso de escaldado es el secreto para evitar los calabacines blandos en el congelador!

Sin embargo, también debes enfriar los calabacines escaldados en un baño de hielo, ya que un escaldado excesivo puede provocar una pérdida de nutrientes. ¡Estos antioxidantes beneficiosos son imprescindibles en la calabaza de verano!

Cómo congelar calabacines sin escaldarlos

A veces simplemente no tenemos la energía o el tiempo para el trabajo de preparación. Cómo congelar calabacines crudos para que puedas conservar tu cosecha de verano incluso cuando te dé pereza o no tengas tiempo 😉:

  1. Lavar los calabacines y secarlos.
  2. Cortar los calabacines en rodajas y quitarles los extremos.
  3. Coloque las rodajas de calabacín sin blanquear en una bolsa para congelador. Retire la mayor cantidad de aire posible antes de sellar.
  4. Tenga en cuenta que las rodajas de calabacín sin blanquear son mejores para salsas, purés y batidos, ya que la consistencia será blanda.

Si la textura y el color de los calabacines no influyen en la receta, está perfectamente bien congelarlos sin blanquearlos.

¿Se congelan bien los calabacines cocidos?

Los calabacines cocidos se congelan mejor que los crudos.

Si ya cocinaste los calabacines en otra receta, digamos que los asaste, no olvides enfriarlos antes de congelarlos.

Colóquelos en una bandeja, congélelos por unas horas y luego guárdelos en una bolsa para congelador.

¿Cuál es el mejor lugar para almacenar calabacines?

Es mejor guardar el calabacín en recipientes herméticos. Elige uno sellado bolsa apta para congelador o Envasey no olvides adjuntar una etiqueta con la fecha de almacenamiento.

Cómo congelar calabacines (¡enteros, en rodajas y más!)

¿Cuánto duran los calabacines congelados?

¡El calabacín congelado dura de 4 a 10 meses! Por supuesto, esto sólo se aplica si se envasa y se congela correctamente.

Si sabes congelar calabacines, podrás disfrutar de unas deliciosas y saludables calabazas de verano incluso después de la temporada.

Compare esta vida útil con la del calabacín fresco, que normalmente solo dura una semana. 😲

¿El calabacín queda blando después de congelarlo?

Debido a su alto contenido de agua natural, los calabacines pueden volverse blandos después de congelarlos y descongelarlos. Por esta razón, es una buena idea blanquear la calabaza de verano antes de guardarla.

En el caso de los calabacines congelados enteros y picados, es mejor utilizarlos en recetas deliciosas donde no importe su textura. Si el calabacín rallado se vuelve muy aguado después de descongelarlo, simplemente deseche el líquido antes de hornearlo.

¿Cómo se evita que los calabacines se vuelvan blandos cuando se congelan?

Una palabra: blanquear.

También recomiendo rebanar o picar el calabacín en lugar de congelarlo entero. De esta manera, no te resultará difícil rebanar o picar un calabacín blando.

Cómo congelar calabacines (¡enteros, en rodajas y más!)

¿Para qué sirven los calabacines congelados?

¡El calabacín congelado funciona bien en tus recetas favoritas de calabacín!

Si tiene mucha calabaza de verano, simplemente congele el exceso para tener siempre a mano algunas para sopas, salsas para pasta, panes rápidos e incluso batidos.

Lo juro, el calabacín es una de esas cosas que es fácil de incluir en las recetas para darle un impulso nutricional al plato.

¿No me creas? ¡Aquí tienes una receta casera de pan de calabacín a la antigua que te garantiza transportarte a la cocina de la abuela! 🤤

¿Cómo se cocinan calabacines congelados sin que se pongan blandos?

Los calabacines congelados pueden volverse blandos. Por lo tanto, elimine la mayor cantidad de humedad posible de las rodajas de calabacín congeladas o de los fideos de calabacín.

Para los trozos de calabacín congelados, considere cocinarlos en un horno precalentado para evitar que se descongelen y se empapen.

Para los fideos de calabacín congelados, simplemente cocine los fideos congelados al vapor durante unos tres minutos, escurra y mezcle en una sartén seca con aceite caliente. Hablando de Zoodles: ¿Ya tienes algunos? cortador en espiral ¿hacerlos?

Cómo congelar calabacines (¡enteros, en rodajas y más!)

¿Descongelas los calabacines congelados antes de cocinarlos?

No es necesario descongelar el calabacín congelado si quieres cocinar con él. Sin embargo, para productos horneados, primero descongele el calabacín rallado para eliminar el exceso de líquido.

Cuando escurras los calabacines descongelados, no es necesario que elimines completamente la humedad porque aún necesitarás el contenido de agua del calabacín para los productos horneados húmedos.

¿Puedes hornear calabacines congelados?

No. Como Extensión de Penn State ¡Recomienda descongelar y escurrir el calabacín rallado congelado antes de hornearlo!

La congelación hace que el contenido de humedad del calabacín sea mayor que antes. ¿Quién disfrutaría su pan de calabacín favorito si está empapado? 😝

Preguntas frecuentes sobre la congelación de calabacines

¿Se pueden congelar calabacines en rodajas?

¡Sí! Puedes congelar calabacines en rodajas. Esto es incluso mejor que guardar el calabacín entero porque no ocupa tanto espacio en el congelador. Pero ya sea que se trate de calabacines en rodajas, picados o cortados en cubitos, blanquelos primero para que no se ablanden.

¿Puedes congelar calabacines frescos?

Definitivamente puedes congelar calabacines frescos si no tienes el tiempo o la energía para blanquearlos primero. Sin embargo, espere que se vuelva blando en el refrigerador en comparación con los calabacines blanqueados, ya que las enzimas asociadas con la maduración todavía están activas en los calabacines frescos sin blanquear.

¿Cuánto tiempo hay que blanquear los calabacines antes de congelarlos?

Blanquear rodajas de calabacín en agua hirviendo debería tardar unos 3 minutos, mientras que blanquear calabacines rallados al vapor tarda uno o dos minutos.

instrucciones

Método 1. Cómo congelar calabacines enteros

  1. Lavar los calabacines enteros. Cepille la suciedad si es necesario.
  2. Corta los extremos del calabacín.
  3. Coloca los calabacines enteros en una bolsa para congelador. Exprima la mayor cantidad de aire posible.
  4. Etiqueta la bolsa con la fecha.
  5. Descongela los calabacines congelados antes de usarlos. Sin embargo, tenga en cuenta que será difícil picar la fruta previamente congelada porque quedará blanda. ¡Por eso es más conveniente cortar o rallar los calabacines antes de congelarlos!
  6. En lugar de intentar rallar la calabaza de verano descongelada, simplemente hazla puré y úsala en tu salsa o sopa favorita.

Método 2. Cómo congelar calabacines en rodajas

  1. Lavar los calabacines.
  2. Corta la calabaza de verano en rodajas de 1/2 pulgada.
  3. Blanquear las rodajas de calabacín durante 3 minutos.
  4. Enfriar las rodajas de calabacín blanqueadas en agua con hielo.
  5. Escurrir bien y luego colocar las rodajas de calabacín en un recipiente apto para congelador. ¡No olvide dejar un espacio libre de 1/2 pulgada!
  6. Sellar y etiquetar.

Método 3. Cómo congelar calabacines rallados

  1. Lavar los calabacines. No es necesario pelarlos.
  2. Rallar los calabacines.
  3. Blanquea al vapor el calabacín rallado en tandas hasta que esté transparente, generalmente después de uno o dos minutos.
  4. Transfiera el calabacín rallado a recipientes aptos para el congelador con un espacio libre de 1/2 pulgada. Recomiendo empacarlos según las porciones que necesitas para cada receta. De lo contrario, será difícil dividir los calabacines rallados congelados porque los trozos se agruparán.
  5. Enfríe los recipientes en agua fría antes de sellarlos y congelarlos.
  6. No se preocupe si el calabacín rallado congelado queda aguado después de descongelarlo. Simplemente elimine el exceso de humedad antes de hornear.

Método 4. Cómo congelar fideos de calabacín

  1. Limpiar los calabacines.
  2. Prepara los fideos de calabacín. Salar o blanquear los zoodles.
  3. Escurre los fideos de calabacín durante unos minutos. Además, colócalos entre toallas de papel para asegurarte de eliminar la mayor cantidad de líquido posible.
  4. Divida los zoodles en varios recipientes aptos para el congelador según el tamaño de la porción que necesita para cada comida. Sellar y etiquetar.
  5. ¡Coloca los fideos de calabacín en un colador y sumérgelos en agua hirviendo durante unos minutos antes de que estés listo para comerlos!

Observaciones

  • Evite que los calabacines se vuelvan blandos escaldándolos antes de guardarlos en el congelador. Utilice el método del agua hirviendo para el calabacín en rodajas y el escaldado al vapor para la calabaza de verano rallada.
  • No es necesario pelar los calabacines antes de congelarlos, a menos que la cáscara esté cerosa.
  • ¡No olvides descongelar el calabacín rallado congelado y desechar el exceso de líquido antes de usarlo para hornear!


¿Te encanta esta receta? ¡Guardar para más adelante!

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Diploma

¿Quién hubiera pensado que el calabacín se congela bien?

Acabas de aprender a congelar calabacines enteros, en rodajas e incluso fideos de calabacín para que el exceso de calabacín dure más.

Recuerde blanquear la calabaza de verano en una olla con agua para evitar que se vuelva blanda después de congelarla. Eso es todo; ¡Esta es la regla de oro para vivir!

Finalmente, cuando cocine con calabacines, no siempre es necesario descongelarlos, pero es mejor hornear con calabacines con calabacines rallados descongelados. De esta forma podrás eliminar fácilmente el exceso de humedad y evitar que los productos horneados se empapen. 😝

Cómo congelar calabacines (¡enteros, en rodajas y más!)

Almacenar calabacines no tiene por qué ser calabacín (je, ¿entiendes?) Y si no estás seguro de cómo almacenar otros alimentos, puedes buscar a continuación más consejos de cocina útiles o consultar nuestro índice de preguntas y respuestas sobre alimentos.

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