Cómo congelar maíz: 3 mejores formas

El maíz es un alimento que se encuentra disponible durante todo el año, pero muchas veces nos encontramos con una gran cantidad en la temporada de verano. Si no queremos desperdiciar esta deliciosa y versátil planta, una excelente opción es congelarla para utilizarla en los meses venideros. En este artículo, te mostraremos las 3 mejores formas de congelar el maíz, para que puedas disfrutar de su sabor y textura en cualquier momento. ¡No te lo pierdas!

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¡Aprenda a congelar mazorcas y granos de maíz con y sin blanquear! Disfrute del maíz más allá del verano con estos métodos increíblemente sencillos.

Cómo congelar maíz: 3 mejores formas
CRÉDITO DE IMAGEN: FOTOS DE DEPÓSITO

¿Te gustaría aprender a congelar granos de maíz? ¿Qué pasa con la mazorca de maíz?

¿Realmente hay que blanquear el maíz?

¿Qué pasaría si simplemente congelamos el maíz mientras aún está en la cáscara?

En esta guía completa pero fácil de seguir, analizaremos todo lo que necesita saber sobre la congelación de maíz en casa.

¡Incluso repasamos cómo preparar maíz para congelar para que puedas elegir el método que mejor funcione para ti!

Ya sea que le guste el maíz en mazorca o los granos de maíz, esta lectura lo ayudará a disfrutar de la cosecha de verano incluso después de la temporada soleada. 🌽

¿Qué maíz es mejor congelar?

Antes de analizar los mejores métodos para congelar maíz, primero averigüemos qué maíz es mejor para congelar.

De acuerdo con la Servicio de Extensión Cooperativa de la Universidad PurduePodemos congelar fácilmente variedades de maíz dulce.

Para dar sólo algunos ejemplos, Bodacious e Incredible son excelentes variedades de maíz dulce amarillo, mientras que aquellos que prefieren las variedades blancas pueden considerar Silver King y Silver Princess.

Para los amantes del maíz bicolor, Temptation y Delectable son buenas variedades para congelar. ¿Quién diría que las variedades de maíz tenían nombres tan divertidos?

Cómo congelar maíz: 3 mejores formas

Si congelas el maíz, probablemente sea porque quieres disfrutar de la cosecha de verano más adelante en el año, incluso si está fuera de temporada. Entonces, ¿cómo se elige un maíz que se congele bien?

Por supuesto, elige maíz fresco. Estas mazorcas suelen tener cáscaras de color verde claro que se ajustan perfectamente a las mazorcas de maíz.

La cáscara no está seca y la mazorca está cubierta de arriba a abajo con granos regordetes, firmes y aún no demasiado maduros.

¡Oh! Y aquí hay un consejo adicional de Extensión de PennState: Es mejor conservar el maíz dentro de las 6 horas o incluso mejor 2 horas después de la cosecha, así que no pierdas el tiempo y comienza a congelar esta cosecha lo antes posible.

¿Es mejor congelar mazorcas de maíz o mazorcas de maíz?

Puedes congelar mazorcas de maíz o granos enteros. ¡Incluso puedes congelar maíz de color crema!

Sin embargo, tenga en cuenta que congelar mazorcas de maíz ocupará más espacio en el congelador. Algunas personas también prefieren congelar la mazorca de maíz porque el maíz sin cortar tiende a tener un sabor a “cobby”. ¡Esto suele suceder cuando las mazorcas no se han enfriado completamente después del escaldado!

Finalmente, trabaje con pequeñas cantidades de maíz a la vez. Se recomienda congelar no más de 2 libras por pie cúbico de capacidad del congelador por día.

Método 1: Cómo congelar mazorcas de maíz

  1. Maíz con cáscara.
  2. Retire la seda.
  3. Corta los granos dañados. También puedes cortar los extremos de las mazorcas para quitar los granos fibrosos.
  4. Lavar las orejas.
  5. Blanquear las mazorcas en agua hirviendo. Esto suele tardar entre 7 y 11 minutos, dependiendo del tamaño de las orejas.
  6. Enfriar las orejas con agua fría. drenar.
  7. Envuelva cada oreja en papel film para congelar y luego colóquelas en bolsas para congelar.
  8. Recuerde exprimir el aire de las bolsas antes de sellarlas. Luego etiqueta las bolsas con la fecha.
Cómo congelar maíz: 3 mejores formas

Cómo congelar mazorcas de maíz sin blanquearlas

  1. Retire las hojas y las fibras del maíz.
  2. Coloque las mazorcas de maíz en bolsas aptas para el congelador, resistentes a la humedad y al vapor. ¡No olvides exprimir el aire!
  3. Selle las bolsas y luego etiquételas. El maíz congelado sin blanquear suele durar hasta 6 meses.

Método 2: Cómo congelar mazorcas de maíz (blanqueadas).

Cómo congelar maíz integral

  1. Coloca las mazorcas de maíz en agua hirviendo. Blanquearlas durante unos 3 minutos.
  2. Deje que las mazorcas se enfríen y escurran.
  3. Corta los granos de la mazorca. No es necesario raspar la mazorca de maíz. Simplemente corte entre 2/3 y 3/4 de la profundidad de las semillas.
  4. Llene recipientes o bolsas aptos para el congelador con maíz integral. No olvide dejar media pulgada de espacio libre.
  5. Sella los envases y luego etiquétalos con la fecha.
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Cómo congelar granos de maíz (crema de maíz)

Además de congelar cereales integrales, ¿sabías que también puedes preparar maíz cremoso para congelar?

  1. Blanquear las mazorcas de maíz durante unos 4 minutos.
  2. Dejar enfriar y escurrir.
  3. Corta los granos de la mazorca. A diferencia del maíz integral, se raspa la mazorca con el dorso de un cuchillo.
  4. Para el maíz crema, cuando cortes los granos de la mazorca, hazlo aproximadamente hasta la mitad de los granos.
  5. Guarde los granos de maíz de color crema en recipientes o bolsas aptos para el congelador con un espacio libre de 1/2 a 1 pulgada.
  6. Sellar y etiquetar los contenedores.

Método 3: Cómo congelar granos de maíz (sin blanquear)

Para todos los demás perezosos, aquí les mostramos cómo congelar el maíz sin blanquearlo, porque sí, ¡es completamente posible omitir este paso por completo!

  1. Cortar los granos de maíz de la mazorca.
  2. Colóquelos en recipientes aptos para el congelador con suficiente espacio. Cuando utilice bolsas para congelar, recuerde exprimir el aire restante.
  3. Sellar y luego etiquetar. Los granos de maíz crudos deberían durar hasta 12 meses en el congelador.
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Cómo congelar crema de maíz sin blanquearla

Congelar mazorcas de maíz sin blanquear también funciona con crema de maíz:

  1. Cortar los granos de maíz y rasparlos de la mazorca. No es necesario blanquear las mazorcas primero.
  2. Calentar los granos de elote color crema al baño maría durante 10 minutos, revolviendo constantemente.
  3. Una vez que la crema se haya espesado, transfiera la sartén de maíz a un baño de hielo para que se enfríe.
  4. Guárdelo en un recipiente apto para congelador, a prueba de humedad y vapor con un espacio libre de 1/2 pulgada.
  5. Sellar y etiquetar.

¿Cómo se prepara el maíz antes de congelarlo?

Preparar maíz antes de congelarlo es fácil. Quitar la cáscara y la piel, cortar los extremos y las semillas dañadas y lavar las mazorcas antes de blanquearlas.

¿Hay que blanquear el maíz antes de congelarlo?

No es necesario blanquear el maíz antes de congelarlo. Sin embargo, es mejor blanquear el maíz si planeas almacenarlo por mucho tiempo.

Al programar el proceso de escaldado, inicie el cronómetro cuando el agua vuelva a hervir. Luego debes enfriar el maíz para evitar que se vuelva blando, ya que el calor puede sobrecalentar el almidón del maíz.

Enfríe el maíz fresco de verano hasta que esté blanqueado. ¿Anotas estos consejos? ✍️

¿Es mejor blanquear el maíz antes de congelarlo?

Es mejor blanquear el maíz antes de congelarlo.

Si bien es posible congelar mazorcas de maíz sin blanquear, y puedes congelar fácilmente los granos de maíz sin blanquear, en general es mejor blanquear el maíz antes de congelarlo.

Blanquear y luego enfriar el maíz en agua helada garantiza que se obtenga maíz de la mejor calidad, como lo menciona el Extensión de la Universidad de Minnesota.

¿Por qué? Respectivamente Extensión de la Universidad Estatal de Utah¡Este paso extra detiene el proceso de maduración del maíz! Esto significa que su maíz congelado no experimentará ningún cambio de textura ni pérdida de color, sabor o nutrientes.

Cómo congelar maíz: 3 mejores formas

¿Descascara el maíz antes de congelarlo?

Si bien desgranar la mazorca de maíz suele ser el primer paso en la preparación antes de congelarlo, también es posible dejar la cáscara puesta al congelar la mazorca de maíz.

Esto hace que el proceso sea mucho menos complicado, por lo que definitivamente uso este método cuando no tengo ganas de pelar maíz.

Cómo congelar mazorcas de maíz con cáscara

  1. Corta unos centímetros de los extremos de cada mazorca de maíz.
  2. Coloque el maíz en una bolsa apta para congelador.
  3. Selle las bolsas al vacío para asegurarse de que no quede aire en ellas.
  4. El maíz con cáscara envasado al vacío puede durar hasta un año en el congelador. Antes de usar, descongele el maíz para quitar fácilmente las hojas y las hojas.
Cómo congelar maíz: 3 mejores formas

¿Puedo congelar maíz con cáscara y sin blanquear?

Puedes congelar el maíz con la cáscara sin blanquearlo, ya que la cáscara puede proteger el maíz de las quemaduras del congelador. Sin embargo, todavía se prefiere el escaldado para un almacenamiento más prolongado.

Si congelas el maíz con cáscara sin blanquearlo, lo mejor es utilizarlo dentro de los 4 meses o la calidad ya no será tan buena.

¿Cuánto tiempo permanece fresco el maíz en el congelador?

Si se blanquea y se envasa adecuadamente, el maíz puede permanecer fresco en el congelador hasta por 9 meses. Sin embargo, asegúrese de congelar el maíz a 0°F.

Si desea almacenar su maíz por más tiempo, ¡el maíz enlatado conservará su calidad durante 18 meses a 6 años!

¿En qué recipiente es mejor congelar el maíz?

Los mejores recipientes para congelar maíz son: recipientes aptos para el congelador y resistente a la humedad y al vapor bolsa congelada.

Si almacena mazorcas de maíz, envuelva cada mazorca individualmente. Envoltura o papel de aluminio para congelador antes de colocarlos en una bolsa para congelador.

Cómo congelar maíz: 3 mejores formas

Y, por supuesto, no olvide dejar un espacio libre de 1/2 pulgada para el maíz en los recipientes para congelar y eliminar siempre el exceso de aire cuando lo guarde en bolsas para congelar.

Cómo congelar maíz: 3 mejores formas

¿Cómo se ve el maíz quemado por congelación?

Preparar y envasar maíz es fundamental para prevenir quemaduras por congelación. El maíz quemado por congelación tiene granos descoloridos.

Cómo cocinar maíz congelado

Puedes cocinar mazorcas de maíz congeladas en el microondas, a la parrilla o en la olla eléctrica. ¡Incluso puedes cocinarlo al vapor o hervirlo!

Aquí tienes una receta fácil de mazorcas de maíz asadas que no requiere descongelación:

  1. Envuelva cada mazorca de maíz en papel de aluminio con un poco de él. manteca.
  2. Sazona las orejas con él. Sal Y pimienta.
  3. Asa a fuego medio durante 5 a 10 minutos y listo.

¿Qué pasa con los granos de maíz congelados? Tampoco es necesario descongelarlos.

Simplemente enjuague y escurra los granos de maíz para eliminar los cristales de hielo.

Luego hervirlos manteca a fuego medio-alto.

Sazonar con algo Azúcar, y después de unos 5 minutos tu maíz debería estar listo. ¡Sabores de verano hechos fáciles!

¿Quieres más recetas deliciosas con maíz? Pruebe algo nuevo, disfrute de nuestra ensalada de verduras nigeriana con granos de maíz o convierta sus mazorcas de maíz en costillas de maíz para freidora. 😋

¿Cómo se conserva el maíz por mucho tiempo?

¿Quieres conservar el maíz por mucho tiempo? ¡No hay nada mejor que enlatar!

A 40°F. ¡El maíz enlatado tiene una vida útil de hasta 6 años! Sin embargo, pierde calidad después de sólo 18 meses si se almacena a 30°C. Por si no lo has notado, ¡la temperatura es muy importante a la hora de conservar el maíz!

Cómo congelar maíz: 3 mejores formas

Preguntas frecuentes sobre maíz congelado

¿Cuánto tiempo hay que blanquear el maíz para congelarlo?

Dependiendo del tamaño, deberás blanquear las mazorcas de maíz durante 7 a 11 minutos antes de congelarlas. Para los granos enteros, blanquee el maíz durante unos cuatro minutos antes de cortarlo de la mazorca.

¿Cuál es la mejor forma de congelar maíz?

La mejor manera de congelar el maíz son los granos enteros porque no ocupan tanto espacio como el maíz en mazorca. Ya sea que esté congelando mazorcas de maíz o cortando maíz, es mejor blanquear el maíz primero para detener las reacciones enzimáticas asociadas con la maduración.

¿Por qué se blanquea el maíz antes de congelarlo?

Se recomienda blanquear el maíz antes de congelarlo ya que esto evita que madure. Esto garantiza que no haya pérdida de calidad de los productos incluso si se almacenan durante un período de tiempo más largo.

¿Cuánto dura el maíz congelado?

El maíz congelado debería durar de 8 a 12 meses si se prepara y empaqueta correctamente.

¿Por qué mis mazorcas de maíz congeladas están blandas?

Si no lo ha blanqueado antes de congelarlo, las mazorcas de maíz congeladas pueden volverse blandas después de descongelarlas. También es importante enfriar el maíz en un baño de hielo después de blanquearlo para detener el proceso de cocción del almidón.

Cómo congelar maíz: 3 mejores formas

instrucciones

Método 1. Cómo congelar mazorcas de maíz

  1. Maíz con cáscara.
  2. Retire la seda.
  3. Corta los granos dañados. También puedes cortar los extremos de las mazorcas para quitar los granos fibrosos.
  4. Lavar las orejas.
  5. Blanquear las mazorcas en agua hirviendo. Esto suele tardar entre 7 y 11 minutos, dependiendo del tamaño de las orejas.
  6. Enfriar las orejas con agua fría. drenar.
  7. Envuelva cada oreja en papel film para congelar y luego colóquelas en bolsas para congelar.
  8. Recuerde exprimir el aire de las bolsas antes de sellarlas. Luego etiqueta las bolsas con la fecha.

Método 2. Cómo congelar mazorcas de maíz (blanqueadas).

  1. Coloca las mazorcas de maíz en agua hirviendo. Blanquearlas durante unos 3 minutos.
  2. Deje que las mazorcas se enfríen y escurran.
  3. Corta los granos de la mazorca. No es necesario raspar la mazorca de maíz. Simplemente corte entre 2/3 y 3/4 de la profundidad de las semillas.
  4. Llene recipientes o bolsas aptos para el congelador con maíz integral. No olvide dejar media pulgada de espacio libre.
  5. Sella los envases y luego etiquétalos con la fecha.

Método 3. Cómo congelar los granos de maíz (sin blanquear).

  1. Cortar los granos de maíz de la mazorca.
  2. Colóquelos en recipientes aptos para el congelador con suficiente espacio. Cuando utilice bolsas para congelar, recuerde exprimir el aire restante.
  3. Sellar y luego etiquetar. Los granos de maíz crudos deberían durar hasta 12 meses en el congelador.

Observaciones

  • Siempre exprima el aire de las bolsas aptas para el congelador.
  • Deje suficiente espacio al almacenar maíz en recipientes aptos para el congelador.
  • Para un almacenamiento más prolongado, se recomienda blanquear el maíz antes de congelarlo.

Información nutricional:

Producir: 4

Tamaño de la porción: 1

Cantidad por porcion:

Calorías: 25Grasa total: 0gÁcidos grasos saturados: 0gGrasas trans: 0gGrasa no saturada: 0gColesterol: 0 mgSodio: 0 mgCarbohidratos: 5gFibra: 1gAzúcar: 1gProteína: 1g

*Tenga en cuenta que toda la información nutricional es sólo una estimación. Los valores varían según la marca. Por lo tanto, le recomendamos que los calcule usted mismo para lograr los resultados más precisos.


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¡Y ahí lo tienes!

Ahora no sólo sabes cómo congelar el maíz, sino también cuál es la mejor manera de prepararlo antes de congelarlo.

Entonces, ¿cuáles son algunas conclusiones clave para recordar de esta guía básica sobre congelación de maíz?

Cómo congelar maíz: 3 mejores formas

Bueno, depende de ti si quieres blanquear el maíz o no, pero recomiendo hacerlo de todos modos ya que ayuda a preservar la calidad general del maíz durante un período de tiempo más largo.

También puedes congelar mazorcas de maíz con o sin cáscara si tienes suficiente espacio en el congelador.

Finalmente, no siempre es necesario descongelar el maíz congelado antes de usarlo. ¡Simplemente encuentre la mejor receta de maíz congelado que se adapte a sus corazones perezosos! 😅

Ahora que conoce los secretos para congelar maíz con éxito, aquí encontrará algunas lecturas más útiles sobre alimentos congelados y almacenamiento de alimentos:

Esto es sólo la punta del iceberg (del conocimiento). Para obtener más información, consulte nuestro índice de preguntas y respuestas sobre alimentos.

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