Guiso de bagre

El guiso de bagre es un plato tan delicioso como versátil. Con su carne suave y sabrosa, este pez de agua dulce se ha convertido en una opción popular en la gastronomía latinoamericana. Ya sea a la parrilla, al horno o en estofados, el bagre siempre logra deleitar nuestro paladar con su sabor único. En este artículo te contaremos todo lo que necesitas saber sobre esta exquisitez culinaria, desde su origen hasta las mejores recetas para prepararlo. ¡Prepárate para descubrir los secretos del auténtico guiso de bagre y sorprende a todos con tu habilidad en la cocina!

Estofado de bagre: un guiso de pescado elaborado con bagre fresco cocido en un guiso con pimientos, cebollas, ajo, tomates y caldo. Este es un guiso elegantemente sencillo. ¡Es abundante, lleno de sabor y absolutamente delicioso!

Guiso de bagreGuiso de bagre

Vale, este bagre es un guiso de mi infancia. Era uno de mis favoritos y todavía lo es hoy. Como adulto, todos los domingos después de la iglesia conducimos hasta el mercado de pescado o pollo y compramos bagre o pollo fresco para hacer guiso de pescado o guiso de pollo.

Por lo general, no comemos un refrigerio hasta que terminamos toda la comida para tener suficiente espacio en el estómago para acomodar todas las delicias de la comida.

Hasta el día de hoy, el olor del guiso me hace soñar con aquellos tiempos, sobre todo cuando surge el hambre y la nostalgia.

Guiso de bagreGuiso de bagre

Esta receta requiere pescado de tilapia fresco o entero, pero también puedes usar filetes de pescado para esto. He usado filetes varias veces y tengo que decir que ¡me encanta el resultado! Sin embargo, ten en cuenta que tendrás que vigilar los filetes después de añadirlos al guiso para evitar que se deshagan en el guiso. El filete tardará unos 5 minutos en estar listo.

Si estás deseando probar otra receta de pescado, he elaborado una lista de recetas de pescado que a todos les encantarán; ¡Lo disfrutarás!

Mi carnicero me ayudó a limpiar el bagre que usé para esta receta. Sin embargo, si necesitas limpiarlo tú mismo, hay dos métodos principales que siempre he usado:

  1. Fregar la piel del pescado Sal
  2. Fregar con alumbre
  3. remojo esta ahí agua hirviendo caliente por alrededor 3 minutos. La mucosidad se caerá fácilmente.

Como puedes ver, mi pescado había sido limpiado a fondo. Todavía lo remojé en agua caliente. Esto se debe a que el bagre es naturalmente un pescado blando. Además de quitar la baba, el agua caliente ayuda a endurecer un poco el pescado, reduciendo la posibilidad de que se deshaga en el guiso.

Guiso de bagreGuiso de bagre

¡El estofado de bagre es un guiso de pescado absolutamente delicioso! Es tan versátil que es ideal para cualquier menú. Puedes servirlo con arroz blanco, pasta, cuscús, como salsa para pan y más.

Cómo cocinar guiso de bagre

Guiso de bagreGuiso de bagre

El carnicero de mi pescadería siempre limpia y corta el pescado por mí y esto me ahorra tiempo y estrés. Quizás quieras pedirle a tu carnicero que haga lo mismo si este servicio está disponible en tu mercado de pescado. De lo contrario, a continuación encontrará una breve explicación de cómo limpiar su bagre.

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  1. Si te gusta la consistencia del guiso más fina, no dudes en añadir más agua o caldo.
  2. Puedes conservar este guiso en el frigorífico unos 3 días. Al día siguiente mejora.
  3. Si quieres un guiso menos picante, simplemente quita las semillas del chile habanero o déjalo fuera por completo.
  4. Si desea congelarlo, simplemente saque la porción que desea congelar inmediatamente después de cocinarlo. Déjelo enfriar a temperatura ambiente y luego guárdelo en el congelador hasta que esté listo para usarlo.
Guiso de bagreGuiso de bagre
  • 2 Libra bagre
  • 3 Pimiento rojo
  • 4 Tomates Roma
  • 2 Cebollas
  • 1 Chile habanero
  • 3 clavos de olor Ajo
  • 1 cucharada Jengibre Cortado
  • 2 cucharada Pasta de tomate
  • 1/2 Taza aceite de oliva
  • 1 TL tomillo
  • 2 TL polvo de curry
  • 1 TL Caldo en polvo
  • 1 cucharada pimenton
  • Sal y pimienta para probar
  • 1 Taza sopa de pollo
  • 2 Tallos Cebollas verdes Opcional
  • Mezcle el pimiento rojo, los tomates, el jalapeño, 1 cebolla, el jengibre y el ajo.

  • Calentar el aceite en una sartén, agregar las cebollas y sofreír a fuego medio hasta que las cebollas estén traslúcidas.

  • Agrega el tomillo, el jengibre y la pasta de tomate y mezcla un poco la pasta para que quede bien distribuida en el aceite. Si te queda muy espesa puedes añadir un chorrito de agua. Dejamos freír durante unos 3 minutos.

  • Agrega la salsa mixta y revuelve. Tapar y cocinar durante unos 20 minutos, revolviendo de vez en cuando para evitar que se queme el guiso.

  • Mientras tanto, precalienta un poco de agua para que quepa el pescado. En cuanto el agua hierva, apaga el fuego y mete el pescado en él. Después de 3 a 5 minutos, retira el pescado del agua, enjuágalo, escurre y reserva.

  • Sazone el guiso con sal, pimienta negra, curry en polvo y pimentón. Agrega el caldo de pollo para que se suelte un poco. Ajuste los condimentos en este punto si es necesario.

  • Agrega con cuidado los bagres al guiso uno a la vez. Tape y cocine a fuego lento hasta que el bagre esté bien cocido, aproximadamente 10 minutos, o aproximadamente 5 minutos para filetes más pequeños o delgados.

  • Añade las cebolletas y sirve.

Me encanta mi guiso un poco espeso. Si te gusta más diluido puedes añadir un poco más de agua o caldo. Para esta receta utilicé bagre fresco en rodajas, ¡no filetes! Puedes conservar este guiso en el frigorífico unos 3 días. El sabor se resalta aún más si se guarda en el frigorífico durante la noche. Si desea congelarlo, simplemente saque la porción que desea congelar inmediatamente después de cocinarlo. Déjelo enfriar a temperatura ambiente y luego guárdelo en el congelador hasta que esté listo para usarlo. Hago este guiso a granel porque creo que no tiene sentido hacer de 4 a 5 porciones (el tamaño de mi familia) ya que se congela muy bien. Si quieres un guiso menos picante, simplemente retira las semillas del chile habanero o déjalas fuera por completo. Usé pimientos morrones porque son más aromáticos en comparación con los pimientos rojos. Puedes encontrarlos en mercados de comida asiática o hispana. Si no puede encontrarlos, simplemente use pimiento rojo. Funcionan igual de bien.

Calorías: 162calorías | Carbohidratos: 9GRAMO | Proteína: 20GRAMO | Gordo: 5GRAMO | Ácidos grasos saturados: 1GRAMO | Colesterol: sesenta y cincomg | Sodio: 390mg | Potasio: 717mg | Fibra: 2GRAMO | Azúcar: 4GRAMO | Vitamina A: 2355UI | Vitamina C: 71.2mg | Calcio: 44mg | Hierro: 1.3mg

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