¿Quién dijo que la comida sencilla no puede ser deliciosa? Si eres amante de la gastronomía latina, seguramente este plato fácil y lleno de sabor se ha convertido en uno de tus favoritos: ¡arroz y frijoles! En este artículo, te traemos una receta clásica con un toque especial para que puedas prepararlo fácilmente en tu propia cocina. ¡No pierdas la oportunidad de descubrir todos los secretos de esta deliciosa combinación que te transportará a los sabores de Latinoamérica en cada bocado!
El arroz y los frijoles son una combinación clásica. Como su nombre indica, es arroz cocido junto con frijoles. Es económico, nutritivo y combina bien con casi cualquier comida.
¿Qué es el arroz y los frijoles?
La receta nigeriana de arroz y frijoles es un alimento básico nigeriano que es simple, delicioso y muy fácil de preparar.
Aunque el arroz y los frijoles son dos alimentos diferentes que se pueden cocinar y comer por separado, la verdad es que mezclar ambos con un poco de sal y mantequilla/aceite funciona diferente por razones que no puedo explicar.
El arroz y los frijoles son un alimento básico en muchas culturas y los favoritos de niños y adultos en Nigeria; Esta comida clásica no está completa sin guisos y salsas como el Ata Din-Din, el estofado de pollo, el estofado de pescado o el estofado de ternera.
Si quieres una comida rápida y agradable para el almuerzo, esta receta debería ser tu favorita y te encantará.
Un alimento, muchas variedades
Este es un plato común en diferentes países con ligeras diferencias en la forma de prepararlo. Por ejemplo, en Ghana se llama Waakye. También hay arroz junto puertorriqueño, arroz con frijoles españoles, arroz con frijoles rojos, arroz con guisantes jamaicanos, y más.
Sobre los frijoles
Usualmente usamos Black Eyed Peas para preparar arroz y frijoles. Sí, estos son guisantes de ojo negro. Frijoles no en el sentido real Guisantes. También utilizamos frijoles con miel. Sin embargo, no veo ninguna razón por la que no debas probar con otro tipo de frijol, como los frijoles negros, los frijoles rojos, los frijoles pintos o los frijoles rojos.
¿Qué tipo de arroz es mejor para el arroz y los frijoles?
Lo mejor es utilizar arroz blanco de grano largo, que es el que utilicé en esta receta. Sin embargo, si buscas una alternativa un poco más saludable, puedes optar por el arroz integral (me encanta el sabor ligeramente a nuez). Otras variedades de arroz populares, como el arroz jazmín y el basmati, también funcionarían bien. Sin embargo, deberá ajustar el tiempo de cocción y la proporción de agua según el tipo de arroz que esté utilizando.
Ingredientes para hacer arroz y frijoles
Los ingredientes incluyen:
- arroz: Puedes utilizar cualquier tipo de arroz; Arroz de grano largo, arroz de grano corto, arroz basmati y otros.
- Frijoles: Los frijoles se cocinarán por más tiempo que el arroz, así que cocine los frijoles primero antes de agregar el arroz.
- Cebollas: Agrego esto para darle sabor y sabor dulce.
- Sal: Agrega sal al gusto.
- Mantequilla, aceite de coco, aceite de maníl – Me encanta usar aceites/grasas aromáticas para realzar el sabor de la comida. También ayuda a garantizar que el arroz y los frijoles tengan granos bien separados.
- Agua: Eso sí, utiliza agua, no caldo, ya que esta comida no se come sola. Siempre hay sopas y guisos deliciosos.
¿Cómo se cocina arroz y frijoles?
- Elija los frijoles, enjuáguelos y cocínelos a fuego medio-alto hasta que estén suaves pero no blandos, aproximadamente de 40 a 45 minutos.
- Agrega la cebolla picada y cubre con un poco de agua. Cocine a fuego medio-alto hasta que los frijoles estén casi cocidos, aproximadamente de 40 a 45 minutos. Sabrás que está casi listo cuando esté casi blando.
- Enjuague el arroz unas cuantas veces hasta que el agua salga clara, agregue el arroz a los frijoles y agregue mantequilla/aceite y sal al gusto. Cocine hasta que esté listo.
- Sirve con tu salsa, sopa o guiso favorito.
Consejos adicionales
- Asegúrese de que los frijoles estén bien recogidos y limpios antes de usarlos. Masticar frijoles o piedras podridas no siempre es divertido.
- No escurro los frijoles cuando cocino porque uso frijoles orgánicos. Soy consciente de que algunos frijoles están llenos de pesticidas y el agua puede volverse muy oscura y desagradable. Si este es el caso, escurra los frijoles a mitad del tiempo de cocción, enjuáguelos y reemplácelos con agua limpia antes de continuar con el proceso de cocción.
- Remojar los frijoles puede ser una buena idea, ya que los estudios demuestran que ayuda a reducir las propiedades de producción de gas de los frijoles y acorta un poco el tiempo de cocción. Eso sí, si no tienes problemas con el gas, también puedes cocinarlo directamente sin dejarlo en remojo.
- Yo usé esto Arroz de grano largo Entonces cociné el arroz durante unos 20 minutos. Usando Arroz sancochado Tarda más en cocinarse, pero al final quedan granos bien separados, lo cual me gusta mucho. Siga las instrucciones de cocción de su arroz.
Cómo almacenar las sobras
Contenedores herméticos reutilizables Siempre son mi primera opción para guardar las sobras en mi congelador. Bolsa ziplock trabajar también. Deje que el arroz y los frijoles se enfríen antes de guardarlos en el congelador.
Para facilitar las cosas, recomendaría guardar el arroz y los frijoles en el congelador en porciones grandes. yo uso estos Juegos de tazones; Vienen en diferentes formas y tamaños. El arroz y los frijoles pueden durar meses en el congelador.
Cómo recalentar arroz y frijoles
Puedes recalentar el arroz y los frijoles en el microondas o en la estufa. Para recalentarlo en el microondas colócalo en un recipiente apto para microondas, añade un poco de agua y deja que se atempere.
Para recalentar en la estufa, agrega el arroz y los frijoles congelados a la olla, agrega un poco de agua y tapa la olla. Vuelva a calentar a fuego bajo a medio hasta que esté listo.
Cómo servir arroz y frijoles
El arroz y los frijoles son un plato versátil. Puedes servirlo con cualquiera de tus sopas/guisos, ensaladas y proteínas favoritos.
- Sopa o guisos: Estofado nigeriano, sopa africana fácil de pollo y maní, estofado de bagre, estofado de salmón, salsa cremosa de pollo y coco, receta fácil de pollo y salsa cremosa rociada, pollo Yassa – poulet-au-yassa.
- Ensalada fresca: Ensalada de tomate y mozzarella, Ensalada de tomate y pepino, Ensalada de tomate rápida y fácil Kachumbari – Ensalada de cebolla, tomate y pepino
- Pollo: Filetes de pollo crujientes Air Fryer, pollo con lima y cilantro, pollo Peri Peri (pollo piri piri), pollo con mostaza y miel
- mariscos: Salmón al horno, Receta fácil de bacalao al horno con ajo y limón, Salmón Air Fryer
- Uno de mis favoritos son los plátanos fritos como guarnición.
Otras recetas nigerianas
- 1 Taza Frijoles
- 2 tazas arroz
- 1 pequeño Cebolla cortado en cubitos
- 6 a 7 tazas Agua
- Sal sabe bien
- 1 cucharada Mantequilla o aceite de coco
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Escoge tus frijoles para eliminar la suciedad.
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Paso opcional: Remojar los frijoles en suficiente agua para cubrirlos por completo. y déjelo en la encimera durante al menos 3 horas o en el frigorífico durante la noche. Lea la nota 3 arriba
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Enjuague los frijoles y póngalos en una olla. Agrega las cebollas picadas y el agua, tapa y cocina hasta que puedas triturarlas fácilmente con el dedo, aproximadamente de 40 a 50 minutos.
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Enjuague bien el arroz hasta que el agua salga clara y agregue el arroz, la mantequilla/aceite y la sal con los frijoles. Agregue agua si es necesario.
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Llevar a ebullición, reducir el fuego a medio-bajo, tapar y cocinar durante 20 minutos sin quitar la tapa.
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Mezcle suavemente el arroz y los frijoles y sirva con la salsa, sopa o guiso que desee. ¡Disfrutar!
- Asegúrese de que los frijoles estén bien recogidos y limpios antes de usarlos. Masticar frijoles o piedras podridas no siempre es divertido.
- No escurro los frijoles cuando cocino porque uso frijoles orgánicos. Soy consciente de que algunos frijoles están llenos de pesticidas y el agua puede volverse muy oscura y desagradable. Si este es el caso, escurra los frijoles a mitad del tiempo de cocción, enjuáguelos y reemplácelos con agua limpia antes de continuar con el proceso de cocción.
- Remojar los frijoles puede ser una buena idea, ya que los estudios demuestran que ayuda a reducir las propiedades de producción de gas de los frijoles y acorta un poco el tiempo de cocción. Eso sí, si no tienes problemas con el gas, también puedes cocinarlo directamente sin dejarlo en remojo.
- Yo usé esto Arroz de grano largo Entonces cociné el arroz durante unos 20 minutos. Usando Arroz sancochado Tarda más en cocinarse, pero al final quedan granos bien separados, lo cual me gusta mucho. Siga las instrucciones de cocción de su arroz.
Calorías: 235calorías | Carbohidratos: 45GRAMO | Proteína: octavoGRAMO | Gordo: 3GRAMO | Ácidos grasos saturados: 1GRAMO | Sodio: 61mg | Potasio: 187mg | Fibra: 2GRAMO | Azúcar: 1GRAMO | Vitamina C: 1mg | Calcio: 40mg | Hierro: 2mg