Ewedu – sopa de hojas de yute

¿Has oído hablar de la maravillosa sopa de hojas de yute llamada Ewedu? Si buscas un plato delicioso y nutritivo que te transportará a la vibrante cultura africana, estás en el lugar correcto. Originaria de Nigeria, esta sopa tradicional de hojas de yute es una verdadera delicia para el paladar. Descubre en este artículo cómo preparar esta exquisita receta y sumérgete en los sabores y aromas únicos de Ewedu. ¡Prepárate para una experiencia culinaria que no olvidarás fácilmente!

sopa de ewdu es un manjar en Nigeria. No sólo es delicioso y nutritivo, sino que además es muy fácil de preparar. La sopa generalmente se sirve con guiso de frijoles junto con estofado de ternera o pescado y puede ser un acompañamiento delicioso para muchas comidas sólidas como el ñame machacado y el fufu.

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Ewedu

Ewedu, Sopa de hojas de yute, Mulukhiyah o Molokhia – Sé que te sorprenderá la cantidad de nombres que tiene esta deliciosa sopa. Es muy popular no sólo en África occidental sino también en Oriente Medio, África oriental y África del Norte.

La preparación de la sopa de hojas de yute y la forma de servirla varía de una región a otra. Por ejemplo, en algunas regiones las hojas de yute se arrancan del tallo y se dejan secar para su uso posterior, en algunas las hojas secas también se usan para hacer té, en China las hojas frescas también se usan para saltear, en otras regiones lo prefieren cocinar fresco y servir sobre arroz blanco.

Al final de este post daré una breve descripción de cómo cocinar. Mulukhiyah o Molokhia. (Versión egipcia de esta sopa)

¿Qué es el ewedu?

sopa de ewdu es una sopa tradicional de la parte yoruba de Nigeria. A menudo se sirve con amala u otros platos tradicionales de golondrinas como eba (recién hecho con garri), ñame machacado o fufu. Es muy sabroso y nutritivo y tiene un efecto viscoso cuando se cocina muy similar al quimbombó. Hablando de okra, asegúrate de probar mi increíble okra estofada al estilo africano.

El ewedu puede parecerse a cualquier hoja verde, pero las hojas son naturalmente más gelatinosas y resbaladizas. Es un plato popular en la parte occidental de Nigeria y generalmente se sirve con una sopa llamada gbegiri (un guiso a base de frijoles) y una proteína como un guiso de carne o un guiso de pescado.

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Ingredientes para hacer Ewedu

  • Hojas de yute frescas o congeladas – Las hojas de Ewedu se pueden comprar frescas en un mercado local o congeladas en las tiendas locales africanas/caribeñas y parsi/indias.
  • Agua – Esto sólo se aplica a las hojas frescas de Ewedu. Si compras el pack congelado, no necesitas agua. Cada paquete contiene suficiente agua.
  • Algarroba – Me encanta añadir goma de algarroba a mi sopa Ewedu. Le da a la sopa un sabor muy rico y profundo. Sin embargo, puedes omitir esto si eres nuevo en esto, ya que tiene un olor acre en su forma cruda. También mezclo esto con los aleros de Ewedu para mis hijos para que no vean los «frijoles» y los seleccionen. 🙂
  • Cangrejo de río le da a Ewedu su rico sabor y olor.
  • Sal y caldo en polvo (cubos) – Una pequeña cantidad es suficiente para mejorar el sabor de tu Ewedu.

¿Qué pasa con Kali (Kanwu)?

No uso potasa para hacer Ewedu y no creo que sea necesario usarla. Cuando Ewedu se cocina bien, se obtiene una buena viscosidad.

A menudo, la cocción excesiva de las hojas hace que el ewedu pierda su viscosidad y sabor. Por otro lado, si lo cocinas demasiado no tendrá tiempo de liberar su sabor natural. Así que asegúrese de estar activo al cocinar la sopa para evitar que se cocine demasiado o mal.

Aunque creo que la potasa en la pequeña cantidad utilizada para hacer Ewedu no es perjudicial, entiendo que algunas personas se muestran escépticas según lo que hemos leído y oído. Si realmente necesitas algo extra para hacer un excelente ewedu y no quieres usar potasa, te recomiendo que uses solo una pequeña cantidad de bicarbonato de sodio. Digamos entre un cuarto y media cucharadita por cada 8 onzas de oveja. ¿Espero que ayude?

Ewedu – sopa de hojas de yuteEwedu – sopa de hojas de yute

Cómo hacer sopa Ewedu

¡Preparar una deliciosa sopa Ewedu es fácil! No es necesario ser un chef profesional para preparar esta sopa. ¡Todo lo que necesitas es un poco de práctica y prepararás la mejor sopa Ewedu de todos los tiempos!

Hago Ewedu de dos maneras:

  • Usando las hojas frescas
  • Con el paquete congelado comprado en la tienda

No te preocupes, te mostraré las dos opciones.

hojas frescas

Esta receta la comí cuando era niño. Cuando yo era niño, el método de mi madre para preparar hojas de yute era sencillo. La única parte difícil fue arrancar las hojas del tallo. Lleva tiempo y, para ser sincero, no soy ningún fanático de ello :D).

  • Todo lo que necesitas hacer es arrancar las hojas de yute una por una. Luego enjuague y deje escurrir el agua. Si hay algo de arena en las hojas, se recomienda simplemente retirar las hojas de yute del agua con la mano para que la arena y las piedras sedimentadas queden atrás.
  • Coloque las hojas de yute limpias en una olla con agua hirviendo y cocine durante unos 8 a 10 minutos o hasta que las hojas de yute se ablanden. En este punto añadir las cigalas, la algarroba, la sal y los cubitos de caldo.
  • Mi madre siempre usará la pequeña escoba tradicional llamada escoba. ijabe hacer puré con el ewedu hasta que quede suave. Sin embargo, esto se puede hacer fácilmente con una licuadora. Simplemente agregue las hojas cocidas a su licuadora y mezcle hasta que quede suave. Esto puede tardar desde unos segundos hasta un minuto. Así que asegúrate de estar atento.
  • Puedes servirlo con tu papilla favorita como eba, ñame machacado o fufu.

Paquetes congelados

A veces no tengo acceso a las hojas frescas donde vivo. Los compro en la tienda. Si vives en Estados Unidos, puedes comprarlos fácilmente en la sección de congelados de las tiendas de Medio Oriente/India. A veces lo encuentro mezclado y otras sin mezclar.

Lo único que hago es descongelar las hojas congeladas. Si no están mezclados, primero los hago puré y los pongo en una olla con las cigalas, la sal y la algarroba. Cocina a fuego medio durante unos 5 minutos y ¡listo!

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Cómo hacer Molokhia o Mulukhiyah egipcia

En la cocina egipcia, las hojas de yute se preparan cortándolas y cocinándolas en un caldo de pollo muy rico durante unos 5 minutos o hasta que las hojas de molokhia se vuelvan suaves y viscosas.

Mulukhiyah suele servirse sobre arroz blanco con aceite de oliva, cebolla, zumaque y jugo de limón.

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Otras sopas y guisos deliciosos que quizás quieras probar:

Ewedu – sopa de hojas de yuteEwedu – sopa de hojas de yute

hojas frescas

  • octavo onz Hojas frescas de Ewedu
  • 3 a 4 tazas Agua
  • 2 cucharada Algarroba
  • 2 cucharada cangrejos molidos
  • 1 cucharilla caldo de pollo en polvo o 1 morir
  • Sal al gusto

Congelado

  • 1 embalar hojas de yute congeladas 8 onzas
  • 2 cucharada Algarrobo
  • 2 cucharada Cangrejo de río Piso
  • 1 Caldo en polvo o 1 morir
  • Sal al gusto

hojas frescas

  • Elija las hojas de Ewedu una a la vez. Luego, enjuague las hojas en un tazón grande, girándolas suavemente hacia adelante y hacia atrás para permitir que las partículas de arena se depositen en el fondo del tazón.

  • Ahora saque con cuidado el Ewedu del agua con la mano y repita el proceso varias veces hasta que las hojas de Ewedu estén limpias y no se depositen más partículas de arena debajo del recipiente.

  • Haga puré las hojas de ewedu con la algarroba y el cangrejo de río en una licuadora hasta que quede suave.

  • Vierta la mezcla en una cacerola. Sazone con sal y caldo en polvo (cubos) y cocine a fuego medio durante unos 5 minutos hasta que la mezcla esté suave y viscosa.

Paquete congelado

  • Descongela las hojas de yute congeladas dejándolas en la encimera durante unas horas o colócalas en agua caliente para que se derritan si tienes prisa.

  • Haz puré las hojas si aún no lo has hecho y viértelas en una olla. Añade la goma garrofín, las cigalas, la sal y los cubitos de caldo (si es necesario) y revuelve.

  • Cocine durante 5 minutos, revolviendo ocasionalmente, hasta que el ewedu se vuelva suave y viscoso.

  1. No cocines las hojas de yute por mucho tiempo, de lo contrario obtendrás una sopa no viscosa y con un sabor desagradable.
  2. Puedes mezclar la algarroba con las hojas de yute si a ti o a tus hijos os resulta más cómodo.

Calorías: 7calorías | Carbohidratos: 1GRAMO | Proteína: 1GRAMO | Gordo: 1GRAMO | Ácidos grasos saturados: 1GRAMO | Colesterol: octavomg | Sodio: 198mg | Potasio: 14mg | Azúcar: 1GRAMO | Calcio: 3mg | Hierro: 0.1mg

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