El aceite de palma se ha convertido en un ingrediente muy controversial en la industria de alimentos. Aunque se utiliza ampliamente en productos de consumo diario, su producción ha generado una serie de preocupaciones ambientales y de salud. En este artículo, exploraremos los antecedentes del aceite de palma, sus usos más comunes y sus impactos en nuestro planeta y bienestar. ¡Prepárate para descubrir todo lo que debes saber sobre este polémico producto!
aceite de palma Es una parte esencial de la cocina en la mayoría de los platos tropicales y de África occidental. Este ingrediente versátil se ha utilizado durante siglos y se encuentra en muchos alimentos.
fondo
El aceite de palma se utiliza desde el año 3000 a.C. Utilizado en el siglo I a.C., se han encontrado restos de aceite de palma en tumbas egipcias. El comercio de aceite de palma existe desde hace décadas y se cree que fueron los comerciantes árabes quienes introdujeron el aceite de palma a los egipcios. El proceso de extracción de aceite de las plantas de palma comenzó en África y se considera uno de los primeros bienes comerciales.
Desde entonces, el aceite de palma también se ha utilizado como una buena fuente de grasas saturadas e insaturadas debido a sus múltiples beneficios y su función como fuente alimenticia.
El proceso de extracción de aceite de la palma probablemente comenzó en África aceite de palma Proviene de África occidental y se considera uno de los bienes comerciales más antiguos. Crece bien en cualquier otra zona tropical húmeda. Hoy Malasia es el principal productor mundial de aceite de palma.
Se utiliza comúnmente como ingrediente culinario en la zona tropical del sudeste asiático, África y algunas partes de Brasil y suele ser semisólido a temperatura ambiente.
¿Qué es el aceite de palma?
aceite de palma es un aceite comestible con una alta concentración de ácidos grasos saturados, obtenido principalmente de la pulpa rojiza (mesocarpio) de los frutos de la palma aceitera y utilizado como fuente de grasa cuando se incluye en las comidas. Como todas las grasas, el aceite de palma se compone de ácidos grasos esterificados con glicerina.
Conocido por su distintivo color naranja rojizo brillante debido a su alto contenido de β-caroteno, el aceite de palma rojo tiene un equilibrio entre sabor salado y terroso, lo que lo convierte en una buena base para la mayoría de sopas y guisos.
¿Es el aceite de palma lo mismo que el aceite de palmiste? ¿Cuál es la diferencia entre el aceite de palma y el aceite de palmiste?
No. La respuesta simple es no. El aceite de palma es diferente del aceite de palmiste. Aunque ambos provienen del mismo árbol ((Elaeis guineensis), aceite de palma viene de fruto de la palmamientras aceite de semilla de palma se extrae de la Semillas de palma. Tanto el aceite de palma como el aceite de palmiste se utilizan para diferentes propósitos.
Tipos de aceite de palma
El aceite de palma se puede clasificar en dos tipos diferentes;
- aceite de palma roja
- aceite de palma blanca
aceite de palma roja Se utiliza principalmente como aceite de cocina y también se puede mezclar con aceite vegetal y mayonesa. Contiene carotenoides, vitamina E y esteroles, por lo que es saludable cuando se consume con moderación. El aceite de palma rojo es de color rojo oscuro porque es rico en carotenos como el licopeno, el alfacaroteno y el betacaroteno.
El palmera blanca El aceite no contiene carotenos y ha sido refinado, desodorizado y blanqueado a partir de aceite de palma crudo. El proceso de refinación hace que pierda el característico color rojo intenso del aceite de palma rojo: no contiene caroteno.
Composición de nutrientes
La composición nutricional de una cucharada, es decir 14 gramos de aceite de palma, es:
- 7 g de grasa saturada
- 5 g de grasa insaturada
- 1,5 g de grasa poliinsaturada
- 114 g de calorías
- vitamina e
- carotenoides
- esteroles
Perfil de sabor/textura/sabor
- El aceite de palma se compone de grasas mitad saturadas y mitad insaturadas.
- Tiene una textura suave y cremosa.
- Si supiera crudo, tendría un sabor terroso y una sensación sedosa en la lengua.
- No se pondrá rancio ya que resiste la oxidación.
Países que cultivan y producen aceite de palma
El aceite de palma es un aceite tropical que crece a sólo 10 grados al sur o al norte del ecuador. Por tanto, lo ideal es que crezcan en el continente africano, asiático y sudamericano. Aquí están las naciones que producen aceite de palma:
- Indonesia, el mayor productor de aceite de palma
- Malasia es el segundo mayor productor
- Tailandia
- Colombia
- Nigeria
- Ecuador
- Guatemala
- Papúa Nueva Guinea
Ejemplos de uso del aceite de palma.
- Elaboración de galletas y bizcochos.
- Para hornear – panes blandos.
- Previene la oxidación de la margarina y la mantequilla.
- Mejora la vida útil del bizcocho y mejora la textura.
- Para preparar ensaladas y cocinar diversas delicias como guisos y sopas.
- Para freír carnes, pescados y otros productos.
- Evita que la comida congelada se pegue cuando se agrega.
- Utilizado en la producción de fórmulas infantiles.
El aceite de palma también se utiliza en/para; manteca vegetal, vitaminas, masa de pizza, comida para perros y gatos, crema de leche, nata montada, etc.
Usos modernos
Hay muchos usos para el aceite de palma. Se utiliza para;
- Freír porque tiene buena estabilidad para las altas temperaturas requeridas para freír, especialmente para freír.
- Cocinar.
- Como ingrediente en muchos alimentos procesados.
- Utilizado en alimentación animal e incluso como combustible.
- También se utiliza en la industria para producir pasta de dientes, barras de labios, champú, cremas, detergentes, cosméticos, lubricantes, ceras, jabones, tintas, etc.
Ventajas
- El aceite de palma es uno de los aceites más baratos y populares del mundo.
- Tiene un alto punto de humo, lo que significa que tiene la buena estabilidad de temperatura necesaria para calentar y freír.
- Aporta a los alimentos un sabor más rico, graso y cremoso.
- Su textura da a los alimentos una apariencia rica.
- Se puede transformar en productos con diferentes propiedades.
- La presencia de vitamina E, un potente antioxidante, evita que el aceite se ponga rancio con las altas temperaturas.
- No contiene grasas trans.
- Aporta una sensación crujiente y característica a los productos fritos.
Debido a sus beneficios, su amplia gama de usos y sus bajos costos de adquisición en comparación con otros aceites, el aceite de palma se usa ampliamente en todo el mundo para cocinar y otras industrias manufactureras. El aceite de palma es el ingrediente perfecto para la mayoría de tus platos, pero no olvides usarlo con moderación.
¿Por qué algunas personas están preocupadas?:
- Impacto en nuestro sistema: Como todas las grasas y aceites, pueden dañarse cuando se exponen a altas temperaturas. Esto también se aplica al aceite de palma. Cuando se sobrecalientan, pueden formar diversos compuestos nocivos que no son buenos para nosotros. Sin embargo, esto sucede cuando el aceite se ha calentado repetidamente. Calentar repetidamente el aceite de palma da como resultado una reducción de su actividad antioxidante, lo que causa más daño que beneficio cuando se consume. Tenga en cuenta que el aceite de palma en su estado original no tiene este efecto en el cuerpo.
- Efecto sobre el ecosistema: Este es un tema muy delicado, pero lo abordaré brevemente. Cuando se cosecha aceite de palma, se destruye el hábitat de especies raras y en peligro de extinción porque la plantación suele quemarse durante la cosecha. Esto preocupa a mucha gente. Si esto le preocupa, lo mejor es obtener aceite de palma de agricultores con buenas prácticas y evitar aquellos con prácticas ilegales. En caso de duda, no dude en enviar un correo electrónico al vendedor antes de comprar para obtener más información sobre el origen del aceite de palma.
Algunas recetas que utilizan aceite de palma
En África occidental, el aceite de palma se utiliza habitualmente para cocinar. Aquí están algunas:
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