IRIO (puré de patatas africano)

El puré de patatas es un plato tradicional que ha sido disfrutado por personas de todo el mundo durante siglos. Sin embargo, ¿alguna vez has probado el delicioso puré de patatas africano? Si estás buscando una nueva y emocionante forma de disfrutar este clásico plato, te invitamos a descubrir el IRIO, un puré de patatas africano que te dejará con ganas de más. ¡Prepárate para un viaje culinario lleno de sabores exquisitos y descubre por qué esta receta se ha convertido en un auténtico tesoro de la cocina africana!

Irio (Puré de papas, maíz y guisantes): esta mezcla de papas, maíz y guisantes es deliciosa, muy abundante y perfecta para una cena acogedora entre semana.

IRIO (puré de patatas africano)IRIO (puré de patatas africano)

¿QUÉ ES IRIO? – PURÉ DE PATATAS AFRICANO

Irio es un alimento básico en Kenia. La palabra Irio simplemente significa Comer en la comunidad Kikuyu de Kenia. Es una guarnición muy sencilla pero deliciosa que se prepara con Papas, Maíz, Y Guisantes. Este increíble plato también se llama puré de patatas africano, Puré de patatas keniano o mukimo.

A esto lo llamo puré de papas glorificado porque los guisantes y el maíz agregados a esta receta agregan una nueva dimensión y un poco más de color al viejo puré de papas.

IRIO (puré de patatas africano)IRIO (puré de patatas africano)

INGREDIENTES PARA HACER IRIO

Siempre me gusta usar esta receta especial porque solo requiere unos pocos ingredientes. Papas, Maíz, Guisantes, SalY Pimienta, Y Agua para cocinar. Es muy simple y solo necesitas guiso para preparar tu almuerzo o cena! Esta receta da como resultado una mezcla más espesa y con trozos en comparación con el popular puré de papas, pero el resultado final es súper sorprendente.

  • papas
  • Maíz
  • Guisantes
  • Sal
  • pimienta
  • Agua

Como dije, es un receta fácil de puré de patatas Pero es importante empezar de la manera correcta. papas. A patata con almidón como la papa Russet o Idaho funciona mejor para esta receta. Sin embargo, Oro del Yukón funcionará igual de bien.

CÓMO PREPARAR IRIO

  • Corta las patatas en cuartos y colócalas en una olla grande.
  • Agrega suficiente agua (no es necesario sumergir las papas en el agua), agrega los guisantes y el maíz.
  • Tape la olla y cocine hasta que la mezcla esté tierna pero firme, aproximadamente de 15 a 20 minutos. Si cocinas más tiempo puede quedar blando.
  • Una vez que las patatas estén tiernas, el agua debería estar casi seca en este punto. Sin embargo, si te queda mucha agua, lo mejor es escurrirla y dejar un poco para que las patatas se cocinen fácilmente en puré.
  • Sazone con sal y pimienta negra y luego haga puré. Un machacador de patatas, una batidora de madera o un machacador de patatas funcionarán bien. Si vas a cocinar para una o dos personas, puedes triturarlo con un tenedor.

NOTA:

Usé guisantes y maíz congelados. Sin embargo, también puedes utilizar guisantes y maíz frescos o la variedad enlatada. Si eliges la versión enlatada, es posible que quieras agregarlas cuando las papas estén casi cocidas, ya que la versión enlatada ya está cocida y no quieres que se pongan blandas.

IRIO (puré de patatas africano)IRIO (puré de patatas africano)

Las patatas tienen una gran afinidad por la mantequilla, así que agregué un poco de mantequilla. Aunque esto es opcional, le da a la papa un sabor más intenso. Irio se puede servir con carne o pescado a la parrilla y, para darle un toque vegetariano, con repollo salteado. Tengo toneladas de recetas con patatas; controlar 21 recetas de patatas fáciles y deliciosas.

OTRAS VARIACIONES DE ESTA RECETA

Como todos sabemos, el puré de patatas suele ser una receta bastante tolerante. Asimismo, Irio no es una excepción en este caso. Por eso existen muchas variaciones de esta receta en Kenia.

  • A algunas personas les gusta cocinar el maíz y los guisantes por separado y agregarlos a las papas después de hacer puré.
  • También se pueden añadir hojas de calabaza, espinacas o berros para conseguir un color más intenso.
  • Los guisantes también se pueden cocinar por separado y triturar antes de agregarlos al puré de papas para darle a su irio ese color verde brillante.
  • En algunos casos también se añaden cebollas salteadas y más.
  • Sinceramente, en mi opinión todas las variaciones son buenas, pero a mí me gusta cocinar algo sencillo y por supuesto delicioso, ¡y esta receta lo tiene todo!
IRIO (puré de patatas africano)IRIO (puré de patatas africano)

Otras recetas de patatas que quizás quieras probar:

Observaciones:

  • No soy un gran admirador de las verduras enlatadas, pero si las tienes, puedes usarlas en lugar de guisantes y maíz frescos o congelados.
  • Salar las patatas al final evita que se deshagan.
  • Aunque la mantequilla es opcional, le da un sabor más intenso a la comida que realmente disfruto.
IRIO (puré de patatas africano)IRIO (puré de patatas africano)
  • 2-1/2 Libra papas
  • 1-1/2 tazas guisantes verdes
  • 1-1/2 tazas Maíz
  • 2 cucharada manteca
  • Sal y pimienta para probar
  • Pele las patatas y córtelas en trozos del mismo tamaño, aproximadamente de un centímetro de grosor.

  • Coloque las papas, los guisantes y el maíz en una olla grande y agregue suficiente agua para que la línea de flotación quede aproximadamente 1 pulgada por encima de las papas.

  • Cocine a fuego medio-alto durante unos 15 a 20 minutos o hasta que las patatas estén tiernas.

  • Escurre el exceso de agua (si lo hay), pero deja unas cuatro cucharadas en la olla para que sea más fácil hacer puré.

  • Sazone con sal y pimienta negra y triture con una cuchara de madera o con un machacador de patatas hasta que todas las patatas estén bien trituradas.

  • Agrega la mantequilla a la mezcla.

  • Sirva caliente con cordero, ternera, pollo o pescado asados.

  • Aunque la mantequilla es opcional, le da un sabor más intenso a la comida que realmente disfruto.

Calorías: 127calorías | Carbohidratos: 17GRAMO | Proteína: 4GRAMO | Gordo: 5GRAMO | Ácidos grasos saturados: 2GRAMO | Colesterol: 12mg | Sodio: 50mg | Potasio: 465mg | Fibra: 3GRAMO | Azúcar: 2GRAMO | Vitamina A: 365UI | Vitamina C: 20.6mg | Calcio: 33mg | Hierro: 3.3mg

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