El ruibarbo y la flor de saúco son dos ingredientes que pueden sorprender y deleitar los paladares más exigentes. Combinarlos en un jugoso helado es una apuesta segura para disfrutar de un postre refrescante y original. En este artículo, descubriremos la receta para preparar un delicioso helado de ruibarbo y flor de saúco y aprenderemos más sobre los beneficios y características de estos dos ingredientes tan especiales. ¡Prepárate para una experiencia culinaria única llena de sabor y frescura!
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El helado flotante es una de las mejores formas de sobrevivir a los días calurosos y húmedos de julio. Estos flotadores de helado de flor de saúco combinan el helado dulce con un jarabe de ruibarbo agrio y un toque de licor de flor de saúco para crear un sabor ácido incomparable.
Julio y agosto son los meses más calurosos y lluviosos, por lo que lo peor aún está por llegar. Eso significa que probablemente querrás dejar de hornear, que, francamente, están convirtiendo tu cocina en una sauna.
La siguiente mejor manera de satisfacer su gusto por lo dulce es con una bebida fría, como un helado. ¡Entra al camión de helados de flor de saúco!
La base de esta deliciosa bebida es un almíbar espumoso elaborado con ruibarbo, una verdura un tanto controvertida. Si son frutas o verduras también es un tema de debate, pero dejemos eso atrás, ¿vale?
Es posible que algunos de ustedes ni siquiera sepan qué es el ruibarbo. Básicamente es una verdura que se parece al apio rojo y tiene un fuerte sabor amargo.
Es tan amargo que si lo comes crudo podrías pensar que estás consumiendo una sustancia química.
Sin embargo, se hizo muy popular, especialmente en Inglaterra en el siglo XVIII, cuando la gente empezó a cocinarlo con azúcar para hacer un almíbar. Hacer un almíbar con ruibarbo es la mejor manera de equilibrar el sabor amargo con el dulzor.
Al final, puedes incorporar este excéntrico sabor a panqueques, pasteles o, en este caso, helados flotantes.
El ruibarbo también aporta numerosos beneficios para la salud. El más importante de ellos es su alto contenido de vitamina K, que es importante para la coagulación de la sangre y la fortaleza de los huesos.
El truco para optimizar la proporción agridulce es no exagerar con el dulzor. Una regla general es dos tazas de ruibarbo en lugar de una taza de azúcar.
Para lograr un mayor equilibrio, considere agregar un jugo de su elección. Estos deliciosos helados de ruibarbo y flor de saúco requieren jugo de naranja sanguina.
Una vez listo el almíbar, el resto es simplemente mezclarlo con agua con gas y una generosa bola de helado de vainilla. Un toque adicional a esta receta es el licor de flor de saúco para darle un sabor a hierbas.
Esta receta recomienda la flor de saúco en lugar de otros licores florales como la lavanda o la rosa, ya que en comparación tiene un sabor mucho más dulce.
Sin más, hablemos de esta sencilla receta de dos pasos.
Ingredientes
PARA EL JARABE DE RUIBARBO
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2 tazas de ruibarbo fresco, cortado en cubitos
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1 taza de azúcar de caña natural
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1/2 vaina de vainilla, partida y sin semillas
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Una pizca de sal kosher
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1 1/2 tazas de jugo de naranja (pruebe con jugo de naranja sanguina o sustitúyalo por otro jugo si lo desea. ¡También puede usar agua!)
PARA EL FLOTADOR DE HELADO DE RUIBARBO Y FLOR DE SAÚCO
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2 cucharadas de jarabe de ruibarbo
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8 onzas de agua con gas, fría
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1 onza de licor de flor de saúco
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1 bola de helado de vainilla de buena calidad
instrucciones
PARA EL JARABE DE RUIBARBO
- Combine el ruibarbo cortado en cubitos, el azúcar, la vaina de vainilla, la sal kosher y el jugo de naranja en una cacerola pequeña y caliente a fuego medio-alto.
- Revuelva frecuentemente con una espátula de silicona y deje que la mezcla hierva a fuego lento, aproximadamente de 3 a 4 minutos.
- Una vez que la mezcla esté hirviendo, reduzca el fuego a medio-bajo y cocine a fuego lento durante 20-25 minutos, revolviendo ocasionalmente, hasta que el ruibarbo se descomponga y el líquido se reduzca aproximadamente a 1/3. La consistencia debe ser ligeramente espesa y almibarada.
- Colar el almíbar a través de un colador de malla fina en un vaso limpio y dejar que alcance la temperatura ambiente antes de taparlo y colocarlo en el refrigerador.
- El almíbar durará más de un mes en un recipiente hermético en el refrigerador.
PARA EL FLOTADOR DE HELADO DE RUIBARBO Y FLOR DE SAÚCO
- Vierte el almíbar en el fondo de un vaso y añade el agua mineral.
- Revuelva suavemente con una cuchara.
- Agrega el licor de flor de saúco y revuelve.
- Añade una bola (¡o dos!) de helado de vainilla de buena calidad al vaso y sirve con una cuchara alta y una pajita.
- La receta del refresco de ruibarbo y flor de saúco se puede duplicar, triplicar, cuadriplicar, etc. Si va a servir las carrozas a una gran multitud, puede preparar la limonada con unas horas de anticipación y refrigerarla antes de servir.
Si guarda el almíbar en el refrigerador, es posible que parte del almíbar se deposite en el fondo de la botella o tazón. Así que revuelva o agite suavemente antes de verterlo en vasos, cubrir con helado y servir.
Observaciones
Puedes sustituir el licor de flor de saúco por extracto o jarabe de flor de saúco, que puedes encontrar en algunas tiendas especializadas o online.
Además, ¡el jarabe de ruibarbo se puede usar para algo más que hacer helados increíblemente buenos! Rocíe un poco sobre un banana split o un pastel de fresa.
Este almíbar también combina bien con platos salados: unte un poco sobre pescado o pollo a la parrilla, o agregue un poco a su vinagreta favorita para darle un toque de sabor agridulce de verano.
La receta del refresco de ruibarbo y flor de saúco se puede duplicar, triplicar, cuadriplicar, etc. Si va a servir las carrozas a una gran multitud, puede preparar la limonada con unas horas de anticipación y refrigerarla antes de servir.
El almíbar puede depositarse un poco en el fondo de la botella o tazón si lo guarda en el refrigerador. Revuelva o agite ligeramente antes de verterlo en vasos, cubrir con helado y servir.
*Esta receta fue publicada originalmente el 7/2012 por Jaclyn. Notas y fotos actualizadas el 09/2020.
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Información nutricional:
Producir: 1
Tamaño de la porción: 1
Cantidad por porcion:
Calorías: 3910Grasa total: 47gÁcidos grasos saturados: 28gGrasas trans: 0gGrasa no saturada: 15gColesterol: 174 mgSodio: 829 mgCarbohidratos: 849gFibra: 17gAzúcar: 707gProteína: 26g
Consejos de ruibarbo
Aunque el ruibarbo generalmente tiene un sabor ácido, el nivel de amargor varía según el color. Los tallos de color rojo oscuro contienen un sabor ligeramente más dulce por el que debes optar.
El color puede variar del rojo oscuro al verde claro, siendo los tallos de color verde claro los más ácidos.
Precaución: corte todas las hojas ya que contienen ácido oxálico, que puede ser tóxico para el cuerpo.
Antes de cocinar el ruibarbo, asegúrese de cortarlo en trozos de 1 pulgada para lograr la consistencia más suave posible.
Al cocinar el almíbar, es importante medir cuidadosamente la cantidad de agua. Los tallos de ruibarbo liberan mucha agua al cocinarlos, por lo que no debes agregar demasiada agua o jugo.
Si usa jugo, la proporción óptima es una taza de azúcar versus 1,5 tazas de jugo o agua.
Agregar/eliminar/reemplazar
Para un cóctel más emocionante para las interminables noches de verano, prepare una versión borracha de sus helados de ruibarbo.
El vodka combina perfectamente con este almíbar agridulce. Todo lo que tienes que hacer es mezclar vodka y almíbar, luego llenar el resto del vaso con refresco y cubrirlo con bolas de helado de vainilla.
Puedes ajustar algunos de los ingredientes, como jugo de naranja o licor de flor de saúco, según tu gusto o ocasión especial. Digamos que quieres preparar este cóctel para San Valentín.
Luego, simplemente puedes agregar unas gotas de agua de rosas a tu almíbar antes de mezclar el resto de los ingredientes.
No olvides agregar algunos capullos de rosa para darle un gesto romántico. Otra alternativa popular es agregar fresas en rodajas mientras se cocina el almíbar para agregar dulzura.
En este caso puedes añadir una bola de helado de fresa.
Si no encuentras vainas de vainilla, puedes sustituirlas por extracto de vainilla, que es más fácil de encontrar. Una vaina de vainilla equivale a una cucharada de extracto de vainilla.
Nuestras carrozas de helado de ruibarbo lo piden azúcar de caña naturalpero puedes sustituirlo por sustitutos del azúcar como jarabe de arce, azúcar granulada, jarabe de maíz o azúcar de coco.
Si bien puedes evitar la sal kosher, también puedes probar una de las siguientes alternativas: sal marina gruesa (frota), sal rosada gruesa del Himalaya (frota), sal marina fina, sal para encurtir y encurtir (salmueras).
Si no quieres hacer tu propia limonada, dos tazas de limonada deberían ser suficientes.
almacenamiento
Puede guardar el almíbar en un recipiente hermético y refrigerarlo hasta por un mes.
Recuerde revolver antes de servir con hielo y limonada, ya que el contenido sólido se acumulará en el fondo con el tiempo.
Diploma
A veces, las frutas más inusuales son los mejores cócteles y el ruibarbo es el mejor ejemplo. Cremoso, burbujeante, dulce y picante: este helado flotante estimulará todas sus papilas gustativas al mismo tiempo.
¡Ya podemos verlo convertirse en un opiáceo de verano para las masas día y noche!
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