Guiso de espinacas (Efo Riro)

¿Te gusta probar nuevos platos exóticos y deliciosos? Si la respuesta es sí, entonces te encantará descubrir el guiso de espinacas, también conocido como Efo Riro. Esta receta tradicional y llena de sabor es originaria de Nigeria y es muy apreciada en toda África Occidental. En este artículo, te mostraremos cómo preparar este plato utilizando ingredientes frescos y auténticos. ¡Prepárate para disfrutar de una explosión de sabores y sumergirte en la cultura africana a través de este plato de espinacas tan especial!

Efo Riro – Las espinacas africanas al vapor, conocidas popularmente como Efo Riro, son un guiso de una sola olla con un sabor complejo. Requiere una buena cantidad de ingredientes, pero requiere poco esfuerzo por parte del cocinero para preparar todo (suponiendo que ya haya preparado todos los ingredientes).

Guiso de espinacas (Efo Riro)Guiso de espinacas (Efo Riro)

EFO RIRO – ESPINACA MALVADA

Efo riro se deriva de idioma yoruba en Nigeria. Efo significa “verduras de hojas verdes” o “espinacas” y riro significa “revolver”. Básicamente, Efo riro simplemente significa «verduras de hojas verdes revueltas». Sin embargo, no solo lo revolvemos, sino que lo revolvemos en una rica salsa de pimienta con carne, cangrejos, pescado seco y otras carnes o pescados de su elección.

Guiso de espinacas (Efo Riro)Guiso de espinacas (Efo Riro)

Una especia tradicional fermentada llamada Iru (algarroba) Generalmente se agrega un poco de sal a este guiso, lo que le da al guiso una profundidad de sabor maravillosa. Sin embargo, muchas personas evitan esta especia súper saludable por su olor. Si no eres fanático de Iru, puedes omitirlo.

También, Cangrejo de río Es casi una visita obligada para el tradicional estilo yoruba Efo-Riro. Sin embargo, si no tienes acceso a él, te recomiendo usar pescado ahumado o pavo ahumado para darle a tu guiso el sabor umami deseado sin agregar cubos de especias.

Guiso de espinacas (Efo Riro)Guiso de espinacas (Efo Riro)

Cómo preparar un buen Efo Riro (espinacas al vapor):

Reúne todos los ingredientes: Carne cocida, pescado, pavo, pollo o cualquier otra opción proteica.

Calentar el aceite: Me gusta calentar un poco el aceite. No soy partidario de blanquear el aceite de palma, así que solo agrego la cebolla una vez que el aceite está caliente, y mientras la cebolla se cocina en el aceite, el aceite de palma también se cocina. Eso es suficiente para mi.

Freír los pimientos mixtos: Ojalá la computadora tuviera una función para mostrar emociones; los emoticones no son lo suficientemente fuertes para mostrar el tipo de énfasis del que estoy hablando :). Mi atención se centra en freír. Debes freír hasta que el agua de la salsa se evapore y la salsa se reduzca. Recuerde vigilar la salsa, no quiere que se queme, así que asegúrese de revolver constantemente hasta alcanzar una consistencia espesa.

Sazona y agrega la carne y las espinacas.: En este punto, la salsa debe condimentarse con todas esas deliciosas especias y condimentos. Agrega carne, bacalao y camarones secos o proteína de tu elección. Déjalo cocinar para que absorba todo el sabor de la salsa. Luego agregue las espinacas.

Finalmente: Ajuste los condimentos si es necesario. Retirar del fuego y servir.

Mira el vídeo sobre cómo preparar las espinacas africanas al vapor:

Alternativas útiles a las espinacas al vapor:

Me han hecho varias preguntas sobre alternativas viables a la hora de preparar espinacas al vapor. Aquí está mi opinión al respecto.

¿Se puede utilizar aceite vegetal para hacer espinacas al vapor?

Lo ideal es utilizar aceite de palma para elaborar Efo Riro. Esto le dará el sabor local. Sin embargo, soy consciente de que puede resultar difícil conseguir aceite de palma en algunos lugares. En este caso, puedes utilizar aceite vegetal como alternativa.

Si no sabes qué es el aceite de palma, no dudes en leer este artículo para obtener más información.

¿Puedo omitir el pescado seco?

¡Absolutamente! Siéntete libre de utilizar carne de res, pollo, pavo o cualquier proteína de tu elección.

¿Necesito agregar algarroba?

Por mucho que las espinacas al vapor tradicionales requieran algarroba, puedes omitirla si no la encuentras.

Guiso de espinacas (Efo Riro)Guiso de espinacas (Efo Riro)

Observaciones:

  • Por lo general, blanqueo las espinacas antes de agregarlas a la salsa. Para ello, agrego las espinacas cortadas en rodajas a agua hirviendo a fuego alto y luego las retiro del fuego una vez que alcanza su punto de ebullición. Luego vierto las espinacas en un colador y las enjuago varias veces con el agua del grifo más fría que puedo conseguir para detener el proceso de cocción.
  • No dejes que las cebollas se quemen mientras las fríes. Una vez que empiece a dorarse un poco, continúa con el resto del proceso.
  • Recuerda escurrir la mayor cantidad de agua posible de las espinacas. (El exceso de agua de las espinacas puede hacer que el guiso quede demasiado aguado)
  • No siempre uso tomates cuando cocino mis tradicionales espinacas al vapor. Sin embargo, no veo ninguna razón por la que no deba agregarse, especialmente si estás preparando una versión más ligera de este guiso.
  • Me encanta usar pimientos molidos gruesos en mis espinacas al vapor. Entonces, usar un procesador de alimentos en lugar de una licuadora le dará una consistencia gruesa.
  • Este guiso no es un guiso vegano, pero para una versión vegana recomiendo usar tofu frito o champiñones o una combinación de ambos.
  • Es muy importante no dejar las espinacas en el fuego por mucho tiempo, de lo contrario la verdura se dorará y perderá la mayoría de los nutrientes del agua.

Guiso de espinacas (Efo Riro)Guiso de espinacas (Efo Riro)

Para mi salsa usé:

  • 3 pimientos rojos grandes,
  • 2 gorros escoceses
  • 1 cebolla pequeña

Las espinacas al vapor a menudo se comen con fufu, un término general que describe alimentos para tragar como eba (hecho de garri), amala, fufu de plátano, ñame machacado y más. Puedes servir la versión más ligera con arroz o ñame de puna cocido.

Otras sopas o guisos que quizás quieras probar:

Guiso de espinacas (Efo Riro)Guiso de espinacas (Efo Riro)
  • 3 pimientos rojos grandes
  • 2 gorro escocés
  • 1 pequeña cebolla
  • 1/4 Taza aceite de palma
  • 2 cucharada Cangrejo de río mezclado
  • 2 cucharada Algarroba
  • 1 Cubitos de caldo
  • Sal al gusto
  • 1.5 Libra espinaca blanqueado
  • 1/2 Taza Pescado caldo Unos 2 puñados picados
  • 1 camarón alrededor de un puñado, seco
  • 1 cebolla mediana cortado en cubitos
  • 1 Libra carne de res Mezcla de ternera, callos y piel de vaca.
  • Mezcle los pimientos, el Scotch Bonnet y la cebolla.

  • Precalienta el aceite de palma; a mí me gusta caliente pero no blanqueado. Añade la cebolla picada y sofríe hasta que esté dorada. Agrega los pimientos mixtos y sofríe hasta que la salsa espese. Tarda unos 15 minutos y es necesario revolver constantemente para evitar que se queme.

  • Agrega las cigalas, la algarroba, los cubitos de caldo y sal al gusto. Remueve hasta que todo esté bien mezclado.

  • Agrega la carne, el bacalao y las gambas secas y añade un poco de agua o caldo para diluir la salsa. Luego tapar nuevamente la salsa y dejar hervir a fuego lento.

  • Finalmente agrega las espinacas y mezcla bien. Luego déjelo cocinar descubierto durante unos 2 a 5 minutos. Ajuste los condimentos si es necesario.

  • ¡Sírvelo con tus comidas favoritas como arroz y ñame o devora comidas como amala, fufu o eba!

Calorías: 378calorías | Carbohidratos: 7GRAMO | Proteína: 22GRAMO | Gordo: 30GRAMO | Ácidos grasos saturados: 12GRAMO | Colesterol: 76mg | Sodio: 454mg | Potasio: 1071mg | Fibra: 3GRAMO | Azúcar: 2GRAMO | Vitamina A: 12760UI | Vitamina C: 40mg | Calcio: 166mg | Hierro: 6mg

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Si haces esta receta africana de espinacas al vapor, me encantaría ver fotos de tus creaciones. Facebook o Instagram. #cheflolacocina

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