Amala – comida nigeriana

Si eres amante de la comida exótica y estás buscando una nueva experiencia culinaria, entonces estás en el lugar correcto. Hoy te presentamos un plato típico de Nigeria: ¡Amala! Prepara tus sentidos para un festival de sabores y descubre qué hace de esta comida nigeriana tan especial y deliciosa. Ya sea que estés en busca de platos auténticos o simplemente quieras ampliar tus horizontes gastronómicos, no te pierdas este artículo que te llevará a explorar el maravilloso mundo de la comida nigeriana. ¡Prepárate para un viaje culinario sin igual!

Hoy te llevamos a la parte suroeste de Nigeria donde aprendemos a preparar un manjar africano llamado amala. Si eres fanático de la cocina africana o simplemente quieres probar algo nuevo, definitivamente vale la pena probar Amala.

Amala – comida nigerianaAmala – comida nigeriana

Si tienes un buen plato tradicional, querrás que la gente también lo pruebe. Por eso te comparto este artículo sobre el Amala, un manjar que forma parte de la dieta yoruba desde tiempos inmemoriales.

¿Qué es Amala?

Amala es una cocina tradicional nigeriana popular en el suroeste de Nigeria, particularmente entre la tribu yoruba. Es un tipo de golondrina hecha con harina de ñame y generalmente se sirve con un guiso de sopa como Ewedu, Gbegiri, sopa Okro, sopa Egusi, Efo Riro y sopa Ogbono, Obe Ata.

En Nigeria, Amala no es sólo comida; es una identidad cultural. Es un símbolo de la tribu yoruba y suele servirse en eventos importantes como bodas y funerales. Es un favorito eterno y un alimento básico en el menú de la mayoría de los restaurantes locales, y también es un plato común que las familias pueden disfrutar juntas.

Amala es un bocado ligero en comparación con el ñame machacado, el eba o el fufu. Esto se debe a que Amala está hecha de harina de ñame, que se elabora a partir de ñame secado al sol (deshidratado). Aunque el ñame es rico en almidón, gran parte del almidón se pierde cuando se seca. Esto hace que Amala sea un alimento mucho más fácil de tragar.

La textura de Amala es suave, tersa y ligeramente elástica con un pronunciado sabor terroso. Su distintivo sabor terroso es la razón por la que no se puede comer solo sin servirlo con sopas o guisos.

Amala – comida nigerianaAmala – comida nigeriana

¿Qué son los alimentos para tragar?

tragar comida Son platos de masa suave pero firme, parecidos al puré de patatas americano, pero con más consistencia. Los ejemplos nigerianos incluyen ñame machacado, eba, amala, almidón, fufu y muchos más. La textura suave hace que sea más fácil de comer con la mano (solo con la derecha, por favor) y de tragar sin masticar.

Para tragar comida, corte un trozo de comida, haga una abolladura con el pulgar, vierta un poco de guiso o sopa encima y tráguela.

Cómo hacer Amala

El proceso de elaboración de amala es sencillo pero requiere cierta habilidad. Aunque pueda parecer difícil para los novatos, hacer esta sopa local y tradicional nigeriana en realidad es muy fácil.

La harina de ñame se mezcla con agua caliente y se revuelve uniformemente hasta que se forme una masa suave y tersa. Luego, la masa se enrolla en bolitas y se sirve con la sopa o el guiso.

Aunque es fácil y rápido de preparar, hay que tener cuidado a la hora de prepararlo para evitar que se formen grumos. Es muy frustrante comer una comida de amala con grumos, así que estoy aquí para enseñarte cómo hacer una amala esponjosa, de textura uniforme y sin grumos.

¿De qué está hecha Amala?

  • harina de ñame – Amala está hecha de harina de ñame (ñame real). Normalmente, el ñame pasa por procesos de pelado, lavado, secado y molienda para obtener la harina en polvo. La harina de ñame está disponible en casi todos los mercados de Nigeria, pero si vives fuera de Nigeria, puedes conseguirla fácilmente en tiendas del Caribe africano o en Amazon.
  • Agua – El agua debe hervir hasta el punto de rodar antes de añadir la harina.

Variedades de harina de ñame

Tenemos harina de ñame conocida como “elubo,«Está elaborado con ñame real, y también tenemos otras variedades como la que se elabora con él. Harina de yuca conocido como «la fun«, y la harina de plátano verde se llama «elubo ogede.”

  • Harina de ñame (Elubo) – Este es el tipo más común de Amala. Está hecho de ñame africano (Dioscorea cayenesis), también llamado Puna Yam. La harina de ñame tiene un alto contenido de almidón y carbohidratos. El amala elaborado con harina de ñame es oscuro porque el ñame cambia de color a medida que pasa por diferentes procesos. La harina de ñame se usa ampliamente entre el pueblo Oyo de Nigeria. Puedes leer más sobre el ñame real para saber más.
  • Harina de yuca (Lafun) – Se elabora a partir de tubérculos de yuca secos. A diferencia del ñame, la yuca no cambia de color durante el procesamiento. Entonces la amala hecha de yuca es blanca. La versión ghanesa de amala hecha con harina de yuca se llama «kokonte».
  • Harina de plátano (Elubo Ogede): Esta harina hecha de plátanos verdes es de color más claro. En comparación con la harina de ñame, la harina de plátano es ideal para los diabéticos ya que es baja en carbohidratos.
Amala – comida nigerianaAmala – comida nigeriana

¿Cómo es Amala?

Amala es negra o marrón oscura después de la producción. Quizás se pregunte por qué el color es negro aunque el ñame sea blanco. El color es negro porque el ñame cambia de color durante el proceso de secado. Por otro lado, la yuca amala es blanca porque la yuca no cambia de color.

Muchas personas encuentran que Amala es poco atractiva a la vista debido a su color. Olvídate de la estética; es único y muy nutritivo.

Cómo hacer Amala

Sigue estos sencillos pasos para hacer una amala suave y sin grumos.

  • Paso 1 – Llevar el agua a ebullición.
  • paso 2 – Reduzca el fuego a medio y agregue la harina de ñame lo más rápido posible para evitar grumos, hasta que quede pastosa.
  • paso 3 – Raspar las paredes de la olla y añadir un chorrito de agua. Luego tapar y dejar cocinar durante unos 5 minutos.
  • Etapa 4 – Remueve nuevamente y agrega más agua si es necesario hasta que la amala quede pegajosa, ligera y elástica.
  • Paso 5 – Sirve con una sopa o guiso de tu elección.

Equipos

  • una olla grande – Utilice la olla para hervir agua hasta que hierva.
  • Cucharón – Lo necesitas para servir la comida en porciones grandes.
  • Una espátula – se utiliza para extender y amasar el amala hasta formar una masa.
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Beneficios para la salud de Amala

Amala es rica en potasio, magnesio, fibra, calcio, cobre y carbohidratos. En concreto, tiene los siguientes beneficios para la salud:

  • Tiene colesterol bajo; Te ayudará a perder peso si lo tomas con moderación.
  • Es rico en hierro y carbohidratos.
  • Tiene un alto contenido de fibra que ayuda a eliminar las toxinas del cuerpo.
  • La vitamina A en Amala reduce la inflamación, ayuda en la formación del cerebro y mejora la visión.
  • Por último, es ligero y tiene un alto contenido en agua, lo que lo hace fácil de digerir.

Observaciones

  • Durante la preparación, es necesario enrollar la amala con regularidad para obtener una masa suave y sin grumos.
  • El agua añadida a la harina de ñame debe ser moderada. Si el agua es demasiada, puedes agregar más harina. Sin embargo, si hay demasiada harina, me gusta agregar más agua caliente.

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Amala se sirve mejor caliente. Dado que es muy perecedero, no se puede mantener a Amala en temperaturas cálidas durante más de 5 horas. Amala fría no es sabrosa.

¿Cómo se sirve a Amala?

Amala no es un alimento en sí mismo. Dado que tiene un sabor terroso y neutro, asegúrese de servirlo con la sopa de su elección. Después de agregar la sopa, puedes agregar cualquier proteína, como por ejemplo: Por ejemplo, carne de res o pescado con pimienta.

Sirve tu amala con cualquiera de las siguientes sopas:

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  • Una olla grande: úsala para hervir agua hasta que alcance el punto de ebullición.

  • Cucharón: lo necesitará para servir comida en porciones grandes.

  • Una espátula: se utiliza para enrollar y amasar el amala hasta obtener una masa.

  • 2 tazas harina de ñame tamizado
  • 4 tazas Agua
  • ¼-½ Taza agua adicional o agregar según sea necesario
  • Pon a hervir las 4 tazas de agua.

  • Reduzca el fuego a medio y agregue la harina de ñame lo más rápido posible para evitar grumos, hasta que quede pastosa.

  • Raspe los lados de la olla y agregue un chorrito de agua. Luego tapa y deja cocinar a fuego bajo a medio durante unos 4-5 minutos.

  • Revuelva nuevamente y agregue más agua según sea necesario hasta que la amala se vuelva pegajosa, ligera y elástica.

  • Sirva con una sopa o guiso de su elección.

  • Durante la preparación, es necesario enrollar la amala con regularidad para obtener una masa suave y sin grumos.
  • El agua añadida a la harina de ñame debe ser moderada. Si el agua es demasiada, puedes agregar más harina. Sin embargo, si hay demasiada harina, me gusta agregar más agua caliente.

Calorías: 227,5calorías | Carbohidratos: 47,7GRAMO | Proteína: 6.5GRAMO | Gordo: 0,6GRAMO | Ácidos grasos saturados: 0.1GRAMO | Grasa poli-insaturada: 0.3GRAMO | Ácidos grasos monoinsaturados: 0.1GRAMO | Sodio: 13.8mg | Potasio: 66,9mg | Fibra: 1.7GRAMO | Azúcar: 0,2GRAMO | Vitamina A: 1.3UI | Calcio: 16.9mg | Hierro: 2.9mg

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