Fufu de África occidental

Fufu de África occidental: Descubre el delicioso manjar africano que conquista paladares en todo el mundo

Del imponente continente africano emerge uno de sus más exquisitos tesoros culinarios: el fufu. Esta tradicional y sabrosa preparación ha logrado cautivar paladares en todo el mundo, convirtiéndose en una experiencia gastronómica que no puedes perderte. Descubre en este artículo todo sobre el fufu de África occidental, su origen, ingredientes, preparación y por qué se ha convertido en una verdadera delicia muy popular en los cinco continentes. ¡Prepárate para embarcarte en un viaje culinario único y saborear un pedacito de África desde la comodidad de tu hogar!

Fufu (o foofoo o foufou) Es quizás uno de los alimentos de «trago» más famosos de África occidental. Es una guarnición abundante: almidonada, suave, densa y elástica que es muy popular porque es deliciosa, sencilla, abundante y fácil de preparar.

Fufu de África occidentalFufu de África occidental

FUFU RECETA – (FOOFOO)

El fufu es fácil de hacer pero muy delicioso. No se come solo sino que se sirve con una rica y aromática sopa o guiso, como por ejemplo: Sopa egusi, sopa de okra, sopa de ewedu (hojas de yute) o sopa ligera.

Es el complemento perfecto para sopas, guisos y proteínas, ya que es fácil de tragar y no requiere masticación, lo que lo convierte en un alimento que todas las edades pueden disfrutar juntas.

Foofoo se elabora con yuca, también conocida como yuca. Es un tubérculo con almidón, similar a las batatas, los russets y los ñames. Se puede freír, hornear y preparar como patatas; Sin embargo, se vuelve muy suave, pastoso y elástico cuando se convierte en fufu.

Aunque tradicionalmente se elabora con yuca, la definición de fufu se ha ampliado a lo largo de los años para incluir una variedad de alimentos para tragar como eba, plátanos verdes, amala, coco, maíz, ñame machacado, sémola y más.

Fufu de África occidentalFufu de África occidental

CÓMO HACER FUFU – INSTRUCCIONES DE LA RECETA

  • Pele la cáscara de yuca con un pelador de patatas o un cuchillo.
  • Corta el tubérculo pelado en cubos pequeños que se puedan procesar fácilmente en una licuadora.
  • Mezclar hasta obtener una masa agradable y suave.
  • Colóquelo en una olla y revuelva vigorosamente hasta que el fufu esté espeso y suave, como una pasta semisólida.

…¿Y qué viene después?

Una vez que el foofoo esté listo, forme bolitas y envuélvalas individualmente en papel film. Esto permite que el fufu retenga su humedad y evite la formación de costras.

CÓMO COMER FOUFOU

Corta un poco de foufou y dale forma de bolita ovalada con las palmas de las manos. Haz una pequeña hendidura en el fufu y úsala para recoger un poco de sopa o guiso y luego trágalo. Sí, dije: traga, ¡no mastiques! Puede que el “instinto de masticar” entre en acción, pero con un poco de práctica podrás dominar el arte de tragar fufu.

Lávese las manos Tragar cualquier cosa antes de comer es como un ritual. Mientras se siga el ritual de lavado de manos, no se necesitan cubiertos.

Tradicionalmente, los nigerianos sólo comen con la mano derecha. Entonces, si lo invitaron a la casa de un amigo nigeriano o está comiendo en un restaurante tradicional nigeriano, recuerde comer solo con la mano derecha, incluso si personalmente es zurdo.

Fufu de África occidentalFufu de África occidental

¿Qué son exactamente los “alimentos para tragar”?

tragar comida Son platos de masa suave pero firme, parecidos al puré de patatas americano, pero con más consistencia. Los ejemplos nigerianos incluyen ñame machacado, eba, amala, almidón, fufu y muchos más. La textura suave hace que sea más fácil de comer con la mano (solo con la derecha, por favor) y de tragar sin masticar.

Para comer fufu, corte un trozo de la comida, luego haga una abolladura con el pulgar, sirva un poco de estofado o sopa encima y tráguelo.

hCÓMO SERVIR FOUFOU

El fufu generalmente se sirve en bolas relativamente pequeñas y se envuelve en plástico para retener la humedad. A menudo se combina con varias sopas y guisos deliciosos como egusi, ogbono, sopa de verduras, sopa de maní y sopa de okro, y cada uno tiene sus propias preferencias.

¿FUFU CON COCINA CANANAS? ¿Necesitas agregar plátanos?

La respuesta simple es no. El fufu también queda bueno si se hace sin plátanos. Pero así es como me encanta comer fufu. Para esta receta utilicé una mezcla de yuca y plátanos. Los plátanos ayudan a reducir la elasticidad del fufu y le dan un toque de sabor a plátano. También puedes hacer esta receta solo con yuca: los mismos ingredientes, las mismas instrucciones, solo omite los plátanos.

¿POR QUÉ HUELE FUFU?

Foofoo solo desprende un fuerte olor a fermentación si la yuca se fermenta antes de procesarla para convertirla en fufu. De lo contrario, notarás un olor muy suave, que recuerda a puré de patatas sin mantequilla :).

¿Se puede recalentar FUFU?

Sí, el fufu se puede recalentar en el microondas. Simplemente desenvuelva las bolas sobrantes y colóquelas en un recipiente apto para microondas. Al igual que con el arroz, agregue un chorrito de agua y luego cocine en el microondas hasta que esté bien caliente, aproximadamente 5 minutos. Remueve con una batidora de madera hasta que todo esté bien y suave.

¿EL FUFU ES SALUDABLE?

El foufou aporta una cantidad importante de hidratos de carbono, algunas grasas y algo de proteínas. También aporta fibra, vitaminas y minerales como:

  • Colina: función nerviosa y cerebral
  • Potasio: función cardíaca, renal y muscular.
  • Betacaroteno: antioxidante

¿CÓMO SABE EL FUFU?

Es difícil de describir, pero tiene un sabor muy suave. Yo diría que es un cruce entre patatas y batatas.

¿FUFU necesita sal u otras especias?

¡La respuesta simple es no!. Mucha gente me ha hecho esta pregunta una y otra vez. El fufu no requiere sal ni especias. Por esta razón, el fufu no se come solo, sino que se necesita acompañarlo con una sopa o un guiso.

HABLEMOS DE FUFU FERMENTADO

No soy fanático del fufu fermentado, pero a algunas personas les encanta. Es solo un paso adicional, pero debes comenzar a prepararte con unos días de anticipación. Antes de preparar el fufu, simplemente remoje la yuca pelada y cortada en cubitos en agua durante tres a cinco días. ¡Eso es todo! Todos los demás pasos siguen siendo los mismos. Sin embargo, debido a la fermentación, tiene un olor más fuerte que el suave aroma habitual a almidón.

nota Dado que el fufu se endurecerá a medida que se enfríe, es recomendable cocinarlo en el lado más suave, especialmente si no lo vas a comer inmediatamente.

Qué servir con fufu:

Otros platos africanos de golondrinas que también te pueden gustar:

Fufu de África occidentalFufu de África occidental
  • 1 raíz de yuca mandioca
  • 1 Plátano Verde
  • ¼ Taza Agua

INSTRUCCIONES DE MASA

  • Pelar la yuca, cortar el tubérculo por la mitad a lo largo, quitarle el núcleo de madera interior y cortar las patatas en cubos pequeños.

  • Pela el plátano y córtalo en cubos pequeños.

  • Pon todo en la batidora y mezcla hasta que se forme una masa suave.

Método de estufa

  • Vierta la masa en una cacerola, colóquela en la estufa a fuego medio y comience a revolver hasta que se forme un fufu espeso, pastoso y pastoso.

  • Agrega un chorrito de agua, tapa y cocina a fuego bajo a medio durante 5 minutos. Si crees que el fufu aún no está cocido, no dudes en cocinarlo un poco más. Mezclar bien.

  • Divida el fufu en tamaños individuales y envuélvalos en papel film.

  • Sirve con la sopa o guiso de tu preferencia.

Método de microondas

  • Coloque la masa en un recipiente apto para microondas y cúbrala con una tapa apta para microondas. Colocar en el microondas durante 5 minutos.

  • Revuelva bien hasta que se forme una mezcla suave.

  • Agregue un chorrito de agua y cocine en el microondas nuevamente para cocinar hasta que esté completamente cocido, aproximadamente de 5 a 8 minutos.

  • Revuelva nuevamente, divida en tamaños individuales y envuelva cada uno con film transparente.

  • Sirve con la sopa o guiso de tu preferencia.

Tenga en cuenta que el fufu se endurecerá a medida que se enfríe. Por eso, es recomendable cocinarlo por el lado más suave, especialmente si no lo vas a comer inmediatamente.

Calorías: 218calorías | Carbohidratos: 53GRAMO | Proteína: 2GRAMO | Gordo: 1GRAMO | Ácidos grasos saturados: 1GRAMO | Sodio: 17mg | Potasio: 500mg | Fibra: 3GRAMO | Azúcar: octavoGRAMO | Vitamina A: 518UI | Vitamina C: 29mg | Calcio: 18mg | Hierro: 1mg

Vamonos YouTube, FacebookY Instagram. Me encanta estar en contacto contigo y nada me da más alegría que ver fotos de tus creaciones. Etiquétame @chefolakitchen en Instagram y Facebook.

Error 403 The request cannot be completed because you have exceeded your quota. : quotaExceeded

Deja un comentario

¡Contenido premium bloqueado!

Desbloquear Contenido
close-link