Cómo hacer Efo Riro (receta fácil de guiso de espinacas nigeriano)

¿Quieres sorprender a tus seres queridos con una deliciosa receta africana? ¡Hoy te enseñaremos cómo hacer Efo Riro, un exquisito guiso de espinacas nigeriano que te transportará a la vibrante cultura de Nigeria! Esta receta fácil y sabrosa te permitirá explorar nuevos sabores y disfrutar de una experiencia culinaria única. ¡Prepárate para impresionar a todos con tus habilidades en la cocina y sumérgete en la tradición y autenticidad de la cocina nigeriana!

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¡Las espinacas nunca supieron tan bien! Con esta receta fácil de guiso de espinacas nigeriano, puedes crear una comida deliciosa y saludable que encantará a toda la familia.

Cómo hacer Efo Riro (receta fácil de guiso de espinacas nigeriano)

Efo Riro, también conocido como guiso de espinacas nigeriano, es una de las mejores formas de disfrutar las espinacas. Es una comida abundante muy popular entre los yorubas del oeste de Nigeria.

Efo Riro es una sopa altamente nutritiva con varios tipos de carnes y pescados que mima la boca desde la mirada hasta el último bocado.

Todavía recuerdo aquellos días en la escuela primaria cuando mi hermana gemela y yo nos dimos cuenta de que debíamos ahorrar el dinero para el almuerzo y comprar espinacas frescas de camino a casa para que nuestra querida cocinera Efo, como la llamábamos cariñosamente, pudiera comer en lugar de preparar. todo lo demas.

¡Esos eran los días!

¿Qué es Efo Riro?

Efo Riro es una sopa de verduras nativa de Nigeria derivada de dos palabras yoruba; efo significa «verduras de hojas verdes o espinacas» y Riro significa «revolver» (fuente).

Efo riro significa “verduras de hojas revueltas o espinacas revueltas”.

Sin embargo, algunos se refieren al efo riro como un “guiso de espinacas nigeriano” porque se mezcla con una rica mezcla de pimientos con varias carnes y pescados.

Cómo hacer Efo Riro (receta fácil de guiso de espinacas nigeriano)

¿Cuál es la diferencia entre Edikaikong y Efo Riro?

Edikaikong vs Efo riro: ¡Me alegro de que lo hayas preguntado! Edikang Ikong es una sopa nigeriana típicamente preparada por grupos étnicos del sur (Efiks, Ibibio, etc.) y es muy similar al Efo Riro.

La principal diferencia entre estos dos platos no sólo radica en sus ingredientes sino también en la forma de prepararlos. Mientras que Edikang Ikong requiere hojas de calabaza, Efo Riro se elabora con hojas de espinaca africana.

¿A qué saben las espinacas?

La espinaca es un cruce entre repollo y lechuga. Su sabor varía según cómo se elabora y se consume.

si es fresco
Las espinacas tienen un sabor ligero y fresco. A diferencia de la lechuga, no tiene sabor amargo. Las espinacas tienen un sabor diferente según la variedad.

Es atrevido, refrescante pero no abrumador, con una textura crujiente cuando se come fresco (similar a la rúcula, los berros o la col rizada).

Cuando esté cocido
Las espinacas cocidas son lo opuesto a las crudas. Se volverá más suave y perderá parte de su textura crujiente. Su sabor es ligeramente amargo comparado con su estado natural.

Las espinacas cocidas, por otro lado, tienen un sabor fresco y aromático cuando se sazonan correctamente.

Cómo hacer Efo Riro (receta fácil de guiso de espinacas nigeriano)

¿Debo utilizar tomates para cocinar Efo Riro?

Aunque es muy raro, se pueden utilizar tomates para hacer Efo Riro. Sin embargo, cuando preparamos estofado de espinacas nigeriano, normalmente no utilizamos tomates porque contienen mucha agua y pueden agriar la sopa si no se comen inmediatamente después de la preparación.

Para aprovechar al máximo los tomates en el guiso de espinacas nigeriano, hierva el agua hasta que se seque antes de usarlos.

¿Efo Riro está sano?

Efo-Riro es una saludable sopa de verduras con diversos ingredientes nutricionales como el pimiento rojo, que contiene el doble de vitamina C que el pimiento verde y nueve veces más vitaminas A y K.

Promueve una vista maravillosa y ayuda a la digestión. Las espinacas, ingrediente principal del plato Efo Riro, también tienen un alto valor nutricional.

La espinaca es una de las mejores fuentes de magnesio, que participa en más de 300 funciones corporales diferentes.

Una taza de espinacas crudas contiene aproximadamente 7 calorías, 1 mg de proteínas, fibra y carbohidratos.

Cómo hacer Efo Riro (receta fácil de guiso de espinacas nigeriano)

Ingredientes para el guiso africano de espinacas

  • pimenton: El pimiento rojo, preferiblemente pimiento romano, también conocido como pimiento Tatashe en Nigeria, es un excelente ingrediente para agregar a la mezcla de pimientos para el guiso de espinacas nigeriano. Tatashe le da al guiso un sabor dulce y un aroma mucho más pleno. Este pimiento tiene una pulpa más fina y es popular en todo el continente ya que tiene un sabor perfecto y relajante que invita a consumir una buena cantidad.
  • gorro escocés: Los pimientos Scotch Bonnet, también conocidos como Ata Rodo en Nigeria, generalmente se agregan a la mezcla de pimientos para Efo Riro, ya que agregan un toque picante y picante óptimo a la sopa. Este chile tiene un sabor más dulce y una forma más atrevida y es conocido por su picante. Antes de usar, asegúrese de quitar el tallo de la tapa del whisky.
  • Cebolla: Las cebollas rojas son las preferidas para esta sopa. Le da a la sopa un sabor especial y ayuda a enmascarar el fuerte sabor de las espinacas. Las cebollas rojas tienen un mayor Contenido sulfuroso y son más aromáticos después de cocinarlos.
  • aceite de palma: El aceite de palma es conocido por su brillante color naranja rojizo. Tiene un sabor equilibrado, salado y terroso, lo que lo convierte en una base fantástica para la mayoría de sopas y guisos. Es el aceite perfecto para el guiso africano de espinacas y le aporta el sabor local.
  • Cangrejo de río: Los cangrejos de río son un ingrediente común en las sopas nigerianas. Es conocido por su gran sabor, vitaminas, proteínas y minerales. Los cangrejos de río son bajos en grasas y sólo contienen trazas de carbohidratos. Le da a la sopa efo riro un sabor muy tradicional.
  • goma de algarrobo: Algarrobo, también llamado algarrobo Irú en yoruba y cuidado En Edo, es una especia especial que se utiliza en la cocina. Es muy popular entre los yorubas. Tiene un sabor intenso que no resulta atractivo, pero en salsa o guiso, el inconfundible sabor umami realza el sabor. Una pequeña cantidad de semillas de algarroba fermentadas en el guiso de espinacas nigeriano resalta el sabor maravillosamente.
  • Cubitos de caldo: Esto es literalmente caldo o caldo deshidratado que se forma en un cubo pequeño de unos 13 mm de ancho. Consiste en caldo de verduras o carne deshidratadas, una pequeña porción de grasa, sal y especias y se forma en cubitos. Está disponible en forma granular, en polvo, líquida y en pasta.
  • espinacas blanqueadas: Para blanquear las espinacas, agregue sal y agua caliente a las espinacas frescas, déjelas en remojo durante 1 a 2 minutos y cuele y exprima para eliminar el exceso de agua.*. También se pueden utilizar espinacas congeladas. Sin embargo, debes dejar que se descongele y exprimir el exceso de agua antes de usarlo.
  • Pescado ahumado o Pescado de seco: El pescado seco no tiene un olor agradable, pero tiene un sabor divino. Está lleno de vitaminas, proteínas magras, calcio y hierro y es bajo en calorías y grasas. Al dejarlo en la sopa toda la noche, todo el sabor del pescado y demás ingredientes se mezcla con la sopa, dando el mejor sabor posible y una sopa de verduras muy rica.
  • Carne: Mezcla de carne de res, tripas y cuero de vaca, también llamada carne diferente son ingredientes importantes para este guiso de espinacas nigeriano.
  • Sal sabe bien.

Herramientas necesarias para preparar Efo Riro

Cómo hacer Efo Riro (receta fácil de guiso de espinacas nigeriano)

Adiciones y reemplazos de ingredientes para el guiso de espinacas nigeriano

Cangrejo de río

Los cangrejos de río se pueden reemplazar con pescado seco, pescado ahumado o pavo ahumado para darle a la sopa el sabor umami deseado sin agregar cubos de condimento.

cubos de especias

Alternativamente, también se pueden utilizar cubitos de caldo. knorr y sal o el caldo de carne que se extrae de la carne después de la cocción.

Carne

La mezcla de carne se puede sustituir por carne de cabra, pollo o cualquier otra carne o pescado de tu elección. Alternativamente, también se puede utilizar la mezcla de carne. champiñones para una versión vegana del guiso de espinacas nigeriano.

aceite

El aceite de palma se puede sustituir por aceite de oliva, una taza de aceite vegetal u otro aceite de tu elección. Efo Riro se puede preparar incluso sin aceite. Sin embargo, para obtener el mejor sabor de efo riro, lo mejor es usar aceite de palma.

Vegetales de hoja

Si no está disponible, se puede sustituir por espinacas nigerianas. RúculaBerros o col rizada.

Cómo hacer Efo Riro

PASO 1: Comience mezclando cebollas, pimientos y Scotch Bonnet.

PASO 2: A continuación, calienta el aceite de palma a fuego medio. Si el fuego es demasiado alto, aparecerá humo y el aceite se blanqueará.

Cómo hacer Efo Riro (receta fácil de guiso de espinacas nigeriano)

PASO 3: Agregue con cuidado a la olla las cebollas picadas y las semillas de algarroba. Freír durante unos 5 minutos para resaltar el sabor.

Cómo hacer Efo Riro (receta fácil de guiso de espinacas nigeriano)

ETAPA 4: Agrega la mezcla de Scotch Bonnet y pimientos a la olla. Cocine durante 10 minutos, revolviendo ocasionalmente, hasta que la mayor parte del agua se haya evaporado.

Cómo hacer Efo Riro (receta fácil de guiso de espinacas nigeriano)

PASO 5: Agrega la carne y los cubos de condimentos. En esta receta utilizamos callos, ternera y piel de vaca.

Cómo hacer Efo Riro (receta fácil de guiso de espinacas nigeriano)

PASO 6: Añade el pescado ahumado y los cangrejos y cocina a fuego lento durante unos 5 minutos. Recuerda revolver la olla.

Cómo hacer Efo Riro (receta fácil de guiso de espinacas nigeriano)

PASO 7: Agrega las espinacas blanqueadas y mezcla bien. Deja que el Efo Riro se cocine otros 5 minutos sin tapar la olla.

Cómo hacer Efo Riro (receta fácil de guiso de espinacas nigeriano)

PASO 8: Rectifica la sazón y sirve. Servimos este guiso de espinacas nigeriano con ñame triturado.

Cómo hacer Efo Riro (receta fácil de guiso de espinacas nigeriano)

Que comer con Efo Riro

  • Fufu
  • amala
  • arroz
  • Poundo o ñame machacado
  • Eba
  • semo

Consejos para preparar la receta de efo riro

  • Cuando haga puré de pimienta con una licuadora, use el botón de pulso una o dos veces para obtener la textura gruesa requerida. No mezclar por mucho tiempo con cada pulso.
  • Si el Efo Riro parece seco después de añadir las espinacas, deja que la sopa hierva un poco a fuego lento para que las espinacas suelten un poco de agua.
  • Si usa tomates, hiérvalos antes de usarlos para secar el agua.
  • Freír la algarroba (Iru) y las cigalas en aceite de palma para mejorar el sabor de la sopa.
  • La sopa efo riro se puede cocinar al vapor a fuego lento durante unos 5 minutos después de su preparación para que quede más suave y menos viscosa.
Cómo hacer Efo Riro (receta fácil de guiso de espinacas nigeriano)

¿Cómo conservar Efo Riro?

Efo Riro se puede conservar en el frigorífico o en el congelador. Este delicioso platillo se puede conservar en el refrigerador hasta por 5 días y en el congelador hasta por un mes sin perder sabor.

Antes de guardar el guiso de espinacas nigeriano en el refrigerador o congelador, asegúrese de que esté completamente frío y en un recipiente hermético apto para microondas.

El guiso se puede dejar descongelar en el frigorífico durante la noche y luego recalentarlo a fuego medio después de guardarlo en el congelador, revolviendo constantemente.

El guiso de espinacas nigeriano también se puede recalentar en el microondas directamente desde el congelador.

Preguntas frecuentes sobre Efo Riro (estofado nigeriano de espinacas)

Aquí verá que significa efo riro en español.

El nombre inglés de Efo Riro es guiso de espinacas nigeriano.

¿El Efo Riro es picante?

No hay sopa nigeriana que no sea picante. Efo Riro es una sopa rica y aromática que mima el paladar del comensal con su picante.

¿Qué hoja se utiliza para Efo Riro?

Las dos verduras más utilizadas para preparar Efo Riro son Celosia argentea (ṣọkọ̀ yòkòtò) y Amaranthus hybridus (ẹ̀fọ́ tẹ̀tẹ̀), también conocidas como espinacas de Lagos y espinacas africanas, respectivamente. Si este ingrediente no está disponible (especialmente en la diáspora), las espinacas o la col rizada pueden ser un buen sustituto de esta sopa.

¿Eforiro es bueno para bajar de peso?

Efo Riro es un excelente alimento nigeriano para bajar de peso. Es bajo en carbohidratos y 2 tazas grandes de espinacas cocidas contienen sólo 80 calorías. Algunas personas toman Efo-Riro sin aceite para aprovechar al máximo su proceso de pérdida de peso.

instrucciones

  1. Comience mezclando cebollas, pimientos y Scotch Bonnet.
  2. A continuación, calienta el aceite de palma a fuego medio. Si el fuego es demasiado alto, aparecerá humo y el aceite se blanqueará.
  3. Agregue con cuidado a la olla las cebollas picadas y las semillas de algarroba. Freír durante unos 5 minutos para resaltar el sabor.
  4. Agrega la mezcla de Scotch Bonnet y pimientos a la olla. Cocine, revolviendo ocasionalmente, hasta que la mayor parte del agua se haya evaporado, 10 minutos.
  5. Agrega la carne y los cubos de condimentos. En esta receta utilizamos callos, ternera y piel de vaca.
  6. Añade el pescado ahumado y los cangrejos y cocina a fuego lento durante unos 5 minutos. Recuerda revolver la olla.
  7. Agrega las espinacas blanqueadas y mezcla bien. Deja que el Efo Riro se cocine otros 5 minutos sin tapar la olla.
  8. Rectifica la sazón y sirve. Servimos este guiso de espinacas nigeriano con ñame triturado.
Información nutricional:

Producir: 5

Tamaño de la porción: 1

Cantidad por porcion:

Calorías: 594Grasa total: 40gÁcidos grasos saturados: 18gGrasas trans: 1gGrasa no saturada: 19gColesterol: 172 mgSodio: 885 mgCarbohidratos: 14gFibra: 5gAzúcar: 3gProteína: 47g

*Tenga en cuenta que toda la información nutricional es sólo una estimación. Los valores varían según la marca. Por lo tanto, le recomendamos que los calcule usted mismo para lograr los resultados más precisos.


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Diploma

Efo Riro es una receta divertida, saludable y llena de vitaminas que fortalecen el sistema inmunológico. Este es un plato rápido que tarda entre 30 y 45 minutos en prepararse.

Este guiso africano de espinacas se puede servir con arroz, ñame o cualquier otro sorbo de su elección.

Cómo hacer Efo Riro (receta fácil de guiso de espinacas nigeriano)

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Espero que hayas disfrutado de esta guía fácil de seguir de Efo Riro (receta de estofado de espinacas nigeriano). Para obtener más ideas de comida africana, consulte nuestra lista completa de platos nigerianos. Aquí hay algunas sugerencias para usted:

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