PICO DE GALLO | Cómo hacer pico de gallo fresco

El pico de gallo es una deliciosa salsa de origen mexicano que se ha convertido en un acompañamiento popular en todo el mundo. Con su combinación fresca de tomates, cebolla, cilantro y chiles, esta salsa agrega un toque vibrante y picante a cualquier platillo. En este artículo, te enseñaremos cómo hacer pico de gallo fresco en la comodidad de tu hogar. Descubre todos los secretos para lograr una salsa perfecta y sabrosa que cautivará a todos tus invitados. ¡Prepárate para disfrutar de una explosión de sabores con esta receta auténtica y sencilla!

La receta de hoy es una salsa mexicana clásica llamada Pico de gallo. Es refrescante, colorido y súper fácil de hacer. Los ingredientes son fáciles de encontrar. ¡Te prometo que puedes preparar esta deliciosa guarnición en solo 10 minutos!

PICO DE GALLO | Cómo hacer pico de gallo frescoPICO DE GALLO | Cómo hacer pico de gallo fresco

salsa fresca

El pico de gallo también se conoce como salsa fresca o salsa fresca y las mejores recetas de pico de gallo están hechas con tomates frescos, cebollas y jugo de limón. Es una combinación de sabores dulces, picantes y picantes que te dan ganas de comerlos durante todo el día.

PICO DE GALLO | Cómo hacer pico de gallo frescoPICO DE GALLO | Cómo hacer pico de gallo fresco

¿Qué es el Pico de Gallo?

Pico De Gallo es una salsa tradicional mexicana que se puede servir como acompañamiento de una variedad de platos.

Se compone de tomates, cebollas, jalapeños, hojas frescas de cilantro, lima y sal. Hay muchas variaciones de esta receta, así que siéntete libre de agregar tu propio toque con otros ingredientes de tu elección.

Es un condimento versátil y se puede servir como aperitivo con totopos. Combina bien con pescado a la parrilla, pollo, tacos, tazones de burrito y más.

PICO DE GALLO | Cómo hacer pico de gallo frescoPICO DE GALLO | Cómo hacer pico de gallo fresco

Ingredientes para hacer pico de gallo

Esta fácil y deliciosa Salsa Pico De Gallo está hecha con solo 6 ingredientes.

  1. Tomates: Los tomates son el ingrediente principal que le da sabor a la salsa. Utilice los tomates más maduros que pueda encontrar. La clave para hacer el pico de gallo perfecto es elegir los tomates adecuados: quieres que estén firmes y maduros. Deben quedar un poco suaves pero mantener su forma al cortarlos.
  2. Cebollas: Asegúrate de cortar las cebollas lo más finamente posible. Confía en mí; A nadie le gusta morder trozos grandes de cebolla.
  3. Jalapeños: Si eres sensible al calor, puedes quitar las semillas y la membrana de los jalapeños. para reducir el calor. Agrega más jalapeños si te encanta el picante.
  4. cal: La lima fresca marca la diferencia; por favor no te saltes.
  5. Cilantro fresco: Agrega un agradable aroma terroso y floral.
  6. Sal: Usar al gusto

Cómo hacer pico de gallo

El pico de gallo se elabora con tomates cortados en cubitos, cebollas, cilantro, jalapeños y un generoso chorrito de lima. Luego dejas que los sabores se mezclen durante al menos 20 minutos antes de consumir. Cuanto más tiempo se deja reposar, más se mezclan los sabores.

Mientras los tomates se marinan en la lima y la sal, sueltan su jugo. Por ello, utiliza la pulpa de los tomates en lugar de las semillas o el jugo. Puedes usar un tenedor o una espumadera para servir la salsa, dejando la mayor parte del jugo.

Si tienes los ingredientes a mano, puedes hacerlo en 10 minutos.

PICO DE GALLO | Cómo hacer pico de gallo frescoPICO DE GALLO | Cómo hacer pico de gallo fresco

parte

El pico de gallo se sirve tradicionalmente como acompañamiento de tacos, enchiladas y otros platos mexicanos. Pero también es ideal como aderezo para hamburguesas y hot dogs o con mezcla de huevo en el desayuno.

Observaciones:

  • Elija tomates maduros y aromáticos porque necesitará muchos.
  • La lima fresca marca la diferencia; por favor no te saltes.
  • Tenga cuidado al manipular chiles frescos; Si eres sensible, puedes utilizar un par de guantes.
  • Si eres sensible al calor, puedes quitar las semillas y la membrana de los jalapeños. para reducir el calor.
  • ¡Agrega más jalapeños si te encanta el picante!
  • Asegúrate de cortar las cebollas lo más finamente posible. Confía en mí; A nadie le gusta morder trozos grandes de cebolla.
  • Si no puedes soportar el picante de los jalapeños, puedes usar Anaheim o poblano. Aunque estos dos pimientos no son tradicionales, aún funcionan.

Otras recetas de inspiración mexicana que te pueden gustar:

PICO DE GALLO | Cómo hacer pico de gallo frescoPICO DE GALLO | Cómo hacer pico de gallo fresco
  • 1 Taza cebolla roja finamente picada (aproximadamente la mitad de una cebolla grande o 1 pequeña)
  • 1 Medio Jalapeño o chile serrano – sin costillas ni semillas, finamente picado
  • ¼ Taza Jugo de lima
  • ¾ cucharilla Sal o agregar más al gusto
  • 6 Medio Tomates rojo maduro – picado
  • ½ Taza cilantro fresco finamente picado – aproximadamente 1 manojo
  • Mezclar todos los ingredientes. Mezclar bien. Pruebe los sabores y agregue sal si es necesario.

  • Deje marinar la mezcla en el refrigerador durante al menos 20 minutos o varias horas para obtener el mejor sabor. Pico de Gallo se mantendrá tapado en el refrigerador hasta por cuatro días.

  • Elija tomates maduros y aromáticos porque necesitará muchos.
  • Tenga cuidado al manipular chiles frescos; Si eres sensible, puedes utilizar un par de guantes.
  • Si no puedes soportar el picante de los jalapeños, puedes usar Anaheim o poblano. Aunque estos dos pimientos no son tradicionales, aún funcionan.

Calorías: 217,9calorías | Carbohidratos: 49,9GRAMO | Proteína: 8.8GRAMO | Gordo: 1.8GRAMO | Ácidos grasos saturados: 0.3GRAMO | Grasa poli-insaturada: 0,7GRAMO | Ácidos grasos monoinsaturados: 0.3GRAMO | Sodio: 1792.7mg | Potasio: 2130.2mg | Fibra: 12.4GRAMO | Azúcar: 27,9GRAMO | Vitamina A: 6871.8UI | Vitamina C: 149,9mg | Calcio: 127,2mg | Hierro: 2.6mg

Si haces esta receta, Me encantaría ver fotos de tus creaciones en Instagram o Facebook. #cheflolacocina

¡Conectémonos! Me encontrarás arriba FacebookY Instagram. ¡Me encanta estar en contacto con todos vosotros!

PICO DE GALLO | Cómo hacer pico de gallo frescoPICO DE GALLO | Cómo hacer pico de gallo fresco

Error 403 The request cannot be completed because you have exceeded your quota. : quotaExceeded

Deja un comentario

¡Contenido premium bloqueado!

Desbloquear Contenido
close-link