Gomen Wat – col rizada etíope

¿Alguna vez has oído hablar de la Gomen Wat – col rizada etíope? Si eres amante de la gastronomía y estás buscando descubrir nuevos sabores, prepara tu paladar para un viaje culinario intrigante y lleno de sabor. En este artículo, nos adentraremos en la rica cultura etíope y exploraremos esta deliciosa y saludable receta a base de col rizada. Acompáñanos mientras te contamos las tradiciones culinarias de este fascinante país y te revelamos los secretos detrás de la Gomen Wat, un plato que seguramente te dejará con ganas de más. ¡Prepárate para una experiencia culinaria inolvidable!

Gomen Wat Es un componente básico de toda cocina etíope. ¡Es abundante pero ligero y combina bien como guarnición con casi cualquier cosa! Si está buscando una manera de darle sabor a sus verduras, considere agregar esta receta a su repertorio.

Gomen Wat - col rizada etíopeGomen Wat - col rizada etíope

GOMEN WAT

Si ha probado la col rizada sureña, probablemente haya experimentado el increíble sabor de la col rizada bien condimentada. Pensemos en esta receta como la versión africana de la col rizada sureña, pero en su versión vegetariana.

También existe una variación popular de la col rizada en el este de África llamada Sukuma Wiki: col rizada estofada. ¡Debes haber probado al menos una de estas recetas de col rizada para apreciar el sabor y el valor nutricional que tienen!

Gomen Wat es una de las guarniciones más populares en Etiopía y, a menudo, se sirve con injera (un pan plano etíope popular) y otros platos etíopes.

Gomen Wat - col rizada etíopeGomen Wat - col rizada etíope

¿QUÉ TIPO DE HOJA VERDE DEBE UTILIZARSE? GOMEN ¿QUÉ?

Gomen Wat se elabora tradicionalmente con Hojas de col o col rizada. Si bien algunas personas lo hacen con espinacas, yo prefiero usar kale o col rizada. Siéntete libre de experimentar para descubrir qué verduras funcionan mejor según tus gustos y preferencias. Sin embargo, utilices lo que uses, no olvides usar jengibre y ajo, ya que ayudarán a realzar el sabor natural de las verduras.

Sirva con injera o un plato tradicional etíope de su elección, o simplemente combine esta deliciosa guarnición con su plato favorito.

PERFECTO PARA LA PREPARACIÓN DE COMIDAS

Gomen Wat es una excelente guarnición que lleva el consumo de verduras a un nuevo nivel de delicia. Si preparas comidas semanalmente, esta es una gran opción. Puedes combinarlo con arroz, quinoa, pasta, cuscús o incluso agregar otras verduras asadas como patatas, calabaza y más.

Asegúrate de limpiar bien las verduras de hojas verdes.

Lavar las verduras verdes es imprescindible. Lo convierte en una mejor experiencia gastronómica. Las verduras de hojas verdes a menudo pueden ser arenosas y pueden cultivarse con pesticidas (por eso prefiero las orgánicas). Incluso si opta por lo orgánico, es mejor enjuagar toda la arena.

Gomen Wat - col rizada etíopeGomen Wat - col rizada etíope

Hablemos de Niter Kibbeh

El aspecto importante de Gomen Wat Es Niter Kibbeh– una mantequilla clarificada con especias etíopes.

Niter Kibbeh se hace de la misma manera que ghee indio. Es la grasa de la mantequilla normal que ha sido clarificada (separada de los sólidos lácteos mediante calentamiento). Una vez que tengas la mantequilla clarificada, agrega varias hierbas y especias. Niter Kibbehlo que da como resultado un rico ghee con sabor a nuez, picante y muy aromático, además de increíblemente sabroso.

No existe un sustituto adecuado para esta deliciosa preparación. Nada se compara con eso. Además, es esencial en muchos platos etíopes, lo que lo convierte en un excelente ingrediente que el cocinero casero aventurero debe tener siempre a mano.

Sin embargo, si no lo tienes, no dejes que eso te impida hacer esta receta. Simplemente reemplácela con mantequilla, su mantequilla clarificada habitual o un buen aceite de cocina de su elección, pero es posible que desee ajustar el condimento para compensar.

Puedes leer cómo hacer tu propio Niter Kibeh aquí.

Gomen Wat - col rizada etíopeGomen Wat - col rizada etíope

Si lo prefieres, puedes cocinar las hojas de kale al vapor.

Gomen Wat solo tarda 30 minutos en prepararse. Sin embargo, si quieres que el kale quede mucho más tierno, puedes cocinarlo al vapor en agua caliente durante 10 minutos, enjuagarlo y escurrirlo antes de continuar con la receta. Seguirás teniendo un sabor excelente y auténtico.

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Gomen Wat - col rizada etíopeGomen Wat - col rizada etíope
  • 2 racimo col rizada alrededor de 1½ libras o col rizada [chopped]
  • 4 cucharada Mantequilla clarificada con especias etíopes Niter o aceite de cocina
  • 1 ½ cucharilla Jengibre Cortado
  • 1 cucharada Ajo Cortado
  • 1 cebolla roja talla mediana [chopped]
  • 1 cucharilla pimentón ahumado
  • ½ cucharilla especia de cardamomo
  • 1 cucharilla comino
  • 1 tomate maduro picado muy fino
  • 1-2 chile jalapeño sin corazón y cortado en cubitos
  • Sal al gusto
  • En una sartén grande, agregue la cebolla, los tomates y el ajo y sazone con sal. Cocine hasta que se absorba la humedad. Unos 5 minutos.

  • Agrega el aceite, el jengibre picado, el ajo, el pimentón, el comino y el cardamomo y saltea durante aproximadamente un minuto.

  • Agregue la col rizada y cocine a fuego medio hasta que comience a ablandarse y la mayor parte del agua se haya evaporado. Unos 10 a 15 minutos. Ajuste los condimentos si es necesario.

  • Sirva sobre injera.

Calorías: 187calorías | Carbohidratos: 10.6GRAMO | Proteína: 3.8GRAMO | Gordo: 15.8GRAMO | Ácidos grasos saturados: 9.4GRAMO | Grasa poli-insaturada: 0,8GRAMO | Ácidos grasos monoinsaturados: 4.4GRAMO | Colesterol: 38.4mg | Sodio: 602.2mg | Potasio: 358,4mg | Fibra: 5.1GRAMO | Azúcar: 2.7GRAMO | Vitamina A: 5315.3UI | Vitamina C: 44,7mg | Calcio: 241.1mg | Hierro: 1.1mg

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