¿Se echa a perder la quinua? ¿Cuánto dura la quinua?

La quinua, un superalimento valorado por su alto contenido nutricional y versatilidad culinaria, es protagonista de muchos mitos y dudas en la mente de quienes desean incluirla en su alimentación diaria. ¿Se echa a perder la quinua? ¿Cuánto dura este valioso grano ancestral? En este artículo, desvelaremos los secretos de conservación de la quinua y te contaremos todo lo que necesitas saber para aprovechar al máximo sus beneficios en tu dieta. ¡Acompáñanos en este viaje por el mágico mundo de la quinua!

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¿Se echa a perder la quinua? ¿Cuánto dura la quinua? ¡Sigue leyendo para descubrir todo lo que necesitas saber!

El mundo actual está obsesionado con la salud y la buena digestión. Esto no es malo, sino todo lo contrario.

Nuestra conciencia sobre nuestra salud y lo que debemos comer proviene de un mayor conocimiento de exactamente lo que estamos ingiriendo en nuestro cuerpo en un momento dado, y resulta que mucho de eso es malo.

¿Se echa a perder la quinua? ¿Cuánto dura la quinua?

Por supuesto, nunca renunciaremos por completo al chocolate o al café, pero eso no significa que debamos renunciar a alimentos que no sólo son buenos para nosotros, sino también increíblemente deliciosos.

El problema es que todos estos nuevos alimentos, conocidos en sus países de origen desde hace miles de años, recién ahora están llegando a Occidente.

Por lo tanto, no sabemos muy bien cómo prepararlos y, sobre todo, cuánto tiempo durarán en nuestros frigoríficos y alacenas.

Tomemos como ejemplo la quinua. Este alimento se dio a conocer como superalimento y elogiado tanto por los amantes de la gastronomía como por la comunidad de la salud.

¿Pero cuánto tiempo lleva? ¿Es como arroz y estable en la alacena? ¿O se parece más a pasta fresca y hay que guardarla en el frigorífico? En este artículo, echaremos un vistazo a este maravilloso alimento y veremos cuánto tiempo tarda en echarse a perder.

¿Qué es la quinua?

Si miraras la quinua, probablemente dirías que es un tipo de grano. Sin embargo, esto simplemente no es así porque, a pesar de su apariencia, es un tipo de semilla comestible producida por un miembro de la familia del amaranto y uno de sus parientes vivos más cercanos es la simple espinaca.

Debido a los nutrientes y la naturaleza de las propias semillas, a la quinua a menudo se la denomina pseudocereal, aunque no está relacionada con la hierba.

En realidad, esto lo convierte en un reemplazo perfecto para otros granos en su dieta y, debido a que las propiedades del grano no tienen nada que ver con la hierba, no produce gluten, lo cual es una bendición para la asediada enfermedad celíaca y la comunidad libre de gluten.

En los últimos 10 a 20 años, la quinua ha pasado de ser un caso atípico en los supermercados especializados a consumirse en más de 70 países alrededor del mundo.

¿Se echa a perder la quinua? ¿Cuánto dura la quinua?

Lo sorprendente es que casi toda la producción de quinua todavía se produce en sus áreas nativas alrededor de la Cordillera de los Andes en el oeste de América del Sur.

Lo que es aún más loco es que esto lo hacen casi exclusivamente pequeñas granjas y cooperativas colectivas en lugar de grandes granjas industriales.

¿Será malo?

Afortunadamente, quienes disfrutan el sabor de la quinua no tienen que preocuparse mucho de que se eche a perder.

La quinua tiene una vida útil increíblemente larga y, como la mayoría de los granos secos, puede durar de dos a tres años si no se abre y se almacena adecuadamente, en un lugar fresco y seco, lejos de la luz solar directa.

Si las condiciones son las adecuadas, la quinua cruda puede durar más, ya que la cantidad indicada en el paquete es la recomendada y, por lo tanto, dependiendo de varios factores, fácilmente puede durar más que la fecha recomendada.

Una vez que abres y cocinas la quinua, la vida útil del producto se reduce drásticamente, por decir lo menos. La quinua cocida durará un máximo de una semana en un recipiente hermético en el refrigerador, pero sólo entre 4 y 5 días en un recipiente normal.

Si la quinua cocida se deja en la encimera o fuera del refrigerador, solo durará un día antes de que se eche a perder.

Puedes extender la vida útil de 8 a 12 meses colocando la quinua cocida en el congelador. Sin embargo, el proceso de congelación cambia el sabor y la textura de los alimentos y, si bien no está mal, no tiene nada que ver con el original.

Afortunadamente, en ambos casos, la quinua que está en mal estado o en mal estado es muy fácil de detectar porque el alimento tiene una apariencia muy específica.

El moho y los insectos son signos obvios de que no debes cocinar, y mucho menos comer, la quinua, pero la gran pista está en el olor.

Si la quinua huele mal o podrida, está mala o podrida. Crea un olor acre que hace que no quieras comer la quinua. En este caso, debes escuchar a tu cuerpo y no comértelos.

Esto se aplica tanto a la quinua cocida como a la cruda y, por lo tanto, es una nota importante.

La quinua cruda debe estar suave y la quinua cocida debe estar pegajosa y esponjosa. Así que si tienes quinoa que no tiene ninguna de estas dos características, tírala. Probablemente esté estropeado.

Si no lo sabes o no ocurre ninguno de estos factores, cocina una tanda pequeña y pruébala. Si tiene el sabor esperado y la consistencia adecuada, está bueno para comer.

Beneficios de comer quinua

Como ya hemos mencionado, la quinua es considerada un superalimento para muchas personas. Esto tiene mucho que ver con los nutrientes que obtienes al consumirlo. La quinua es rica en proteínas, fibra, hierro, lisina, magnesio, zinc y fósforo. De hecho, la quinua puede aportarte hasta el 30% de tu dosis diaria de magnesio y fósforo en un solo plato.

¿Se echa a perder la quinua? ¿Cuánto dura la quinua?

El pseudocereal también es rico en antioxidantes y tiene un bajo contenido de carbohidratos de índice glucémico, por lo que estimula el sistema inmunológico y no aumenta los niveles de azúcar en la sangre.

Finalmente, el factor más importante que ya se ha mencionado es que la quinoa no contiene gluten. Esto es excelente para la comunidad sin gluten, pero también es útil para la mayoría de las personas porque, si bien el gluten no es malo, se encuentra en todo, lo que puede llevar a un consumo excesivo.

Pensamientos finales: ¿Se echa a perder la quinua?

Como cualquier alimento, la quinua eventualmente se echará a perder. Es un hecho, pero si la almacenas adecuadamente y cruda, no hay razón para no comer quinua durante al menos dos años.

Sin embargo, una vez que comienzas a comerlo, las posibilidades de que dure tanto tiempo disminuyen debido al maravilloso sabor y beneficios que tiene.

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