Salsa Dorada Jamaicana

La Salsa Dorada Jamaicana es el toque picante y tropical que necesitas en tus platos. Originaria de la vibrante isla caribeña, esta deliciosa salsa combina sabores exóticos y audaces que cautivarán tus sentidos. Si eres amante de la comida picante y te encanta experimentar con nuevos sabores, ¡no puedes perderte esta receta de Salsa Dorada Jamaicana! Acompáñanos en un viaje culinario a través de los sabores tropicales y descubre cómo preparar esta increíble salsa llena de sabor y frescura. ¡Prepárate para disfrutar de un auténtico festival de sabores jamaiquinos en tu propia cocina!

La salsa para dorar es un condimento elaborado a partir de una mezcla perfecta de azúcar moreno y agua. Esta salsa agrega un sabor agridulce a caramelo y un toque exótico a tu comida. Fácil y rápido de preparar y aporta excelente sabor a sopas, guisos, platos a la parrilla y tartas.

Salsa Dorada JamaicanaSalsa Dorada Jamaicana

Salsa Dorada Jamaicana

La salsa dorada jamaicana es un condimento clásico para platos como estofado de pollo marrón, pollo adobado, rabo de toro, chuletas de cerdo, guisantes y arroz, estofado de ternera, camarones, pescado frito e incluso pastel negro.

El azúcar y el agua son los únicos dos ingredientes que necesitas para hacer una salsa para dorar. Sin embargo, también puedes comprarlo en botella. Sin embargo, hacerlo es igual de fácil; Es mucho más barato y no contiene conservantes.

¿Puede algo tan simple añadir tantas bondades a tantos platos? Tienes razón y entiendo tus dudas. Pensé lo mismo al principio. Pero es verdad: esta salsa es especial. Y una vez que lo pruebes, te sorprenderás, ¡como yo!

¿Qué es la salsa para dorar?

La salsa para dorar combina azúcar morena y agua hirviendo para crear una salsa almibarada que a menudo se usa para dar sabor a guisos, parrilladas, salsas y pasteles.

Esta salsa es un condimento versátil que se puede encontrar en casi todos los hogares caribeños y se utiliza en alimentos como: Rabo de toro jamaicano y pollo estofado marrón jamaicano. A medida que el azúcar moreno se cocina, se carameliza y forma un almíbar marrón, al que luego se le agrega agua para darle consistencia.

Un lujo casero

La verdad es que agregar salsa para dorar a cualquier comida lleva el sabor de cero a cien. Además de realzar el sabor de la comida, esta salsa le da un color marrón rico y exótico. Es uno de los secretos definitivos de alimentos como el asado.

Puedes comprar salsa para dorar ya preparada en las tiendas, pero a mí me encanta prepararla en casa por las siguientes razones:

  • Es bastante fácil de hacer y mejor.
  • Además, esta salsa casera es más saludable que la comprada en la tienda porque no contiene conservantes ni aditivos.
Salsa Dorada JamaicanaSalsa Dorada Jamaicana

Ingredientes para hacer salsa para dorar

Preparar la salsa es fácil, rápido y económico. Esta versión de esta salsa para dorar está hecha con solo dos ingredientes básicos de la despensa.

  • Azúcar morena: Este es el ingrediente principal de esta receta. Carameliza y añade un dulce sabor a melaza a cualquier plato.
  • Agua: Para disolver el azúcar moreno necesitarás agua hirviendo. no recomiendo frio Agua, ya que el azúcar puede endurecerse o agruparse.
  • Sal: Opcional

Cómo hacer una salsa para dorar

  • Calentar el azúcar: Coloca el azúcar moreno en una cacerola mediana y coloca a fuego medio-bajo.
  • Derretir el azúcar en almíbar.: Revuelva con una cuchara de madera hasta que el azúcar moreno se derrita y forme un almíbar oscuro. Nota: Si el líquido comienza a humear, reduzca el fuego antes de que oscurezca.
  • Añadir agua hirviendo: Una vez que el color cambie de ámbar a negro, retíralo del fuego y agrega poco a poco el agua hirviendo. Tenga en cuenta que la salsa salpicará en este punto. Por lo tanto, proteja sus manos.
  • Déjalo reposar, guardarlo o usarlo.: Deje que la salsa se enfríe a temperatura ambiente y viértala en un recipiente hermético. Úselo según sea necesario o guárdelo en el refrigerador. La salsa se puede conservar en el frigorífico hasta por 6 meses.

Nivel A: indica cuando se ha calentado el azúcar.

Etapa B: el azúcar está completamente derretido pero aún no caramelizado. No agregues el agua todavía. seguir cocinando.

Nivel C: este es el color oscuro que se debe lograr antes de agregar el agua caliente.

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Sustituto

Aunque no existe un sustituto perfecto para esta receta, aquí tienes algunas que puedes probar. Sin embargo, tenga en cuenta que estos sustitutos son de aplicación universal. Así que elígelos según el plato que estés preparando.

  • Salsa en polvo
  • Melaza oscura
  • salsa para bistec
  • Salsa de barbacoa
  • salsa de soja

Consejos para hacer salsa para dorar

  • Cuece el azúcar a fuego medio-bajo para evitar que se queme.
  • Asegúrese de que la cocina tenga una ventilación adecuada en caso de que se acumule humo durante el proceso. Abra la ventana o el extractor de aire para reducir el humo.
  • Si el humo se vuelve demasiado fuerte, recuerde reducir el fuego o retirar el dispositivo del fuego por un tiempo.
  • Recomiendo usar una olla antiadherente para que el proceso de agitación sea suave y menos complicado. También es fácil limpiar una olla antiadherente.
  • Además, utiliza una olla grande para reducir el riesgo de accidentes si el azúcar salpica o sube.

Cómo guardar la salsa

Esta salsa para dorar tiene una larga vida útil. Simplemente guárdelo en un recipiente o botella seco y hermético y refrigérelo hasta por 6 meses.

Preguntas frecuentes sobre la salsa para dorar

¿A qué sabe la salsa para dorar? – Esta salsa se caracteriza por tener sabores ahumados, ligeramente amargos y dulces que se caramelizan agradablemente en la boca. Agrega un sabor a melaza claramente dulce a su plato. Asegúrate de agregar la salsa con moderación para evitar un sabor amargo.

¿Cuál es la diferencia entre salsa para dorar y salsa inglesa? – Estas salsas son similares en consistencia y color, pero diferentes. Los ingredientes principales de la salsa para dorar son agua y azúcar moreno, mientras que vinagre inglés y especias. También saben diferente.

¿Existen sustitutos para estos ingredientes? – La combinación de azúcar moreno y agua es perfecta. Si lo prefieres, también puedes sustituir el agua por caldo de verduras o de pollo. También puedes sustituir el azúcar moreno por azúcar blanca, pero el sabor será diferente.

¿Puedo agregar sal a esta receta? – Esta versión no lleva sal, pero puedes añadir una pizca de sal si no quieres utilizar la salsa en el bizcocho.

Salsa Dorada JamaicanaSalsa Dorada Jamaicana

Cómo usar salsa para dorar

Esta salsa se añade directamente a casi todas las comidas. Se puede agregar a pasteles o para glasear pollo, carne de res y más. Puedes agregar esta salsa para dorar a:

Salsa Dorada JamaicanaSalsa Dorada Jamaicana
  • 1 Taza azúcar morena
  • 1/2 Taza caliente agua hirviendo
  • Calentar el azúcar: Coloca el azúcar moreno en una cacerola mediana y calienta a fuego medio-bajo.

  • Derretir el azúcar hasta obtener almíbar: Revuelva con una cuchara de madera hasta que el azúcar moreno se derrita y forme un almíbar oscuro. Nota: Si el líquido comienza a humear, reduzca el fuego antes de que oscurezca.

  • Agrega agua hirviendo: Una vez que el color cambie de ámbar a negro, retira del fuego y agrega lenta y gradualmente agua hirviendo. Tenga en cuenta que la salsa salpicará en este punto. Por lo tanto, proteja sus manos.

  • Déjala reposar, guárdala o úsala: deja que la salsa se enfríe a temperatura ambiente y viértela en un recipiente hermético. Úselo según sea necesario o guárdelo en el refrigerador. La salsa se puede conservar en el frigorífico hasta por 6 meses.

  • Cuece el azúcar a fuego medio-bajo para evitar que se queme.
  • Asegúrese de que la cocina tenga una ventilación adecuada en caso de que se acumule humo durante el proceso. Abra la ventana o el extractor de aire para reducir el humo.
  • Si el humo se vuelve demasiado fuerte, recuerde reducir el fuego o retirar el dispositivo del fuego por un tiempo.
  • Recomiendo usar una olla antiadherente para que el proceso de agitación sea suave y menos complicado. También es fácil limpiar una olla antiadherente.
  • Además, utiliza una olla grande para reducir el riesgo de accidentes si el azúcar salpica o sube.

Calorías: 1113.9calorías | Carbohidratos: 236,5GRAMO | Proteína: 12.2GRAMO | Gordo: 16.7GRAMO | Ácidos grasos saturados: 5.9GRAMO | Grasa poli-insaturada: 2GRAMO | Ácidos grasos monoinsaturados: 7.9GRAMO | Colesterol: 50,6mg | Sodio: 831.1mg | Potasio: 456,9mg | Azúcar: 213.4GRAMO | Vitamina C: 0.1mg | Calcio: 209,6mg | Hierro: 4.2mg

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