Receta fácil de asaro (gachas de ñame nigeriano)

¿Estás buscando una deliciosa receta para sorprender a tus invitados? Hoy te traemos la receta perfecta de asaro, también conocido como gachas de ñame nigeriano. Si te gusta la cocina internacional y quieres probar algo diferente, ¡esta receta te encantará! El asaro es un platillo tradicional nigeriano, cremoso y lleno de sabor, que combina ingredientes nutritivos y especias exóticas. Acompáñanos en este viaje culinario y descubre cómo preparar este manjar en tu propia cocina. ¡No te arrepentirás!

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El olor de las gachas de ñame recién cocidas te hace la boca agua. Si te encanta el sabor y la textura, ¡este plato es imprescindible para el almuerzo o la cena!

Receta fácil de asaro (gachas de ñame nigeriano)

Uno de mis gratos recuerdos de la infancia cuando era un niño en Nigeria en los años 90 es comer deliciosos platos nigerianos en familia.

Todavía recuerdo haber comido mi plato caliente de gachas de ñame nigeriano en una fresca tarde de verano mientras mi familia compartía detalles de su día.

Para cualquiera que se lo pregunte, las gachas de ñame son un manjar especial nigeriano común entre los yorubas de Nigeria.

Lo bueno de esta receta es que muchos de los ingredientes son fáciles de encontrar en tu cocina.

Además es un plato sencillo, fácil de preparar y con un sabor increíble.

¿Qué es el ñame nigeriano?

ñame nigeriano es un alimento básico en Nigeria que se clasifica en la clase de alimentos de raíces y tubérculos. Aporta 200 calorías de energía por persona al día.

En Nigeria, el ñame tiene un estatus social importante en funciones como Festival del nuevo ñame se lleva a cabo anualmente en diferentes partes de Nigeria.

Receta fácil de asaro (gachas de ñame nigeriano)

¿Es gachas de ñame o potaje?

Según Wikipedia, papilla describe una comida hecha de varios granos o plantas con almidón cocidas en agua o leche Sopa es el nombre de una sopa o guiso espeso que consiste preferentemente en verduras, cereales y carne o pescado.

Sin embargo, en Nigeria, los términos papilla y potaje se utilizan indistintamente. El salteado/gachas de ñame asaro se elabora con tomates, otras verduras y, si es posible, carne o pescado junto con ñame.

Receta fácil de asaro (gachas de ñame nigeriano)

Por qué te encantará esta receta

  • Excelente sabor – Asaro es una comida completa con numerosos aditivos que aportan un sabor dulce y atractivo.
  • Muy nutritivo – El ingrediente principal del ñame y el aceite de palma, así como los demás ingredientes agregados para decorar, han convertido a Asaro en una fuente inagotable de nutrientes con múltiples beneficios para la salud.
  • Fácil de digerir – Con las gachas por fin podrás decir NO al estreñimiento. Debido a que se dedica más tiempo a cocinar gachas de ñame, es más fácil de tragar y el cuerpo puede absorber sus nutrientes más fácilmente.

¿A qué sabe la papilla de ñame (Asaro)?

Las gachas de ñame son absolutamente deliciosas, especialmente cuando los ingredientes se eligen cuidadosamente para lograr un sabor rico y esponjoso.

Es una combinación de ñame fresco de puna y salsa de tomate. Las gachas de ñame se han convertido en un plato popular en la mayoría de los países de África occidental, particularmente en Nigeria.

Receta fácil de asaro (gachas de ñame nigeriano)

¿Es saludable la papilla de ñame?

La papilla de ñame es una rica fuente de carbohidratos, grasas y fibra, así como de vitaminas como la vitamina C, E, manganeso, potasio, ácido fólico, tiamina y vitamina B5.

La mayoría de los nutrientes provienen del ñame y el aceite de palma, ingredientes principales utilizados para preparar este plato.

¿Cuáles son los beneficios de las gachas de ñame?

Puede mejorar la salud del cerebro

El aceite de palma en las gachas de ñame contiene tocotrienoles, una forma de vitamina E con poderosos antioxidantes que pueden ser dañinos. mejorar Salud cerebral.

El ñame también contiene un componente único llamado diosgenina en la papilla de ñame. aumenta Promueve el crecimiento de las neuronas y mejora las funciones cerebrales.

Fortalece el hueso

El ñame en la papilla de ñame es rico en potasio y manganeso, nutrientes vitales para desarrollar huesos fuertes.

Gran fuente de energía

Los ingredientes principales de la papilla de ñame contienen carbohidratos, una gran fuente de energía para nuestro organismo. Por cada gramo de ñame consumido se puede consumir una caloría y media.

Receta fácil de asaro (gachas de ñame nigeriano)

Mejora los niveles de colesterol.

Los estudios han demostrado esto batata y aceite de palma puede reducir los niveles de colesterol malo LDL (lipoproteína de baja densidad) y aumentar los niveles de colesterol bueno HDL (lipoproteína de alta densidad).

Mejora la salud de la piel.

El ñame es una fuente bien conocida de vitaminas, que son poderosos antioxidantes. Favorecen la formación de células y tejidos, lo que a su vez mejora el estado de la piel.

Fortalecer el sistema inmunológico.

La papilla de ñame contiene antioxidantes que fortalecen el sistema inmunológico.

El aceite de ñame y de palma utilizados en la preparación de asaro son una gran fuente de carotenoides, vitamina E y otros nutrientes que actúan como antioxidantes contra el daño celular.

Ingredientes para gachas de ñame (Asaro).

  • batata: El ñame viene en diferentes tipos, pero el mejor ñame para preparar Asaro es el ñame de Puna o ñame africano. Le da a la papilla de ñame un sabor suave y terroso y una dulzura sutil.
  • Pimiento rojo: El pimiento rojo le da a la papilla de ñame un sabor dulce y un ligero toque especiado.
  • gorro escocés (Ata Rodo): Scotch Bonnet o chile habanero agrega especias y picante a la comida.
  • Tomates: Los tomates mezclados con Scotch Bonnet y pimientos rojos crean una mezcla de pimientos espesa y sabrosa que puede servir como base para el asaro. Le da a la papilla de ñame su sabor distintivo.
  • Cebollas: Las cebollas ayudan a resaltar el sabor de la papilla de ñame.
  • Merluza: La merluza es un pescado graso rico en ácidos grasos omega-3. Es un pescado versátil y con un sabor distinto. Con la combinación adecuada de cocción y sabores, es un verdadero placer.
  • aceite de palma: El aceite de palma fresco le da a la papilla de ñame asaro su color rojo y su sabor esponjoso.
  • Especias de carne en polvo o Cubitos de caldo: Los cubitos de caldo y la sal le dan el sabor a asaro. Se debe añadir al plato con moderación, ya que una cantidad excesiva puede estropear la comida.
  • cangrejos molidos: Los cangrejos se utilizan para intensificar el sabor de la papilla de ñame. Condimenta la comida y le da un sabor tradicional.
  • Sal
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Herramientas necesarias para preparar a Asaro

Adiciones y reemplazos de ingredientes para gachas de ñame

aceite de palma

aceite vegetal es una buena alternativa a aceite de palma. Sin embargo, le da a la papilla un sabor diferente y carece del color que le da el aceite de palma a la papilla.

batata

batata Es un fantástico sustituto del ñame de puna. Es aromático y extremadamente sabroso y se puede hacer puré hasta obtener la consistencia deseada. Sin embargo, el sabor del plato no será el mismo.

Tomates, pimientos rojos y chiles habaneros

Esta mezcla de pimientos se puede reemplazar con pasta de tomate y ají molido o salsa picante.

Vegetales verdes

Para agregar valor nutricional y sabor, las gachas de ñame se pueden preparar con vegetales de hojas verdes como espinacas, col rizada o cualquier otro vegetal de su elección. Proporciona un sabor rico y saludable.

Cualquier otra proteína de tu elección.

Dependiendo de su preferencia, puede agregar a la papilla de ñame carne, pescado fresco, pescado seco o proteínas de su elección.

Cómo hacer gachas de ñame Asaro paso a paso

Ingredientes

instrucciones

PASO 1: Agrega aceite de palma a la olla y coloca a fuego medio. Agrega las cebollas picadas al aceite y sofríe hasta que estén fragantes.

Receta fácil de asaro (gachas de ñame nigeriano)

PASO 2: Agrega el limpio Merluza poner en la olla y freír.

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PASO 3: A continuación, añade a la olla la mezcla de pimientos, las especias, la sal, los cangrejos y las hojas de laurel.

Receta fácil de asaro (gachas de ñame nigeriano)

ETAPA 4: Permitir una reducción a aproximadamente dos tercios del volumen inicial. Esto puede tardar hasta 15 minutos. Revuelva de vez en cuando.

Receta fácil de asaro (gachas de ñame nigeriano)

PASO 5: Luego, agregue los ñames cortados en cubitos a la olla.

Receta fácil de asaro (gachas de ñame nigeriano)

PASO 6: Ahora añade un poco de agua, tapa y deja hervir.

Receta fácil de asaro (gachas de ñame nigeriano)

Qué servir con gachas de ñame (Asaro).

Plátano

Los plátanos se pueden servir como guarnición para agregar un toque dulce al sabroso sabor de este platillo.

pavo o pollo

Las gachas de ñame combinan bien con pollo o pavo a la parrilla o frito al aire.

Guiso de tomate nigeriano

El guiso de tomate nigeriano es un complemento perfecto para las gachas de ñame, especialmente si se sirve con carne. Le da a la papilla esa sensación de tomate particularmente hogareña.

Guiso de espinacas (Efo Riro)

Asaro encaja muy bien con Efo Riro. Cuando se consume, transmite la atmósfera tradicional y hogareña de un plato africano.

Consejos para preparar gachas de ñame (Asaro)

  • Se puede utilizar un machacador de patatas en lugar del cucharón de madera para triturar el ñame hasta obtener la consistencia deseada.
  • Todos los ingredientes se pueden preparar con anticipación para acortar el tiempo de cocción.
  • La papilla de ñame se vuelve más espesa a medida que hace más frío. Para reducir el espesor, se puede agregar agua y recalentar cuando esté listo para consumir.
  • Utilice aceite de palma fresco, ya que el aceite de palma rancio puede alterar el sabor del asaro.

Cómo almacenar gachas de ñame (Asaro)

Las gachas de ñame se pueden guardar en un recipiente hermético en el refrigerador o el congelador. Durará hasta 5 días en el frigorífico y hasta 3 meses en el congelador.
Una vez que la papilla congelada esté lista para comer, se puede descongelar durante la noche en el refrigerador y recalentar en el microondas o en la estufa.

Receta fácil de asaro (gachas de ñame nigeriano)

Preguntas frecuentes sobre las gachas de ñame

¿Cómo se llama la papilla en Nigeria?

En Nigeria, los yorubas llaman a la papilla de ñame «Asaro» y los igbos «Agworago Ji». Es muy popular en el oeste y este de Nigeria con sus diferentes formas de preparación.

¿Qué significa gachas de ñame?

La papilla de ñame es un delicioso plato de ñame nigeriano elaborado con salsa de tomate nigeriana y aceite de palma hasta que esté suave y esponjoso con algunos trozos de ñame.

¿Qué es la comida tradicional nigeriana?

Los alimentos tradicionales nigerianos son recetas únicas que se han consumido y transmitido de generación en generación. Son la base de la nutrición en diferentes culturas y sociedades.

¿Las gachas de ñame engordan?

El ñame es un alimento excelente si estás intentando perder peso. La fibra natural del ñame llena mucho y ayuda a ralentizar la digestión de los alimentos. 240 g de papilla contienen 221 calorías.

¿Por qué mi papilla de ñame no está espesa?

La papilla de ñame no se espesa porque se agregó demasiada agua o muy poca ñame al plato.

Al preparar gachas de ñame, el agua añadida debe estar al mismo nivel que el ñame o aproximadamente 1 cm por encima del ñame para obtener la consistencia deseada de la papilla.

Para espesar la papilla de ñame aguada, triture algunos trozos de ñame cocido en trozos y agréguelos a la papilla hasta que espese.

Ingredientes

  • 2 libras de tubérculo de ñame

  • 2-3 merluzas limpias (merluza ahumada)

  • 3-4 tomates medianos

  • 2 pimientos rojos (tatashe)

  • 3-4 chiles Scotch Bonnet (Ata Rodo)

  • 1 cebolla mediana

  • 240 ml de aceite de palma

  • 1 cucharada de especias en polvo (o cubito de caldo)

  • 2-3 cucharadas de cangrejo molido

  • 2-3 hojas de laurel

  • Sal al gusto

instrucciones

  1. Agrega aceite de palma a la olla y coloca a fuego medio. Agrega las cebollas picadas al aceite y sofríe hasta que estén fragantes.
  2. Añade la merluza limpia a la olla y sofríe.
  3. A continuación, añade a la olla la mezcla de pimientos, las especias, la sal, los cangrejos y las hojas de laurel.
  4. Deje que la cantidad se reduzca a aproximadamente dos tercios del volumen original. Esto puede tardar hasta 15 minutos. Revuelva de vez en cuando.
  5. Luego, agregue los ñames cortados en cubitos a la olla.
  6. Ahora añade un poco de agua, tapa y deja hervir.

Observaciones

  • Tenga cuidado al pelar el ñame para que el almidón del ñame sólo entre en contacto con la palma de su mano. A algunas personas, el almidón les provoca picazón en la piel.
  • Cuando hayas terminado de pelar y lavar el ñame, córtalo en cubos y colócalo en un recipiente limpio con agua para evitar que cambie de color.
  • A la hora de limpiar el pescado, intenta quitarle la mayor cantidad de espinas posible.
  • Puedes cambiar la merluza por caballa, bacalao (remojado unas horas) o pescado seco.

Información nutricional:

Producir: 4

Tamaño de la porción: 1

Cantidad por porcion:

Calorías: 892Grasa total: 57gÁcidos grasos saturados: 28gGrasas trans: 0gGrasa no saturada: 27gColesterol: 70 mgSodio: 1479 mgCarbohidratos: 74gFibra: 10gAzúcar: 13gProteína: 26g

*Tenga en cuenta que toda la información nutricional es sólo una estimación. Los valores varían según la marca. Por lo tanto, le recomendamos que los calcule usted mismo para lograr los resultados más precisos.


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Diploma

Si nunca has probado el asaro, te recomiendo que pruebes este plato. Es fácil de hacer, lleno de sabor y muy abundante.

Las gachas de ñame son un plato perfecto para el almuerzo o la cena. Es fácil de digerir y muy saciante cuando se consume.

Ahora que sabes cómo hacer gachas de ñame nigeriano, ¡pruébalo y cuéntanos lo que piensas!

Receta fácil de asaro (gachas de ñame nigeriano)

Este plato es perfecto para el almuerzo y la cena cuando quieres algo abundante y abundante, pero saludable.

El ñame proporciona muchos carbohidratos complejos para obtener energía duradera, mientras que el pescado y las verduras añaden proteínas, vitaminas y minerales, lo que lo convierte en un plato nutritivo y saciante.

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