Chakalaka | comida sudafricana

La comida sudafricana es una fusión de sabores, aromas y colores que despiertan todos los sentidos. Entre sus platos más emblemáticos se encuentra el delicioso y vibrante Chakalaka, una auténtica explosión de sabores en cada bocado. En este artículo, te sumergiremos en los secretos culinarios de Sudáfrica y descubriremos juntos cómo preparar este plato tradicional que dejará a tus papilas gustativas pidiendo más. ¡Prepárate para un viaje gastronómico único a través de la comida sudafricana y el irresistible Chakalaka!

Lleva tus papilas gustativas a una aventura con esta receta casera de chakalaka: un condimento picante y sabroso que es perfecto como condimento o guarnición, ¡pero que también es delicioso por sí solo!

Chakalaka | comida sudafricanaChakalaka | comida sudafricana

Condimento sudafricano

Chakalaka es un condimento vegetal aromático. Es un alimento básico de la cocina sudafricana y es conocido por su sabor picante y sabroso. Se compone de ingredientes coloridos como tomates, pimientos, cebollas, zanahorias y chile. También es muy versátil ya que se puede servir con casi cualquier comida.

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¿Qué es Chakalaka?

Chakalaka es un plato básico de Sudáfrica elaborado con frijoles, verduras frescas, cebollas, pimientos y tomates. Es una receta fácil y sabrosa. La combinación de sus especias hace que este plato sea realmente especial.

Curiosamente, este condimento combina bien con casi todo. Puedes servirlo con pan, arroz, gachas sudafricanas, platos a la parrilla, natillas y braai.

Además así es sin gluten Y vegano. Puedes incluirlo en tu dieta independientemente de tu dieta. Ya sea frío o caliente, disfrutará del delicioso y tradicional sabor de Chakalaka.

¡Versátil!

Si no te gusta la comida picante, igualmente puedes comer Chakalaka. Para obtener un sabor suave y picante, puedes reducir las especias en tu propia versión. Además, esta receta es flexible, así que siéntete libre de agregar vegetales adicionales.

En definitiva, puedes prepararlo ya que conserva su sabor durante varios días si lo guardas adecuadamente en el frigorífico. Chakalaka es una opción sabrosa cuando no tienes tiempo ni energía para preocuparte por la cena. Siéntete libre de hacer tuya esta receta. Encuentre más recetas sudafricanas deliciosas aquí.

Una breve historia de Chakalaka

Primero, esta receta tiene un origen interesante. ¿Sabías que “Chakalaka” significa “juntar todo” en idioma zulú? Bueno, no creo que pueda haber otro nombre adecuado ya que combina todos los ingredientes en una olla para hacer una comida perfecta.

Aunque es un plato común en toda Sudáfrica, tiene su origen principalmente en Johannesburgo. Según cuenta la historia, los mineros mozambiqueños en Johannesburgo suelen preparar frijoles, verduras y especias para comer con putu-pap. A partir de ellos se extendió por toda Sudáfrica y se ha convertido en una de las comidas callejeras sudafricanas, especialmente servida en braais (barbacoas).

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Por qué me gusta Chakalaka

  • Guiso y fácil limpieza.
  • Sencillo y sabroso
  • Versátil

¿De qué está hecho Chakalaka?

Existen diferentes variedades de chakalaka, pero esta versión es fácil de preparar. Utiliza ingredientes fáciles de conseguir que puedes conseguir en el supermercado si no tienes ninguno. Puedes preparar este plato en cualquier parte del mundo con los siguientes ingredientes:

  • Frijoles horneados: El ingrediente principal. Usé frijoles horneados enlatados en salsa de tomate.
  • Aromáticos: La combinación de cebolla, ajo y jengibre le da a esta receta un sabor y aroma irresistible.
  • Verduras: Necesitará pimientos rojos y verdes sin semillas y picados. También usé zanahorias y hojuelas de chile rojo. Como alternativa a las hojuelas de chile, también puedes usar chiles verdes o rojos.
  • Especias: Agrega especias para hacer tu chakalaka más delicioso. Usé curry en polvo en esta receta. Agregué pimienta de cayena para darle sabor. Puedes sustituir la pimienta de cayena por hojuelas de chile rojo.
  • Tomates: Usé tomates frescos que corté en la olla de frijoles. Alternativamente, también puedes utilizar tomates picados enlatados.
  • Sal y pimienta: agregar Sal al gusto.
  • Aceite: Utilice aceite vegetal u otro sustituto disponible.
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especia chakalaka

Hablemos brevemente de la especia Chakalaka. Es una mezcla de cebollas secas, ajo, chiles machacados, sal, especias y pimiento rojo. La especia en polvo le da al Chakalaka un sabor rústico. Para esta versión de Chakalaka utilicé ingredientes frescos.

Como usé ingredientes frescos, el condimento chakalaka era opcional. Aunque vale la pena usarlo, prefiero los ingredientes frescos para esta receta.

Cómo hacer Chakalaka

  • Calentar el aceite en una sartén grande, agregar las cebollas y sofreír hasta que estén transparentes.
  • Luego agregue el ajo picado, el jengibre y el curry en polvo.
  • Agrega las zanahorias ralladas y los pimientos verdes y rojos, mezcla bien y cocina durante aproximadamente un minuto.
  • Agrega los tomates cortados en cubitos. Revuelva, cubra y cocine a fuego lento durante aproximadamente 5 a 10 minutos o hasta que la mezcla esté espesa pero aún húmeda.
  • Agregue los frijoles horneados y cocine a fuego lento durante otros 5 minutos.

¿Chakalaka es una ensalada, una sopa o un condimento?

En primer lugar, me gustaría hacerles saber que el chakalaka es controvertido como alimento o especia de lujo. En concreto, no podemos clasificarlo en una sola categoría porque asume diferentes roles en diferentes momentos.

Dependiendo de la ocasión puede servir como salsa, plato fuerte, condimento o condimento. Para aclarar, la forma en que preparas la receta determina la categoría.

Por ejemplo, si usas más verduras, parecerá una ensalada. En cambio, si lleva más salsa de tomate quedará caldosa. En este caso, la consistencia depende de la cantidad de verduras o salsa de tomate utilizada.

¿Cuánto tiempo dura Chakalaka en el frigorífico?

Puedes guardarlo en un frasco hermético y refrigerar. Dura hasta 5 días sin perder sabor. También puedes prepararlo en tandas y guardarlo en el congelador.

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Consejos de cocina

  • Ajuste el fuego a suave o alto según su gusto y preferencias. Si quieres, también puedes hacer chakalaka sin hojuelas de chile.

Cómo servir Chakalaka

Esta receta es versátil. Puede combinar con casi cualquier cosa. Combínalo con lo siguiente:

Otras recetas que te gustarán:

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  • 3 cucharada aceite
  • 1 cebolla roja picado muy fino
  • 3 clavos de olor Ajo Cortado
  • 1/2 Aduanas Jengibre Finamente rallado
  • 2 cucharilla polvo de curry
  • 1 Pimiento rojo sin corazón y picado
  • 1 pimiento verde sin corazón y picado
  • 4 zanahorias talla mediana [peeled and grated]
  • 14 onza Tomates enlatados o 4 tomates maduros grandes – picados
  • sal y pimienta sabe bien
  • ¼-½ cucharilla hojuelas de chile rojo o chile rojo o verde fresco, sin semillas y picado.
  • 15 onza frijoles horneados en salsa de tomate
  • Calienta el aceite en una sartén grande a fuego medio-alto. Agrega las cebollas y saltea hasta que se vuelvan traslúcidas.

  • Agregue el ajo picado, el jengibre y el curry en polvo y cocine por un minuto más.

  • Agrega las zanahorias ralladas y los pimientos verdes y rojos picados, mezcla bien y cocina de 3 a 5 minutos.

  • Agregue los tomates cortados en cubitos y las hojuelas de chile rojo (si se usan) y sazone con sal y pimienta. Revuelva, cubra y cocine a fuego lento durante aproximadamente 5 a 10 minutos o hasta que la mezcla esté espesa pero aún húmeda. Remueve de vez en cuando para evitar que las verduras se peguen a la sartén.

  • Agregue los frijoles horneados y cocine a fuego lento durante otros 5 minutos.

  • Sirve tu chakalaka casero caliente con pan, arroz o carne a la parrilla.

  • Ajuste el fuego a suave o alto según su gusto y preferencias. Si quieres, también puedes hacer chakalaka sin hojuelas de chile.
  • Agregue más verduras si lo desea, p. Por ejemplo, repollo, calabacín, maíz, etc.

Calorías: 196,4calorías | Carbohidratos: 27,7GRAMO | Proteína: 5.9GRAMO | Gordo: 8.6GRAMO | Ácidos grasos saturados: 1GRAMO | Grasa poli-insaturada: 2.3GRAMO | Ácidos grasos monoinsaturados: 5GRAMO | Grasas trans: 0,03GRAMO | Colesterol: 5mg | Sodio: 413mg | Potasio: 666,6mg | Fibra: 7.7GRAMO | Azúcar: 7GRAMO | Vitamina A: 7662.1UI | Vitamina C: 53.2mg | Calcio: 87,3mg | Hierro: 2.6mg

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