Cómo hacer Moin Moin: receta nigeriana de Moi Moi

¿Quieres probar una delicia culinaria nigeriana llena de sabor y tradición? ¡Entonces estás en el lugar indicado! En este artículo te enseñaremos cómo hacer Moin Moin, la receta tradicional nigeriana de Moi Moi. Este delicioso plato, elaborado a base de frijoles y otros ingredientes autóctonos, es muy popular en Nigeria y se ha ganado el corazón de muchos amantes de la gastronomía africana alrededor del mundo. Así que toma nota, sigue nuestros pasos y disfruta de una experiencia culinaria única y exquisita. ¡Prepárate para sorprender a tus amigos y familiares con este increíble plato nigeriano!

Esta publicación puede contener enlaces de afiliados, lo que significa que recibo una comisión si realizas una compra, sin costo adicional para ti. Como asociado de Amazon, gano con compras que califican. Lea mi divulgación para obtener más detalles.

Moin moin es un pudín de frijoles cocido al vapor nigeriano que es a la vez abundante y lleno de sabor. ¡Prueba esta receta fácil y aprende a hacer Moi Moi/Moin Moin en casa!

Cómo hacer Moin Moin: receta nigeriana de Moi Moi

Moin Moin/Moi Moi es un delicioso pudín de frijoles al vapor elaborado con guisantes, pimientos rojos, cebollas y varios ingredientes de tu elección.

Esta perfección combinada proviene de Nigeria, donde a menudo se sirve en ocasiones especiales. Pero gracias a esta sencilla receta de Moin Moin, ahora puedes disfrutar de esta deliciosa comida nigeriana en cualquier lugar.

Disfrútelo como comida junto con otros clásicos nigerianos (más sobre esto más adelante) o cómelo solo como refrigerio.

Vamos a seguir la ruta tradicional y usar hojas de plátano para esta receta de moi moi nigeriano, pero también puedes usar moldes. ¡No tienes excusas para no hacerlo!

¿Qué es Moín Moín?

Moin moin/moi moi es un pudín nigeriano cocido al vapor elaborado con frijoles molidos, pimientos, cebollas, diversas proteínas de su elección y diversas especias.

Mezcle todo en una batidora o procesador de alimentos, vierta la masa en los recipientes con huevos y pescado, póngalos en la olla o en el horno y será recompensado con una delicia suave y esponjosa llena de sabor en cada bocado.

Cómo hacer Moin Moin: receta nigeriana de Moi Moi

No te dejes intimidar si no sabes cómo hacer Moi Moi nigeriano.

Si estás cocinando por primera vez, moin moin, hay una cosa que debes tener en cuenta: no tienes que preocuparte de que el pudín quede demasiado grumoso o demasiado blando.

¿Listo?

Prepara tus frijoles adecuadamente.

Eso es todo.

Independientemente de si usas frijoles marrones o guisantes de carita (no la variedad 😂), debes remojarlos durante al menos una hora. Esto hará que la piel sea más fácil de quitar, pero no intentes apresurar el proceso y usar agua caliente.

Por qué te encantará esta receta

  • Simplemente: ¡Te encantará aprender a hacer «Moin Moin» porque es divertido y fácil! Una vez que hayas abordado los tazones y hayas licuado la mezcla hasta que quede suave, puedes ser creativo respecto de dónde quieres hacer tu moi moi.
  • Satisfactorio: Con solo unos pocos ingredientes y pasos simples, usted y sus seres queridos podrán darse un capricho con un plato satisfactorio al que no le falta sabor.
  • Versátil: ¡Disfruta de tu Moin Moin como merienda o comida! Acompáñelo con arroz, ensalada o disfrute del pudín sobrante con gachas al día siguiente para un desayuno rápido y fácil.

¿A qué sabe Moi Moi?

El Moi Moi nigeriano es deliciosamente abundante y se ajusta fácilmente a la definición de «comida reconfortante». Está húmedo y esponjoso, pero aún lo suficientemente firme como para mantener su forma.

Si también probaste el crujiente akara, otro plato nigeriano elaborado con frijoles, puedes considerar el «moin moin» como su contraparte más suave.

Cómo hacer Moin Moin: receta nigeriana de Moi Moi

Esta receta fácil de moin moin utiliza huevos y pescado, pero también puedes preparar tu moi moi con cualquier aderezo como sardinas o zanahorias, por nombrar algunos.

¿Te gustaría una comida de prueba de este pastel de natillas nigeriano? ¡Pruébalo con arroz jollof, plátanos fritos o akamu!

Ingredientes para Moi Moi

  • Ewa Oloyin – Para esta receta de Moin-Moin utilizamos Ewa Oloyin. Desplázate hacia abajo para saber qué otros frijoles puedes usar para hacer moi moi.
  • Pimiento rojo – Para un pastel de pudín especialmente delicioso, añadimos pimiento rojo.
  • Pimienta Scotch Bonnet – Este sabor picante añadido complementa deliciosamente el sabroso sabor de Moi Moi.
  • Cebolla – Agregue este ingrediente umami a su mezcla de frijoles para obtener un sabor más completo.
  • Cangrejo de río – Un alimento básico en los platos nigerianos, ¡y con razón! El sabor dulce y salado del cangrejo de río lo convierte más bien en un condimento.
  • aceite vegetal – Este aceite neutro ayuda a mantener húmedo el Moi Moi.
  • Pescado hervido – Siéntete libre de agregar cualquier proteína que desees, pero para esta receta usaremos pescado cocido.
  • Huevos duros – Puedes preparar tu Moin Moin con huevo entero o en rodajas.
  • polvo de especias – También puedes usar cubitos de caldo para darle sabor a tu pastel de pudín de frijoles.

Herramientas necesarias para preparar el Moi Moi nigeriano

  • mezclador para pelar los frijoles y hacer puré los ingredientes
  • Tamiz para quitar los frijoles pelados de la cáscara
  • Bol para mezclar los ingredientes
  • Frustrar para tapar los contenedores Moi-Moi
  • Maceta para cocer al vapor, hola, hola
  • Moldes para cocinar moi moi cuando no esté en uso Hojas de banana

Adiciones y reemplazos de ingredientes para Moin Moin

sustituto de pimienta

¿No consigues el pimiento Scotch Bonnet? Usar ata rodó para darle un toque picante y picante a tu moin moin.

conjunto de pescador

Nosotros usamos pescado picado para este Moi Moi, pero también puedes sustituirlo por otros ricos. Médula ósea.

nuez moscada

¡Personaliza tu Moi Moi con tus especias favoritas! nuez moscada hace que el pudín sepa como si estuviera en una fiesta.

comprar el correo

Cómo hacer Moin Moin: receta nigeriana de Moi Moi

Cómo hacer Moin Moin con hojas

Ingredientes

Herramientas que necesitas:

Instrucciones:

PASO 1: Reúne los ingredientes para tu Moin Moin.

Cómo hacer Moin Moin: receta nigeriana de Moi Moi

PASO 2: Deja los frijoles en remojo durante más o menos una hora, dependiendo del tipo de frijoles que uses y de lo secos que estén.

PASO 3: Coloca los frijoles en una licuadora. Agrega el doble de agua que los frijoles.

ETAPA 4: Licue de 3 a 4 veces, con un intervalo de 3 a 4 segundos, solo para pelar los frijoles. ¡No mezclamos los frijoles!

PASO 5: Vierta los frijoles en un tazón grande y agregue suficiente agua para cubrirlos. Usa tus dedos para mover los frijoles para que sus cáscaras floten.

PASO 6: Pasar los frijoles por un colador para separar los frijoles pelados.

PASO 7: Coloque los frijoles pelados, el pimiento rojo, el pimiento Scotch Bonnet y las cebollas picadas en una licuadora. Revuelve todo hasta que quede suave.

Cómo hacer Moin Moin: receta nigeriana de Moi Moi

PASO 8: Agregue los cangrejos de río, el aceite vegetal, las especias en polvo y el pescado picado a la mezcla de frijoles y mezcle.

Cómo hacer Moin Moin: receta nigeriana de Moi Moi

PASO 9: Vierte agua en una olla grande y luego coloca en ella las hojas de plátano. También puedes cocinar tu Moin Moin en moldes engrasados ​​si no tienes. Hojas de banana.

PASO 10: Enrolla una hoja formando un cono y vierte tu Moin Moin en ella.

Cómo hacer Moin Moin: receta nigeriana de Moi Moi

PASO 11: Agrega una rodaja de huevo cocido y pescado, luego dobla el cono de hoja para mantener todo en su lugar. Repita con la mezcla restante y las hojas.

PASO 11: Coloca los conos en la olla. Cubra y cocine al vapor a fuego medio durante 45 minutos a 1 hora. Puedes comprobar el punto de cocción del pudín con un palillo.

Cómo hacer Moin Moin: receta nigeriana de Moi Moi

Que comer con Moi Moi

Ahora que sabes cómo hacer Moin Moin, ¿qué debes comer con él para tener la mejor experiencia?

Disfrútelo con arroces nigerianos como el arroz jollof y el arroz frito, o quizás con un abundante guiso. La ensalada nigeriana, las gachas y el pan también son deliciosos si el arroz es demasiado pesado para usted.

¡Sirve Moi Moi con tu bebida favorita como merienda! Pruébalo con refrescos, Milo o Garri.

Consejos para preparar esta receta de Moin Moin

  • Si su moi moi termina siendo granulado, es posible que los frijoles no estén lo suficientemente suaves después de pelarlos. Si solo los remojas brevemente, será más difícil mezclarlos suavemente.
  • Siempre revisa el nivel del agua al cocinar, menos, porque se puede secar. Sin embargo, agregue suficiente agua para evitar que el moi moi se hunda.
  • Tenga cuidado al agregar tomates u otros productos derivados del tomate, moin moin. El pudín no debe quedar sólido.
Cómo hacer Moin Moin: receta nigeriana de Moi Moi

Cómo conservar Moi Moi

  • Refrigerador: Puedes guardar el moi moi sobrante en un recipiente hermético en el refrigerador hasta por 1 semana.
  • Congelador: Para un almacenamiento más prolongado, congele su Moin Moin en un recipiente apto para congelador por hasta 1 mes.
  • Calentamiento: Para recalentar tu moi moi, cocina los pudines al vapor en sus recipientes hasta que estén bien calientes. Si está congelado, descongele su moi moi en el refrigerador antes de recalentarlo. También puedes calentar el Moin Moin en sus hojas en el microondas.

¿Qué hace que Moi Moi sea suave?

Todos sabemos que a la hora de hacer moi moi es importante remojar las judías en agua para que sea más fácil quitarles la cáscara. Sin embargo, no los dejes en remojo por mucho tiempo.

Si los frijoles absorben demasiada agua, su moin moin podría volverse blando.

El contenido de humedad de los tomates y los productos derivados del tomate también puede hacer que la masa quede demasiado aguada. Por tanto, es mejor no utilizarlos para hacer moi moi.

Pero si se te antojan los tomates, ¡Nigeria tiene un guiso de tomate realmente excelente!

¿Cómo arreglar el Moi Moi acuoso?

¿Tu moi moi es acuoso? ¡Es posible que esté poco cocido y necesite más tiempo para asentarse!

Puedes comprobar si está hecho introduciendo un cuchillo o un palillo. Cuando saques el cuchillo solo deberías ver un poco de moi moi en él.

Ah, y si añades agua mientras cocinas moi moi, ten cuidado de no añadir demasiada. ¡Puede entrar en los contenedores y hacer que te sientas aguado!

¿Pero qué pasa si tu Moin Moi termina siendo duro en lugar de esponjoso?

Si el agua se seca mientras se hornea el pudín, su moi moi puede volverse un poco duro.

Créame: si está horneando Moin Moin a 350 °F, hágalo en intervalos de 10 minutos para obtener la mejor consistencia.

¿Qué tipo de frijol es mejor para Moi Moi?

La mejor variedad de frijol para el Moin Moin nigeriano es ambas. Ewa Oloyin o Black Eyed Peas.

Ambos quedarán deliciosos para el pastel de natillas nigeriano.

Aquí tienes otro consejo: deja los frijoles en remojo durante al menos 1 a 3 horas. Siempre puedes frotarlos entre tus manos y cuando la piel se desprenda con facilidad, estarán listos para exfoliar.

Si usas guisantes de ojo negro, ¡puedes guardar un poco y hacer akara también!

¿Cuál es el mejor recipiente para moi moi?

Puedes hacer tu “Moin Moin”. Hojas de banana como lo que hicimos en esta receta, o recipientes aptos para horno como Moldes.

También puedes hacer moi moi en él. film transparente, envoltura de plástico, bolsas de plásticoY tazones de plastico. Sin embargo, te recomiendo que uses algo que no sea plástico.

Cuando el agua se seca y no la controlas, ¡tienes que decirle adiós a tu cuenco de plástico favorito! 😅

¿Cómo se envuelve Moi Moi con papel de aluminio?

¿No tienes cuencos ni hojas de plátano para tu Moi Moi? ¡En su lugar, envuelve la mezcla en papel de aluminio!

Corta varios trozos de papel de aluminio y dobla los bordes hacia un lado para la abertura. El tamaño depende de qué tan grande quieras que sea tu Moin Moin. Además, utilice dos hojas de papel de aluminio para cada “bolsa”.

Luego, coloca la pasta de frijoles en la bolsa para llenarla hasta la mitad. ¡No llenes demasiado o terminarás en un desastre!

Dobla la abertura para cerrar la bolsa.

Luego, coloque las bolsas de papel de aluminio Moin-Moin en una olla acolchada con agua hirviendo y cocine hasta que cuajen.

Cómo hacer Moin Moin: receta nigeriana de Moi Moi

Preguntas frecuentes sobre Moi Moi

¿Cuánto tiempo tarda Moi Moi en cocinarse?

El proceso de cocción del “Moin Moin” puede tardar entre 45 minutos y más de 1 hora, según el recipiente y el tamaño del pudín. Por ejemplo, el Moi Moi envuelto en hojas de plátano está listo más rápido que el Moi Moi cocinado en moldes.

¿Cómo sé si mi Moi Moi está listo?

Para saber si tu Moi Moi está listo, inserta un cuchillo o un palillo en él. Si el palillo o el cuchillo sale bastante limpio y no cubierto con la mezcla de pudín, tu Moin Moin está listo.

¿Puedo usar aceite de palma para Moi Moi?

Sí. Cualquiera aceite de palma ¡O el aceite vegetal ayuda a Moi Moi!

¿Puedo usar polvo de frijol molido para Moin Moin?

Si no quieres preparar los frijoles tú mismo, puedes usarlos. harina de frijol por mio mio! Simplemente mezcla bien con los demás ingredientes para que la mezcla quede libre de grumos.

¿Puedo usar Maggi en Moin Moin?

¿Qué significa “moi moi” en inglés?

Moin moin se puede traducir al inglés como pudín de frijoles al vapor o pastel de frijoles al vapor. De todos modos, es divertido decir el nombre de este plato. Entonces, si alguien pregunta, ¡dígales que es «Moi Moi»! 😂

instrucciones

    1. Reúne los ingredientes para tu Moin Moin.
    2. Deja los frijoles en remojo durante más o menos una hora, dependiendo del tipo de frijoles que uses y de lo secos que estén.
    3. Coloca los frijoles en una licuadora. Agrega el doble de agua que los frijoles.
    4. Licue de 3 a 4 veces, con un intervalo de 3 a 4 segundos, solo para pelar los frijoles. ¡No mezclamos los frijoles!
    5. Vierta los frijoles en un tazón grande y agregue suficiente agua para cubrirlos. Usa tus dedos para mover los frijoles para que sus cáscaras floten.
    6. Pasar los frijoles por un colador para separar los frijoles pelados.
    7. Coloque los frijoles pelados, el pimiento rojo, el pimiento Scotch Bonnet y las cebollas picadas en una licuadora. Revuelve todo hasta que quede suave.
    8. Agrega los cangrejos de río, el aceite vegetal, las especias en polvo y el pescado picado a la mezcla y mezcla.
    9. Vierte agua en una olla grande y luego coloca en ella las hojas de plátano. También puedes cocinar tu Moin Moin en moldes engrasados ​​si no tienes. Hojas de banana.
    10. Enrolla una hoja formando un cono y vierte tu Moin Moin en ella.
    11. Agrega una rodaja de huevo cocido y pescado, luego dobla la hoja para asegurar todo. Repita con la mezcla restante y las hojas.
    12. Coloca los conos en la olla. Cubra y cocine al vapor a fuego medio durante 45 minutos a 1 hora. Puedes comprobar el punto de cocción del pudín con un palillo.

Observaciones

  • ¿Tu Moin Moin es granulado? ¡Es posible que los frijoles no estén lo suficientemente blandos después de pelarlos! Deje que los frijoles se remojen por más tiempo para que sea más fácil hacer puré.
  • Revisa el nivel del agua de vez en cuando mientras cocinas tu plato. No debe secarse, pero agrega suficiente agua para evitar que el moi moi se hunda.
  • Evite agregar tomates u otros productos derivados del tomate; de ​​lo contrario, es posible que el pudín no cuaje.

Información nutricional:

Producir: 7

Tamaño de la porción: 1

Cantidad por porcion:

Calorías: 56Grasa total: 1gÁcidos grasos saturados: 0gGrasas trans: 0gGrasa no saturada: 0gColesterol: 17 mgSodio: 17 mgCarbohidratos: 2gFibra: 0gAzúcar: 1gProteína: 7g

*Tenga en cuenta que toda la información nutricional es sólo una estimación. Los valores varían según la marca. Por lo tanto, le recomendamos que los calcule usted mismo para lograr los resultados más precisos.


¿Te encanta esta receta? ¡Guardar para más adelante!

Por favor deja un comentario en el blog o comparte una foto. Pinterest

Actualizado en octubre de 2023 con nuevas fotografías y ajustes menores en la receta para mejorar la calidad. ¡Disfrutar!

Diploma

¡Y ahí lo tienes! ¡Acabas de aprender a hacer Moin Moin esponjoso con hojas!

Hacer “Moin Moin/Moi Moi” puede parecer intimidante al principio, pero puedo garantizar que es una experiencia agradable. ¡Incluso puedes probarlo con diferentes contenedores!

Disfrute del jugoso y esponjoso pudín de frijoles nigeriano solo o con otras guarniciones nigerianas. Recuerda mi consejo: no dejes los frijoles en remojo por mucho tiempo ni por poco tiempo y licúa todo hasta obtener una pasta suave.

Cómo hacer Moin Moin: receta nigeriana de Moi Moi

Espero que esta receta de Moin Moin (Moi Moi) te haya resultado útil. Para obtener más ideas de comida africana, consulte nuestro Recetas nigerianas y encuentre de todo, desde salados hasta dulces, como estos favoritos africanos:

Es posible que también hayas visto algunas de nuestras fotos anteriores. Aquí tenéis nuestro Moin Moin cocinado en moldes:

Cómo hacer Moin Moin: receta nigeriana de Moi Moi
Cómo hacer Moin Moin: receta nigeriana de Moi Moi
Cómo hacer Moin Moin: receta nigeriana de Moi Moi
Cómo hacer Moin Moin: receta nigeriana de Moi Moi
Cómo hacer Moin Moin: receta nigeriana de Moi Moi

Error 403 The request cannot be completed because you have exceeded your quota. : quotaExceeded
Cómo hacer Moin Moin: receta nigeriana de Moi Moi

Deja un comentario

¡Contenido premium bloqueado!

Desbloquear Contenido
close-link