¿Te encanta el sabor del ajo pero te aburre pelarlo y picarlo cada vez que lo necesitas en una receta? Bueno, tengo una solución para ti: ¡asar ajo en el horno! No solo es fácil y conveniente, sino que también le da un sabor delicioso y ahumado que transformará tus platos. En este artículo, te enseñaré paso a paso cómo asar ajo en el horno y compartiré algunos consejos y trucos para obtener los mejores resultados. ¡Prepárate para descubrir una nueva forma de disfrutar del ajo en tus comidas favoritas!
Ajo Asado ¡Y cómo usarlo! Hoy lo compartiré contigo. cómo asar ajos enteros en el horno y consejos sobre cómo utilizarlo en tu cocina diaria. El ajo asado es tan bueno que literalmente puedes agregarlo a cualquier plato; es excelente en sopas, pan o curry.
La publicación de hoy será breve y quiero decir rápida. Te mostraré cómo asar ajo en el horno en sencillos pasos.
Ajo asado es lo que agrego a mi cocina cuando no quiero el abrumador sabor a ajo del ajo crudo. Es una versión sutil del ajo crudo, cremosa, de sabor suave y fácil de untar.
El ajo asado es muy fácil y rápido de preparar y tampoco requiere mucho tiempo. Si te encanta el ajo, es imprescindible en todas las cocinas.
Hay innumerables usos para el ajo asado y a continuación enumeraré cómo puedes incorporarlo a tu cocina. Te sorprenderá cómo esta especia cambiaría tu cocina.
¿Qué necesitarás?
Uno o más dientes de ajo enteros (use tantos como tenga/quiera)
Aceite de oliva o cualquier otro aceite insípido como aceite de colza, aceite de aguacate, etc.
Sal marina para condimentar, opcional
Herramientas necesarias
- Papel de aluminio o papel pergamino
- Molde para muffins o cazuela
Cómo asar ajo en el horno
Precalienta el horno a 180°C/385°F.
Pele la capa exterior parecida al papel del ajo y corte aproximadamente ½ pulgada de la cabeza del ajo. Coloque la cabeza de ajo sobre papel de aluminio, rocíe con aceite de oliva y cubra con papel de aluminio.
Ase en el horno durante 20-30 minutos, hasta que el ajo esté muy suave, ligeramente dorado y de color caramelo. Retirar del horno y dejar enfriar el ajo asado.
Exprima el diente de ajo de la piel con la mano o retire cada diente con un tenedor. Cuando quieras utilizarlo, machaca los ajos asados con un tenedor, añade una pizca de sal y úsalo al gusto. Si desea guardar el ajo para usarlo más adelante, colóquelo en un frasco, cúbralo con suficiente aceite y úselo según sea necesario. Este ajo asado durará un máximo de 2 a 3 semanas.
Cómo asar ajo sin papel de aluminio
No incluye papel de aluminio, no hay problema. Simplemente cambia el papel de aluminio por papel pergamino. También puedes utilizar una cazuela, una cazuela o una bandeja para hornear. Si usa una bandeja para hornear, cúbrala con papel pergamino y cúbrala con otra bandeja para hornear.
Aquí se explica cómo asar dientes de ajo individuales.
Si prefieres asar los ajos individualmente en lugar de enteros, todo lo que necesitas hacer es separar el ajo del bulbo. Puedes pelar el ajo o dejarle la cáscara de papel.
Extiende los dientes de ajo en una bandeja de horno forrada con papel de horno y espolvorea un poco de aceite de oliva por encima. Es similar al ajo confitado sin exceso de aceite.
Cubrir con papel aluminio y hornear en el horno a 180°C durante 25 a 30 minutos hasta que estén suaves, dorados y caramelizados. Dejar enfriar y utilizar como desee.
Cómo utilizar ajo asado
Añade tu ajo asado al horno…
- Agréguelo a sus sopas y guisos para obtener un suave sabor a ajo.
- Agréguelo a su mantequilla habitual para hacer una deliciosa mantequilla de ajo asado. ¡¡Genial para untar y es tan delicioso!!
- Agregue aceite de oliva u otro aceite sin sabor para darle sabor (aceite con infusión de ajo asado)
- Úselo como adobo de pollo o carne de res
- Tu pescado frito no está completo sin un delicioso ajo asado para untar
Cómo almacenar ajo asado
El ajo asado se puede conservar en el refrigerador hasta por 5 días. Si quieres que dure más, colócalo en un frasco de almacenamiento, sumérgelo en suficiente aceite y guárdalo en el refrigerador hasta por 2 semanas. El ajo asado duraría hasta 3 meses en el congelador.
¿Cuánto tiempo se debe asar el ajo en el horno? y freidora de aire caliente
Si se tuesta a 200°C/400°F, entre 35 y 45 minutos debería estar bien. Tenga en cuenta que el ajo bien asado debe quedar dorado y suave, casi de color caramelo. Cuando se presiona, debe deslizarse fuera del bolsillo de papel.
Freidora de aire caliente: Envuelva la cabeza de ajo individualmente, agregue aceite y envuélvala bien. No es necesario precalentar la freidora. Cocine a 190°C/385°C durante 20 a 25 minutos.
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Cómo asar ajo en el horno
¡Ajo asado y cómo usarlo! Aprende a asar ajo en el horno con esta receta fácil. El ajo asado es tan bueno que puedes comer cada diente de ajo asado inmediatamente después de hornearlo. Agréguelo a sopas o guisos, úselo para untar, etc.
Porciones: 6
Costo: £1.50
Ingredientes
- 1 o más dientes de ajo enteros Usa tantos como tengas/quieras
- Aceite de oliva u otro aceite insípido como el aceite de colza. aceite de aguacate, etc.
- sal marina Opcional
Observaciones
El ajo asado se puede conservar en el refrigerador hasta por 5 días. Si quieres que dure más, colócalo en un frasco de almacenamiento, sumérgelo en suficiente aceite y guárdalo en el refrigerador hasta por 2 semanas. El ajo asado duraría hasta 3 meses en el congelador.
¿Cuánto tiempo se asa el ajo en el horno y en la freidora?
Si se tuesta a 200°C/400°F, entre 35 y 45 minutos debería estar bien. Tenga en cuenta que el ajo bien asado debe estar dorado y suave al tacto. Cuando se presiona, debe deslizarse fuera del bolsillo de papel.
Freidora de aire caliente: Envuelva la cabeza de ajo individualmente, agregue aceite y envuélvala bien. No es necesario precalentar la freidora. Cocine a 190°C/385°C durante 20 a 25 minutos.
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Receta actualizada con nuevas imágenes y para mantenimiento general. A continuación se muestran algunas de las imágenes subidas en marzo de 2015.
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Cómo asar ajo en el horno – Preguntas frecuentes
¿Por qué debería asar ajo en el horno?
El ajo asado en el horno le da un sabor delicioso y suave al ajo, a la vez que realza su dulzura. Además, el ajo asado es extremadamente versátil y puede ser utilizado en diversas recetas, como salsas, aderezos, pastas y sopas.
¿Cuál es el método para asar ajo en el horno?
- Prepara el horno. Precalienta el horno a 200°C.
- Corta la parte superior del bulbo de ajo para exponer los dientes, pero sin separarlos.
- Coloca el bulbo de ajo en una bandeja para hornear.
- Derrama un poco de aceite de oliva sobre el bulbo de ajo y asegúrate de que se infiltre entre los dientes.
- Rocía con una pizca de sal y un poco de pimienta.
- Cubre el bulbo de ajo con papel de aluminio.
- Coloca la bandeja en el horno y hornea durante aproximadamente 30-35 minutos o hasta que los dientes estén suaves.
- Retira el ajo del horno y deja que se enfríe lo suficiente como para manipularlo.
- Exprime los dientes de ajo asados en un recipiente.
¿Cuál es el mejor tipo de ajo para asar en el horno?
Cualquier tipo de ajo puede ser asado en el horno. El ajo blanco común es el más utilizado y fácil de encontrar, pero también puedes probar con variedades como el ajo morado o el ajo negro.
¿Cómo puedo utilizar el ajo asado?
El ajo asado puede ser utilizado de muchas formas. Algunas ideas incluyen:
- Mezclar los dientes de ajo asados en salsas y aderezos para un toque de sabor adicional.
- Untar el ajo asado sobre pan tostado o crujiente para hacer un delicioso aperitivo.
- Agregar el ajo asado en purés de patatas o sopas para darles un sabor más profundo.
- Incorporar el ajo asado en tus recetas de pasta favoritas para incrementar su sabor.
Si necesitas más inspiración, puedes consultar estas recetas que utilizan ajo asado:
- Receta de ajo aceite con trozo de pan en el microondas
- Pan tostado con ajo
- Receta de sopa de ajo
- Pasta con ajo y mantequilla
¡Experimenta y disfruta del sabor único del ajo asado en tus comidas!