Auténtica receta de sopa nigeriana Afang con okazi y hojas de agua

¿Te gusta probar comidas exóticas y sabores nuevos? Hoy te traemos una auténtica receta nigeriana que te transportará a las vibrantes calles de África. Presentamos la deliciosa sopa Afang con okazi y hojas de agua, una explosión de sabores y aroma que te hará experimentar la autenticidad de la cocina africana. Descubre cómo preparar esta tradicional receta llena de ingredientes frescos y nutritivos, y disfruta de una experiencia culinaria única en tu propia casa.

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La cocina nigeriana es tan diversa como su gente, y cada región ofrece platos y sabores únicos. La sopa Afang no es una excepción. Este plato es sinónimo del grupo étnico Efik del sur de Nigeria. Elaborado tradicionalmente con hojas de agua y okazi, tiene un sabor rico y terroso que te deja con ganas de más.

Auténtica receta de sopa nigeriana Afang con okazi y hojas de agua

¡Nunca te aburrirás de las sopas de verduras nigerianas porque cada semana hay una nueva para ti!

Esta receta de sopa Afang es una de las sopas de verduras hechas con hojas de Afang, varias carnes y pescado picante ahumado y seco que hará que toda la familia pida más hasta que no te queden sobras para disfrutar al día siguiente.

Se disfruta mejor con sorbos nigerianos como fufu, eba, ñame machacado y cualquier bebida fría de su elección.

¿Qué es la sopa Afang?

La sopa afang es una sopa de verduras popular del sur de Nigeria entre el pueblo Efik del estado de Cross Rivers y el pueblo Ibibio del estado de Akwa Ibom.

Auténtica receta de sopa nigeriana Afang con okazi y hojas de agua

La sopa Afang es muy similar a la sopa Edikang Ikong, basándose únicamente en las similitudes en la preparación. Sin embargo, se utilizan diferentes tipos de verduras para diferenciar el sabor.

La sopa afang se suele servir en hogares, restaurantes y ceremonias en la parte sur de Nigeria.

También se conoce como plato camerunés, ya que algunas partes de Camerún que limitan con el estado de Cross River también disfrutan de esta deliciosa sopa.

Por qué te encantará esta receta de sopa Afang

  • Delicioso – La combinación de verduras, proteínas y especias de la sopa Afang hace que este plato sea un éxito entre familiares y amigos.
  • Amigable con la dieta – Además del buen sabor de la sopa Afang, también es conocida como una de las sopas de verduras más ricas y medicinales de Nigeria.
  • Económico – Con ingredientes económicos, puedes tener esta tentadora sopa en tu mesa.
Auténtica receta de sopa nigeriana Afang con okazi y hojas de agua

¿A qué sabe la sopa Afang?

La sopa afang tiene un sabor ligeramente amargo causado por el contenido de clorofila en las hojas de afang u okazi.

Si desea atenuar el sabor amargo de su sopa Afang, use hojas de Okazi, que no son de un color verde muy oscuro.

¿Es la sopa Afang lo mismo que la sopa Okazi?

No, la sopa Afang y la sopa Okazi no son lo mismo.

Mientras sopa okazi se compone de hojas de Okazi y de los espesantes que contienen, como Ofo, Achi, Ukpo o Egusi, sopa afang Consiste únicamente en hojas de Okazi y hojas de agua sin espesantes.

Diferencia entre la sopa Afang y Edikang Ikong

La diferencia entre la sopa Afang y Edikang Ikong radica en el tipo de verduras de hoja que se utilizan.

Mientras sopa afang utiliza hojas de Afang (Okazi) y hojas de agua, edikang ikong Utiliza verduras elaboradas con hojas de agua (o ugu) y hojas de calabaza (o espinacas).

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¿Es saludable la sopa Afang?

Sí, la sopa Afang es una sopa nutritiva. Es rico en carbohidratos, proteínas, fibra, grasas, aminoácidos y nutrientes esenciales como calcio, hierro, magnesio y zinc.

Todos estos nutrientes son necesarios para un mejor funcionamiento de las células del cuerpo.

¿Cuáles son los beneficios para la salud de las hojas de Okazi?

Apoya la digestión y la pérdida de peso.

Las hojas de Okazi son ricas en fibra, lo que te mantiene lleno durante mucho tiempo y reduce el apetito. Esto ayuda a promover la pérdida de peso.

El alto contenido de fibra de la hoja también tiene un buen efecto laxante, lo que tiene un efecto positivo en la salud intestinal en general.

Bueno para huesos y dientes.

El alto contenido de calcio de las hojas de Okazi contribuye al desarrollo de huesos y dientes.

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Bueno para el corazon

El contenido de fibra de las hojas de okazi puede reducir el riesgo de enfermedad cardiovascular y de las arterias coronarias.

Reduce la presión arterial

Las hojas de Okazi son ricas en magnesio y calcio, que ayudan a reducir el riesgo de presión arterial baja.

Bueno para la fertilidad

El contenido de calcio, hierro y zinc en la hoja de Okazi es bueno para la fertilidad y aumenta el deseo sexual en ambos sexos.

Ingredientes para la sopa Afang

  • hojas de okaziTambién conocida como hoja de Afang. El ingrediente principal de la sopa Afang le da a este plato un sabor y aroma deliciosos.
  • Hojas de agua dulce – Esta es otra verdura de hoja que se añade a la sopa Afang. Equilibra el sabor amargo de la hoja de okazi y es la razón de la textura viscosa de la sopa.
  • aceite de palmaEl aceite de palma rojo suele considerarse lo más destacado de la sopa Afang. Agrega color a la sopa y le da ese rico sabor africano.
  • carne de resNinguna comida nigeriana está completa sin una selección de carne. La carne de res en esta receta le da a la sopa un rico sabor umami que la hace más sabrosa.
  • Pescado secoEl pescado seco es otra proteína sabrosa para agregar a la sopa Afang. Tiene un sabor y aroma fuerte.
  • Pescado de secoEl stockfish tiene un sabor a marisco más ligero que el pescado seco. Todos los ingredientes juntos le dan a esta sopa un sabor complejo.
  • cangrejos molidosNo se me ocurre ninguna sopa nigeriana a la que no se le pueda añadir cangrejo. Sentí que faltaba algo importante cuando no pude conseguir cangrejos de río localmente durante casi un mes.
  • caldo de carne – El caldo picante de la carne cocida sirve como base para la sopa Afang.
  • CebollaLas cebollas son conocidas por sus propiedades químicas que realzan el aroma y sabor de cualquier plato. También contienen nutrientes que son buenos para el bienestar general.
  • Pimienta molida de CamerúnEste pimiento de Camerún está elaborado con pimiento escocés seco. Agrega un poco de picante a tu sopa Afang. Si sus papilas gustativas no soportan el picante, puede reducir la cantidad.
  • cubos de condimento Dependiendo de su gusto, agregue cubitos de especias, cubitos de caldo o caldo en polvo.
  • SalAgrega sal al gusto.
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Herramientas necesarias para preparar la sopa Afang.

Adiciones y reemplazos de ingredientes para la sopa Afang

carne de res

¿Sin carne? ¡Ningún problema! Sustituye la carne por cualquier opción de carne que tengas. La carne de cabra, los callos y la piel de vaca (Ponmo) serían excelentes alternativas. Para una versión vegana de esta sopa, puedes usar champiñones o tofu.

Pimienta molida de Camerún

La pimienta de Camerún es una pimienta molida seca que se puede reemplazar con pimientos frescos como la pimienta de cayena fresca. gorros escoceses frescoso chile habanero fresco.

hojas de agua

Si no tienes acceso a hojas de agua, puedes usarlas. espinacas tiernas en cambio. Estas hojas frescas de espinaca verdes son más tiernas y tienen un sabor más dulce, lo que las convierte en un excelente sustituto de las hojas de agua.

Bígaro fresco

¡Puedes agregar una taza de bígaros a tu sopa Afang si te encantan! Ya sabes que tienen esa textura carnosa y sabor saludable que te hará querer más de esta sopa hasta que mañana no te quede.

Cómo hacer sopa Afang (paso a paso)

Ingredientes

Auténtica receta de sopa nigeriana Afang con okazi y hojas de agua

instrucciones

PASO 1: Precocina tu carne. Si usa diferentes tipos de carne, tenga en cuenta que pueden requerir diferentes tiempos para cocinarse y ablandarse por completo. Me encanta usar mi Instant Pot para carnes más duras como la ternera y el rabo de toro. Reserva el caldo de carne.

PASO 2: En una olla o cacerola grande, caliente el aceite y saltee la cebolla picada durante unos 2-3 minutos.

Auténtica receta de sopa nigeriana Afang con okazi y hojas de agua
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PASO 3: Agrega el caldo de carne.

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ETAPA 4: Agregue pimienta de Camerún, cangrejos de río, carne de res cocida, bacalao, pescado seco y cualquier otra carne precocida que esté utilizando. Revuelva, pruebe y sazone. Cubra y cocine a fuego lento durante 3-5 minutos.

PASO 5: Agrega las hojas de okazi molidas.

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PASO 6: Agregue cubos de sal y especias.

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PASO 7: Finalmente agregue las hojas de agua o las espinacas, revuelva, reduzca el fuego y cocine a fuego lento por otros 2 minutos, luego apague el fuego.

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PASO 8: Sirva caliente, con su elección de eba en forma de golondrina, como lo hicimos nosotros aquí.

¿Con qué puedo comer sopa Afang?

Trago alto en carbohidratos

  • ñame machacado
  • fufu de yuca
  • Eba
  • fufu de avena
  • fufu de plátano
  • Semovita
  • arroz

Sorbos cetogénicos (bajos en carbohidratos)

  • fufu de repollo
  • fufu de berenjena
  • fufu de coliflor

Consejos para hacer sopa Afang

  • Para hacerlo más rápido el día que prepares tu sopa Afang, preparar carne fresca hace una semana.
  • Si no has preparado carne antes de este día, puedes utilizar una. olla instantánea para ablandar rápidamente la carne y acelerar la preparación de la sopa Afang.
  • Las hojas de afang en rodajas se deben moler o machacar en un procesador de alimentos o mortero antes de usarlas.
  • Las hojas de agua generalmente se agregan antes que las hojas de afang. Pero debido a la dureza de las hojas de afang, se añadió primero en esta receta. Puede revertir esto agregando hojas de agua antes de que se vaya el afang.
  • Asegúrate de remojar el pescado ahumado y el pescado seco en agua caliente para eliminar todo rastro de suciedad.
  • Sólo se necesita un poco de agua para cocinar esta sopa. No debería quedar aguado. De hecho, los únicos líquidos que necesitas son caldo de carne y aceite de palma.
Auténtica receta de sopa nigeriana Afang con okazi y hojas de agua

Cómo almacenar la sopa Afang

La única forma de conservar la sopa Afang es ponerla en un recipiente hermético y meterla en el congelador.

Cuando estés listo para comerlo nuevamente, viértelo en la olla y caliéntalo a fuego medio durante 2 o 3 minutos hasta que vuelva a estar vibrante.

A algunas personas les encanta la sopa Afang que tiene un día de preparación porque para entonces la carne y los mariscos ya se han incorporado bien a la sopa, dándole un sabor más picante.

Preguntas frecuentes sobre la sopa Afang

¿Cuál es el nombre en inglés de la sopa Afang?

La sopa Afang se conoce en inglés como “Wild Spinach Soup”.

¿Qué hace que la sopa Afang sea amarga?

El contenido de clorofila de las hojas de Afang es la razón del sabor amargo de esta sopa nigeriana.

¿La sopa Afang purifica?

Sí, la mayoría de las sopas de verduras de hojas alientan a las personas a purgarse, y la sopa Afang no es una excepción. Esto se debe a que los nutrientes de la sopa afectan algunas funciones del tracto digestivo, como la eliminación de desechos en los intestinos mediante el vaciado.

¿La sopa Afang es buena para las mujeres embarazadas?

Sí, la sopa Afang es rica en nutrientes que aseguran un mejor desarrollo fetal y también puede prevenir enfermedades en las mujeres embarazadas (fuente).

Ingredientes

  • 500 g de hojas de okazi molidas

  • 400 g de hojas de agua (o espinacas)

  • 250 g de ternera (o pavo ahumado)

  • 400 g de pescado seco

  • ½ taza de cangrejos (también llamados cangrejos)

  • 250 g de bacalao

  • 5 tazas de caldo de carne

  • 2 tazas de aceite de palma

  • 1 cebolla mediana (picada)

  • 1 cucharada de pimienta de Camerún molida

  • 2 cubos de especias (o 2 cucharaditas de caldo en polvo)

  • Sal al gusto

instrucciones

  1. Precocina tu carne. Si usa diferentes tipos de carne, tenga en cuenta que pueden requerir diferentes tiempos para cocinarse y ablandarse por completo. Me encanta usar mi Instant Pot para carnes más duras como la ternera y el rabo de toro. Reserva el caldo de carne.
  2. En una olla o cacerola grande, caliente el aceite y saltee la cebolla picada durante unos 2-3 minutos.
  3. Agrega el caldo de carne.
  4. Agregue pimienta de Camerún, cangrejos de río, carne de res cocida, bacalao, pescado seco y cualquier otra carne precocida que esté utilizando. Revuelva, pruebe y sazone. Cubra y cocine a fuego lento durante 3-5 minutos.
  5. Agrega las hojas de okazi molidas.
  6. Agregue cubos de sal y especias.
  7. Finalmente agregue las hojas de agua o las espinacas, revuelva, reduzca el fuego y cocine a fuego lento por otros 2 minutos, luego apague el fuego.
  8. Sirva caliente, con su elección de eba en forma de golondrina, como lo hicimos nosotros aquí.

Observaciones

  • Si usa pescado ahumado, quítele las espinas y córtelo en trozos grandes antes de agregarlo a la olla.
  • Puedes picar las hojas de agua (o espinacas) en un procesador de alimentos de tu elección.
  • Normalmente preparo la carne para mis sopas y guisos un día o hasta una semana antes de la sopa. Esto me ahorra mucho tiempo el día que preparo la sopa. También se prepara el caldo de carne.

Información nutricional:

Producir: octavo

Tamaño de la porción: 1

Cantidad por porcion:

Calorías: 958Grasa total: 72gÁcidos grasos saturados: 33gGrasas trans: 0gGrasa no saturada: 34gColesterol: 210 mgSodio: 3866 mgCarbohidratos: 4gFibra: 0gAzúcar: 2gProteína: 72g

*Tenga en cuenta que toda la información nutricional es sólo una estimación. Los valores varían según la marca. Por lo tanto, le recomendamos que los calcule usted mismo para lograr los resultados más precisos.


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En resumen, hacer sopa Afang no es tan difícil como parece. Los ingredientes principales son hojas de afang, hojas de agua, okazi y carne. Una vez que encuentres estos ingredientes, solo tendrás que seguir la receta para el resto.

Por supuesto, hay muchas formas diferentes de preparar sopa Afang. Así que siéntete libre de experimentar con diferentes ingredientes y métodos hasta que encuentres la sopa Afang perfecta para ti y tu familia.

En pocas palabras, la sopa Afang es una tentadora delicia nigeriana repleta de importantes nutrientes que se cree que tienen efectos positivos en el funcionamiento general del cuerpo.

Auténtica receta de sopa nigeriana Afang con okazi y hojas de agua

Una cosa que me encanta de la sopa Afang es que se puede comer con varios platos de golondrinas nigerianas e incluso con arroz.

Y mientras disfruta de su plato de sopa Afang, no olvide acompañarlo con un vaso de agua fría o un refresco como Chapman, Coco-Cola o vino.

Espero que hayas disfrutado de esta receta de sopa nigeriana Afang. Aquí hay algunas sugerencias de comida nigeriana para usted:

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