Receta nigeriana de Nkwobi (manjar picante de patas de vaca)

Si eres un amante de la comida picante y estás buscando una nueva receta para agregar a tu repertorio culinario, ¡has llegado al lugar correcto! En esta ocasión, te presentamos una increíble receta nigeriana de Nkwobi, un delicioso manjar hecho a base de patas de vaca. Prepárate para experimentar una explosión de sabores exóticos y picantes en cada bocado. No te pierdas esta oportunidad de sorprender a tu paladar y a tus invitados con este plato tradicional de la cocina africana. ¡Comencemos!

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¡Ningún festival nigeriano está completo sin Nkwobi! Este plato tradicional está elaborado con patas de vaca y es famoso por su salsa picante y sus tiernos trozos de patas de vaca. Si quieres darle un poco de emoción a tu mesa, esta receta es para ti.

Para muchas personas en Nigeria, ¡ninguna comida está completa sin delicias carnosas!

De hecho, los nigerianos creen que la comida sabe mejor con carne, por lo que se suelen utilizar diferentes tipos de carne para adornar su sopa.

Receta nigeriana de Nkwobi (manjar picante de patas de vaca)

Mis amigos congoleños quedaron sorprendidos por la “selección” de carnes que agrego a los guisos y sopas. Suelen cocinar cada plato con un tipo de carne o marisco.

¡Ja ja! Todos los restaurantes callejeros locales tienen precios de «carne variada», lo que significa que la comida contiene una amplia variedad de carnes.

Además de adornar la sopa, la carne también se puede disfrutar sola. Los caracoles a la pimienta y la carne de cabra estofada son dos ejemplos obvios que me vienen a la mente.

Otro manjar de carne tentador en Nigeria es el Nkwobi. Esta salsa picante de carne de vaca es una delicia irresistible que el paladar nunca olvidará.

¿Qué es Nkwobi?

Nkwobi es un manjar especial nigeriano Elaborado con pierna de vaca suave y sabrosa mezclada con una salsa espesa hecha de aceite de palma y otros ingredientes simples.

Este delicioso plato de pata de vaca proviene del sureste de Nigeria y pertenece a la tribu Igbo, donde se cocina y sirve principalmente en noches de ocasiones especiales y se disfruta con amigos junto con vino dulce de palma y música a todo volumen.

Receta nigeriana de Nkwobi (manjar picante de patas de vaca)

Este plato nigeriano especial se ha ganado el corazón de muchos nigerianos debido a su delicioso sabor y su hermoso aderezo de verduras adornadas y cebollas en rodajas redondas cuando se sirve en el popular tazón hondo de madera.

Hoy en día no es raro encontrar Nwkobi en el menú de muchos restaurantes de alta gama, restaurantes promedio y cervecerías.

Los bukas (restaurantes callejeros) tampoco quieren quedarse fuera de la competencia.

¿Qué significa Nkwobi (en inglés)?

Nkwobi significa «manjar picante de patas de vaca» en inglés.

¿A qué sabe el Nkwobi?

El nkwobi tiene un sabor ligeramente amargo que se equilibra con el delicioso sabor umami de la carne y otras especias aromáticas.

Este sabor amargo es causado por las hojas cortadas de utazi que se agregan durante la cocción y el servicio.

¿Cuál es la diferencia entre Nkwobi e Isi Ewu?

Hay diferencias claras entre nkwobi Y isi ewu aunque se preparan casi igual.

En primer lugar, Isi Ewu está hecho de una cabeza de cabra. A diferencia del Nkwobi, en su preparación no se puede utilizar ningún otro tipo de carne.

Otra cosa es que Isi Ewu se puede preparar sin Ugba, mientras que Ugba es obligatorio para Nkwobi.

Ingredientes para Nkwobi

  • pata de vaca – Este es el ingrediente principal de Nkwobi. La carne crujiente se corta en trozos medianos para que quede tierna con el tiempo durante la cocción.
  • aceite de palmaUn aceite de palma de gran calidad es la salsa de la receta Nkwobi. Se cocina a fuego medio mientras se añaden otros ingredientes para formar la pasta espesa y sabrosa de aceite de palma de esta deliciosa comida.
  • potasa comestible La potasa es el ingrediente que le da a la salsa de aceite de palma su color único. Coagula el aceite de palma y le da al nkwobi un sabor más rico.
  • nuez moscada de calabazaLa nuez moscada de calabaza, conocida como Ehuru en igbo, es diferente y no puede sustituirse por la nuez moscada normal. La nuez moscada en polvo se añade durante el proceso de cocción para darle al Nkwobi el auténtico sabor local.
  • cubos de especiasAgrega cubos de especias al gusto.
  • Sal – Sazonar con sal.
  • cangrejos molidosLos cangrejos realzan ligeramente el sabor y el aroma del Nkwobi.
  • pimienta de camerúnEste ingrediente le da a su Nkwobi su sabor especiado y especiado. Debes añadir exactamente la cantidad que tu paladar pueda tolerar.
  • ugbaUgba (fruta del pan africana) es una semilla de frijol oleaginoso que hace que su nkwobi sea más delicioso gracias a su sabor añadido. Debe lavarse bien con agua para eliminar la suciedad antes de verterlo en la mezcla de aceite de palma.
  • Cebollas Para adornar el nkwobi, se cortan las cebollas en aros. Suele comerse crudo con otros ingredientes de guarnición.
  • gorro escocésScotch Bonnet también se corta en rodajas con cebolla para adornar el Nkwobi.
  • hojas de utazi – Las rodajas de utazi (Gongronema latifolium) también se utilizan para adornar nkwobi. Se añaden con moderación para no amargar más de lo normal la deliciosa comida.
  • Agua – Se requiere agua para cocinar, limpiar y disolver algunos ingredientes crudos.

Herramientas necesarias para esta receta de Nkwobi

Adiciones y reemplazos de ingredientes para Nkwobi

Pata de vaca

Se pueden utilizar diferentes tipos de carne para hacer nkwobi. Si no tienes patas de vaca, puedes usar patas de otros animales como patas de cabra u otras. Patas de pollo.

Aunque el plato clásico lleva patas de vaca cocidas, también se pueden utilizar otras partes comestibles de los animales, como la cabeza de vaca, Carne de vaca (la parte del cuerpo), el interior del pollo y la cabeza de la cabra (la llamada isi ewu).

potasa comestible

Levadura en polvo Se puede utilizar como alternativa a la potasa. Da el mismo sabor y básicamente produce el mismo efecto que la potasa en el manjar.

La misma idea se aplica a la sopa urhobo banga. Incluso mi madre, que cocina con potasa, no notaba la diferencia cuando yo usaba bicarbonato de sodio.

Receta nigeriana de Nkwobi (manjar picante de patas de vaca)

hoja de utazi

Puedes reemplazar eso hoja de utazi con hoja amarga u hoja de Uzazi. Las tres hojas son amargas, pero tienen sustancias amargas diferentes.

La hoja amarga es más amarga que la hoja de Utazi, y la hoja de Utazi es más amarga que la hoja de Uzazi. Si desea reducir el sabor amargo de su nkwobi, use hojas de uzazi.

pimienta de camerún

También puedes usarlo molido. sombreros escoceses en lugar de pimienta de Camerún para obtener el sabor picante y picante de la salsa Nkwobi.

Cómo hacer Nkwobi con patas de vaca (paso a paso)

Ingredientes

Receta nigeriana de Nkwobi (manjar picante de patas de vaca)

instrucciones

PASO 1: Corta las patas de vaca en trozos pequeños del tamaño de un bocado.

Receta nigeriana de Nkwobi (manjar picante de patas de vaca)

PASO 2: Cocine las piernas de vaca con cebolla, cubos de especias (o en polvo) y sal hasta que estén tiernas. Compruebe periódicamente si hay suficiente agua en la olla.

Alternativamente, puedes usar una olla a presión para acelerar el proceso. Esto puede tardar entre 45 y 120 minutos, dependiendo del proceso de cocción.

PASO 3: Mezcle la potasa con agua y reserve (~1 minuto).

Receta nigeriana de Nkwobi (manjar picante de patas de vaca)

ETAPA 4: Corta las hojas de utazi para decorar. Poner a un lado.

Receta nigeriana de Nkwobi (manjar picante de patas de vaca)

PASO 5: Coloque el aceite de palma en una olla limpia y seca y baje el fuego a medio.

Receta nigeriana de Nkwobi (manjar picante de patas de vaca)

PASO 6: Agrega con cuidado la potasa diluida a la olla con el aceite de palma y mezcla hasta que el color se vuelva naranja. Apague el fuego (3-5 minutos).

Receta nigeriana de Nkwobi (manjar picante de patas de vaca)
Receta nigeriana de Nkwobi (manjar picante de patas de vaca)

PASO 7: A continuación, agregue los cangrejos de río, los cubos de especias, la sal, la pimienta de Camerún, la ugba y la nuez moscada de calabaza a la olla y mezcle (2-3 minutos).

Receta nigeriana de Nkwobi (manjar picante de patas de vaca)

PASO 8: Añade tus tiernos trozos de pierna de vaca cocida y mezcla.

Receta nigeriana de Nkwobi (manjar picante de patas de vaca)

PASO 9: Adorne con hojas de utazi, rodajas redondas de cebolla y pimientos picados.

Receta nigeriana de Nkwobi (manjar picante de patas de vaca)

PASO 10: Sirve en un bol de madera con o sin guarnición de tu elección y una bebida fría.

Receta nigeriana de Nkwobi (manjar picante de patas de vaca)

Qué servir con Nkwobi

  • bebidas: ¡Lo más importante para disfrutar de esta comida es una bebida fría! vino de palma Es perfecto si puedes conseguirlo, y también puedes conseguir otras bebidas como una cerveza fría, zumo de frutas, bebida de maltaVino u otra bebida sin alcohol.
  • arroz: También puedes servir este plato como guarnición con tu dulce arroz blanco nigeriano o arroz jollof, tal como lo hacen los grandes papás de las fiestas nigerianas.
  • batata: Yam encaja perfectamente en nkwobi. Sirva su ñame cocido en un plato aparte de su nkwobi y disfrute de este plato con una bebida de su elección mientras mira su película.
  • Tragar: Puedes combinar esta comida con comida picante tragar Alimentos como Amala, Semovita, ñame machacado, Eba, etc.
Receta nigeriana de Nkwobi (manjar picante de patas de vaca)
Bebida congelada de Fanta Chapman
Receta nigeriana de Nkwobi (manjar picante de patas de vaca)
Ñame machacado nigeriano

Consejos para hacer esta receta de Nkwobi

  • El polvo de potasa o bicarbonato de sodio debe disolverse en agua antes de mezclarlo con el aceite de palma.
  • Asegúrate de tener todos los ingredientes listos, especialmente la potasa disuelta o el bicarbonato de sodio, antes de poner el aceite de palma al fuego. Esto evitará que consigas una salsa aceitosa en lugar de cremosa. La potasa hace que el aceite sea cremoso.
  • El tamaño de la hoja de utazi, la hoja amarga o la hoja de uzazi determinará la cantidad que necesitarás cortar para tu nkwobi. La cuestión es: cuanto más grande es la hoja, más amargo es el sabor. Entonces, si tiene hojas más anchas, asegúrese de cortar solo trozos pequeños en su comida.
  • Deberías usar un olla a presión en lugar de una estufa de gas para cocinar tu pierna de vaca. Porque una olla a presión acelera el proceso de ablandar la carne.
  • Si no tiene acceso a una olla a presión, considere usar una pata de animal más pequeña, como patas de pantorrilla. Esto se debe a que la pata de un animal, como la pata de un ternero, se vuelve sensible más rápidamente que la pata de una vaca.

¿Cómo conservar Nkwobi?

Si te sobra, puedes guardarlo en el frigorífico o congelador hasta que estés listo para volver a comerlo. Se mantendrá en el congelador hasta por una semana.

Cuando estés listo para comer nuevamente, recalienta el plato en una cacerola a fuego muy lento durante 3-5 minutos para refrescar la salsa cremosa y calentar la carne.

También puedes calentar el nkwobi en el microondas después de colocarlo en un plato sellado.

Receta nigeriana de Nkwobi (manjar picante de patas de vaca)

¿Nkwobi es bueno para mujeres embarazadas?

No, las mujeres embarazadas no deben consumir Nkwobi. Eso es porque está hecho de Potasa que se ha relacionado con abortos espontáneos y pérdida de embarazos.

Alternativamente, usar bicarbonato de sodio puede no ser demasiado dañino. Aún así, debes tener cuidado con la cantidad que agregas.

Cómo hacer pollo nkwobi

Cocinar nkwobi con pollo es lo mismo que cocinar con patas de vaca. Todo lo que tienes que hacer es;

  • Lavar bien el pollo crudo.
  • Cortarlo en trozos pequeños
  • Coloca los trozos en una olla y agrega la cebolla rebanada, los cubitos de especias y la sal.
  • Cocine hasta que esté tierno
  • Continuar con los mismos pasos que para cocinar pata de vaca.

Cómo hacer Nkwobi con Kponmo

Cocinar Nkwobi con Kponmo es lo mismo que cocinar con patas de vaca. Todo lo que tienes que hacer es;

  • Lava bien tu Kponmo
  • Ponlo en una olla y agrega la cebolla cortada en rodajas, los cubitos de especias y la sal.
  • Agrega agua a la mezcla.
  • Cocine hasta que esté tierno
  • Continuar con los mismos pasos que para cocinar pata de vaca.
Receta nigeriana de Nkwobi (manjar picante de patas de vaca)

Preguntas frecuentes sobre este manjar picante de patas de vaca

¿Nkwobi está sano?

Sí, Nkwobi está sano. Contiene muchos nutrientes esenciales como vitaminas B1, B2, B3, B12, hierro, zinc, cobre, fósforo, potasio y selenio, que generalmente mejoran la piel y promueven la salud.

¿Hay alguna desventaja en comer nkwobi?

Sí, Nkwobi se elabora con aceite de palma, que contiene grasas que aumentan el colesterol. Por tanto, se debe tomar con moderación.

¿Puedo también sustituir las hojas de Utazi por hojas de col rizada?

Sí, puedes usar hojas de col rizada en lugar de hojas de utazi. A diferencia de otras verduras que se pueden utilizar, las hojas de col rizada no tienen un sabor amargo, sino más bien un fuerte sabor terroso.

Ingredientes

  • 4 libras de pierna de vaca

  • 120 ml de aceite de palma

  • 1 cucharadita de nuez moscada de calabaza molida (Ehuru)

  • 2 cucharadas de cangrejo molido

  • 2 cubitos de especias o caldo en polvo

  • 1 cucharadita de sal

  • 2 cucharaditas de pimienta de Camerún molida

  • 250 g de Ugba (semillas de frijol oleaginoso)

  • 1 cebolla grande

  • 5 g de potasa (opcional)

  • 4 tazas de agua (la necesaria)

  • 5 hojas de utazi (para decorar)

instrucciones

  1. Corta las patas de vaca en trozos pequeños del tamaño de un bocado.
  2. Cocine las piernas de vaca con cebolla, cubos de especias (o en polvo) y sal hasta que estén tiernas. Compruebe periódicamente si hay suficiente agua en la olla. Alternativamente, puedes usar una olla a presión para acelerar el proceso. Esto puede tardar entre 45 y 120 minutos, dependiendo del proceso de cocción.
  3. Mezcle la potasa con agua y reserve (~1 minuto).
  4. Corta las hojas de utazi para decorar. Poner a un lado.
  5. Coloque el aceite de palma en una olla limpia y seca y baje el fuego a medio.
  6. Agrega con cuidado la potasa diluida a la olla con el aceite de palma y mezcla hasta que el color se vuelva naranja. Apague el fuego (3-5 minutos).
  7. A continuación, agregue los cangrejos de río, los cubos de especias, la sal, la pimienta de Camerún, la ugba y la nuez moscada de calabaza a la olla y mezcle (2-3 minutos).
  8. Añade tus tiernos trozos de pierna de vaca cocida y mezcla.
  9. Adorne con hojas de utazi, rodajas redondas de cebolla y pimientos picados.
  10. Sirve en un bol de madera con o sin guarnición de tu elección y una bebida fría.

Observaciones

  • Puedes reemplazar la potasa con bicarbonato de sodio. El bicarbonato de sodio generalmente se considera más seguro que la potasa, especialmente para las mujeres embarazadas.
  • Si no encuentras un muslo de vaca, puedes utilizar un muslo de cabra o un muslo de ternera como alternativa. Algunas personas incluso preparan nkwobi con pollo.
  • Al cocinar las patas de vaca, asegúrese de que el caldo que queda después de que la carne se haya ablandado esté concentrado. Esta es la mejor manera de asegurarse de que su nkwobi esté bien sazonado.
  • Si no tiene acceso a una olla a presión, considere usar una pata de animal más pequeña, como patas de pantorrilla. Esto se debe a que la pata de un animal, como la pata de un ternero, se vuelve sensible más rápidamente que la pata de una vaca.
  • El polvo de potasa o bicarbonato de sodio debe disolverse en agua antes de mezclarlo con el aceite de palma.

Información nutricional:

Producir: 5

Tamaño de la porción: 1

Cantidad por porcion:

Calorías: 162Grasa total: 17gÁcidos grasos saturados: 8gGrasas trans: 0gGrasa no saturada: 8gColesterol: 5 mgSodio: 250 mgCarbohidratos: 3gFibra: 1gAzúcar: 2gProteína: 1g


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Diploma

Sin duda este fantástico manjar igbo. Es genial servir a sus visitantes en ocasiones especiales.

También puedes prepararlo un jueves por la noche y guardarlo para disfrutarlo el viernes mientras disfrutas de tu película de Netflix… ¡Relájate!

Receta nigeriana de Nkwobi (manjar picante de patas de vaca)

Esta receta es para ti si quieres darle un poco de emoción a tu mesa. ¡Confía en mí! Una vez que pruebes esta receta de Nkwobi, será la única que usarás una y otra vez.

¡Es tu turno! ¿Ya has probado esta delicia picante de patas de vaca? Habla en la sección de comentarios a continuación.

Espero que hayas disfrutado de esta receta fácil de Nkwobi nigeriano. Aquí hay más sugerencias de comida nigeriana para usted:

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