¿Eres de aquellos a quienes les encanta el picante en todas sus formas? Si es así, entonces prepárate para deleitarte con un plato lleno de sabor y de tradición africana: el Kelewele. Esta delicia culinaria se trata de plátanos fritos, pero no unos cualquiera, ¡sino unos plátanos fritos picantes! En este artículo te contaremos todo lo que necesitas saber sobre el Kelewele y cómo prepararlo de manera sencilla en la comodidad de tu hogar. ¡Descubre cómo darle un toque especial a tus plátanos fritos y llenar tu paladar de sabores exóticos!
Kelewele – Elaborado a partir de plátanos maduros pelados, cortados en cubos pequeños o trozos pequeños y sazonados con especias como cebolla, ajo, pimienta de cayena y jengibre. Luego se fríe hasta que el azúcar del plátano se caramelice y aparezcan los bordes dorados.
Kelewele – Plátanos fritos picantes en cubitos, sencillos, rápidos y súper ricos.
Kelewele o picante Plátanos fritos Los cubos son un alimento popular y popular de Ghana y una receta de éxito ya que todos los ingredientes utilizados en su preparación son especias de despensa.
Normalmente, se utilizan las siguientes especias para preparar estos plátanos fritos picantes: cebolla, jengibre, pimienta de cayena y sal. Según el gusto de cada uno, también se pueden utilizar especias como anís, clavo, canela, cardamomo y nuez moscada.
El método tradicional de elaboración de kelewele requiere el uso de cebollas frescasY jengibre fresco, junto con otras especias secas. Todo esto ahora se mezcla hasta formar una pasta para hacer la salsa picante Kelewele.
Mi versión sencilla de esta receta le da un pequeño giro a la tradicional: elimina la necesidad de una licuadora. Todas las especias que utilicé están secas, lo que facilita la limpieza sin comprometer el sabor.
Receta tradicional de Kelewele
Si lo prefieres, aún puedes usar cebollas frescas y jengibre en esta receta. Todo lo que necesitas hacer es mezclar dos chalotes o un bulbo de cebolla, aproximadamente una pulgada de raíz de jengibre fresca y los demás ingredientes secos. Vierta esto sobre los plátanos cortados en cubitos. Mezclar bien y freír.
El kelewele se sirve mejor con maní, arroz, frijoles al vapor o como postre.
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Observaciones:
- No llenes demasiado la sartén o los plátanos no se dorarán uniformemente. Está bien freír en tandas si los plátanos no caben en la sartén todos a la vez.
- Asegúrate de vigilar de cerca los plátanos mientras los fríes, ya que tienden a quemarse si no se cuidan bien.
- Antes de freír el kelewele, asegúrate de que el aceite esté caliente. Si el aceite no está lo suficientemente caliente, los plátanos absorberán el aceite, se volverán demasiado blandos y el aceite se pegará.
- 3 plátanos maduros
- 1 TL nuez moscada
- 1 TL chile en polvo
- 1 TL Polvo de ajo
- 1 TL Jengibre en polvo
- 1/2 TL Sal o al gusto
- 1 cucharada aceite de oliva
- aceite de oliva para freír
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Pela los plátanos y córtalos en cubos o trozos pequeños.
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Agrega el jengibre, el ajo, el chile en polvo, la nuez moscada, la sal y una cucharada de aceite de oliva.
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Mezclar todo hasta que las especias estén bien distribuidas sobre los cubitos de plátano.
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Calentar el aceite de oliva en una sartén. Una vez que el aceite esté caliente, sumerja con cuidado los plátanos en el aceite con una espumadera.
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Freír durante unos 6 a 10 minutos, volteando ocasionalmente, hasta que el plátano esté caramelizado y tenga los bordes dorados.
- No llenes demasiado la sartén o los plátanos no se dorarán uniformemente. Si los plátanos no caben en la sartén todos a la vez, está bien freírlos en tandas.
- Asegúrate de vigilar de cerca los plátanos mientras los fríes, ya que tienden a quemarse si no se cuidan bien.
- Antes de freír el kelewele, asegúrate de que el aceite esté caliente. Si el aceite no está lo suficientemente caliente, los plátanos absorberán el aceite, se ablandarán demasiado y el aceite se pegará.
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